cdda Вливаем раз в неделю что нужно, и меняем 30% воды раз в неделю, тогда вы точно будите знать что у вас удобрения есть, а излишки подменами выводим.
Я делаю подмену воды через день на 15 проц.
alenka1111
Инди
И
Инди
Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040
/ 114 раз
Удобрения это такая вещь, что приходится подбирать. Разные дозировки, разные производители, разные типы.
Самомес конечно вещь хорошая, если понимаешь, что и как. Я поначалу был далёк от этого и использовал фирменные УДОбрения известных фирм-производителей.
Для внесения калия и железа УДО фирмы Aquarium Pharmaceuticals - Leaf Zone лучше использовать его не еженедельно, а ежедневно, просто поделив недельную дозу на 7 частей.
Для криптокарин лучше всего подошли подкорневые УДО фирмы Dennerle - Cryptocoryne Tabs
Для эхинодорусов тоже применял с хорошим успехом подкорневые Dennerle - Echinodorus Tabs
Ну и в качестве комплексных со всеми микро/макроэлементами я использовал множество разных УДО, но больше всего порадовал ADA Step2 и комплекс удобрений Dennerle S7, V30, E15 - который является полноценным комплексом на все случаи жизни.
Концентрация подбиралась эмпирическим путём. Начинал с половинных доз и в последствии закончил полноценными как в инструкции.
Вообще УДО лучше начинать применять с половинных дозировок и постепенно повышать дозы, внимательно мониторя ситуацию.
ADA Step2 не является полноценным комплексом и придётся ещё разоряться на УДО ADA - Brighty - K, который я с успехом заменил тем же Leaf Zone, снизив концентрации.
Инди
alenka1111
a
alenka1111
Санкт-Петербург
506
/ 26 раз
Уф. Почти поняла.
Счас буду закупать тогда порекомендованные УДО готовые. И начну учиться.
Спасибки за ответы :-):
Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:
Запуталась.
Мне надо купить
1.Удо для внесения калия и железа
2. Подкорневые удобрения
3. Комплекс удобрений (к примеру Денерли)
Правильно?
alenka1111
Novoselik
N
Novoselik
Вологда
529
/ 197 раз
А я лично для себя решил все же, что лучше всего самодельные макро УДО.
А микро - это уже можно и купить.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Железо тож не так просто :) Железо необходимо в двухвалентной форме.
Купите, например, какую нибудь каку типа унифлор аква и от УДО таких только водоросли поползут... Но эт отак, к размышлению, что УДО тоже с умом и осторожностью применять надо.
Novoselik
Nikolaykz
N
Nikolaykz
Караганда Казахстан
578
/ 129 раз
Кстати о железе.В CSM+B входит и железо и хелатор.
Nikolaykz
cdda
c
cdda
Санкт Петербург
284
/ 52 раза
Да, и что немаловажно некоторое время (если замешивать раз в неделю), я именно так и делаю, находится в 2х валентной форме. При ежедневном внесение растения могут быстрее и проще усвоить это железо.
Комплексы удобрений это хорошо, но надо применять целиком все препараты как рекомендует производитель, тогда есть шанс что ничего не испортим, но тут цена вопроса встает ребром, CSM+B полкило за 25$ или же одну бутылочку ADA за килограмм $$$, тут вы сами должны решить. Если есть желание немного понять процессы и химию на уровне школы, то я бы рекомендовал попробовать самим приготовить удобрения.
Что касается частых подмен смысла в них не вижу.
cdda
Novoselik
N
Novoselik
Вологда
529
/ 197 раз
Если найдете, то купить калиевую селитру, монофосфат калия и читать как и что куда бадяжить. Пакетики по 25 грамм стоят очень дешево.... Проблема правда найти. в г. Буй производили в Костромской области. Обычное садовое удобрение. Источник калия, азота, фосфора, если все правильно взвешать, расчитать и сделать раствор.
Novoselik
Nikolaykz
N
Nikolaykz
Караганда Казахстан
578
/ 129 раз
Что касается этого сайта. http://aquariumfertilizer.com/index.asp ... =1&Regit=9
В комплекс CSM+B входит комплекс микроэлементов + железо + хелатор(EDTA или трилон-Б)
Макроэлементы (стандартный набор:калиевая селитра KNO3 ,сульфат калия K2SO4,магнезия ,фосфат калия и тд)можно заказать на этом сайте отдельно ,можно в миксе с CSM ,можно бегать искать самим.Отдельно заказать и железо с хелатором и глюконат железа.Короче практически все компоненты УДО .
Доставка стоит 14$.Вес посылки до 4 кг.1 пакет CSM и + самомес ,то получается примерно на 20 л УДО.Так что есть смысл кооперироваться.
Nikolaykz
Инди
И
Инди
Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040
/ 114 раз
Скорее всего девушку просто пугают все эти химические формулы и непонятные названия. Опять же хим. реактивы не на каждом углу продаются. Мешать их тоже навыки нужны и весы точные. Меня тоже по-первости всё это в ступор повергало, а потом ничего. Попробовал, помучался чуток и пошло-поехало. Вот только муторно покупать все компоненты, потом их мешать, делать растворы. В Москве проще - на птичке продаются уже готовые растворы самомесных УДО. Делает их известный аквариумист-акваскейпер, а потому качество отменное и никаких нареканий. Цена вопроса за 2 баночки по 100мл - 200 рублей - Хватает их надолго. Может и у Вас в Питере кто-нить наладит такое же производство?
Инди
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Леша! Спасибо за идею! Я тоже внимательно почитал все рекомендации когда-то мне и... опустил руки- хватило меня только на селитру :smu:sche_nie: Теперь проведу "маркетинг", может и у нас кто-то самомес продает? :co_ol: