Мой любимый живой уголок - аквариум на 60 литров (Mercedes) (страница 2)

Галерея
Mercedes
M

Санкт-Петербург, Малая Охта
145 / 109 раз

Ну да, брали четверых звездочек в надежде на то, что попадется мальчик+девочка. Кому отдать лишних, думаю, найдется. Или акву увеличить к тому времени.
Один вопрос, кажется, решился. В Питере +5 и топят, вода в акве +28. Пришлось открыть все форточки и балкон. Снизили температуру воды на градус, корики забегали, заиграли. Будем думать над самодельным холодильничком на отопительный сезон.
Маленькая крошечка звездочка просидел сегодня весь день за фильтром, плохо питается. Надеюсь, ночью он покушает. Ему больше всех расти надо.

Sapozhnikov-Aleksey
S

Москва
644 / 373 раза

Mercedes Будем думать над самодельным холодильничком
Как вариант поставить кулеры от компьютера Кулер в пластиковую крышку для охлаждения

Mercedes
M

145 / 109 раз

Ай нид хелп, друзья!
Умерла по моей вине одна рыбка. Очень переживаю, как не навредить остальным.
Анкета в первом сообщении актуальна, только минус одна звездочка :-( Ну и еще состав чуть поменялся, пока по пределу, без дальнейших экспериментов. Об этом отдельно и с вопросами.
Подробно о ситуации.
Mercedes. Написано 09 янв 2014. Я решила воды подменить. Два дня по 5 литров. Думала, что маленьким будет получше. Так почему-то корики заскучали. Не пойму, то ли просто сыты, то ли манеры у них такие. Лежат в укрытиях, смотрят на меня, не прыгают, не бегают. Вроде не больные. Может, зря я воду подмениваю пока? И роголистник за эти два дня подмен начал желтеть.

Mercedes. Написано 10 янв 2014. Маленькая крошечка звездочка просидел сегодня весь день за фильтром, плохо питается. Надеюсь, ночью он покушает. Ему больше всех расти надо.

Тогда и сейчас висят два фильтра - новый UNIFILTER 360 со штатной крупноячеистой губкой и древний с антресолей, набитый синтепоном.
Все было шикарно и чудесно. Все было чистое, все живы и веселы, вода была чистейшая.
7 и 8 января подменила по 5 литров воды из водопровода, сутки отстоянной. Пожелтел сразу роголистник (читала здесь, что частых подмен он не любит). Что не пожелтело, то, видимо, портиться начало, лохмотья органики висели. Убирала, но разве поймаешь все...
Дабы старый фильтр снять, решила промыть губку у UNIFILTER, а потом через пару дней вынуть второй древний фильтр. Тем более, что испортившийся роголистник наделал грязи. Промыла. Губка почти чистая была, да в темном стакане этого не видно было. Хотелось поставить синтепон. Поставила. И понеслось!
Чуть смутнела вода. Немного, но мы заметили. Как назло, было тепло на улице, в акве вода подогрелась до 28 градусов. Я писала, что маленький анциструс звездочка целый день просидел за фильтром, почти не вылезал. Это был его последний день.
Аэрация у меня круглосуточная от компрессора, но видимо красивые крупные пузыри нравились только мне, а рыбкам и в ночи этого не хватало. Включила на ночь аэрацию от фильтра дополнительно к компрессору. Утром нашла всех четверых звездочек на камнях грота. Потом маленький поднялся и уже не смог опуститься. Пытался ртом хватать воздух, потом обессилел. Я его отсадила, но он скончался. Я переживаю, это я такая гадина или все же риск был, что он такой маленький? Он был всего 15 мм. Я его в 8-микратную лупу разглядывала. Самый маленький, самый и слабенький. Остальные примерно 25 мм в длину.
Что могло произойти в процессах? Тесты не делала, просто не успела.
Весь форум по воде, азотному циклу и отравлениям прочла. Вопросы остались. Прошу вас, объясните, пожалуйста, подробнее для тех, кто в танке, какие процессы могли происходить с момента моих подмен воды именно у меня? И правильно ли я рассуждаю? Мне важно понять природу произошедшего.
Мои выводы:
Аква еще новая, только устаканивающаяся. Подмены были нужны бы по-хорошему еще через неделю-две, а не тогда, когда я их сделала. Добавила, разбавила. Роголистник выпустил порцию отмирающей органики, началась баквспышка, которую я подстегнула заменой губки несозревшего фильтра на синтепон. В результате еще подскочили азотные. Плюс аэрация была недостаточной, только для эстетики - кислородное голодание. Корики заскучали, звездочки забрались с камней повыше. Маленький не перенес такого и скончался.
Поплакав, поставила обратно в фильтр штатную крупную губку. Включила дополнительную аэрацию на фильтре, ночью на полную, днем чтоб подсасывало едва заметными порцайками. Роголистник вынула весь, кроме двух здоровых веточек. Вода просветлела, корики забегали, оставшиеся три звездочки опустились на дно и занялись своим делом - чисткой коряги. Я им еще ширму поставила черную к трем стеклам, чтобы не стрессовали на светлом. Вроде понравилось, охотнее и смелее ползают по стеклам.
Вопросы такие, все очень важные для меня:
1. Я правильно поняла, что происходило в аквариуме? С бактериями, с азотными, с кислородом.
2. Когда теперь можно подменивать воду, чтобы не повторилась трагедия? Роголистник при этом вовсе выкинуть? Как часто в моем случае подменивать? По сколько литров?
3. Как и когда теперь безболезненно вынуть старый фильтр, чтобы не навредить? Когда может быть готов UNIFILTER со своей крупной губкой, чтобы можно было оставить только его в моем случае? В синтепоне древнего приличное количество скопилось не знаю полезного или что там может быть.....
4. Крупная губка штатная у UNIFILTER - это хорошо и не надо выдумывать всякий синтепон?
5. Правильно ли мне все же включать аэрацию ночью на полную, а днем для эстетики чуть-чуть из фильтра?
6. Будут ли последствия для здоровья у моих рыбок от произошедшего? Малыши звездочки будут здоровыми?
Пожалуйста, если не трудно, жду ответов на все шесть вопросов. Заранее всем благодарна за ответы.
Кормлю рыб по минимуму. Это следующий вопрос будет. Все только начинается. :mi_ga_et:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

В принципе, рассуждаете правильно за исключением 2-х моментов. Во-первых, аэрация ни при чем- и анциструсы, и коридорасы обладают кишечным дыханием и могут дышать атмосферным воздухом. Если бы не хватало воздуха, то,скорее, неоны бы висели под поверхностью. Кроме того, возможны "подарки" от водоканала. И это- очень вероятно и чувствительно в особенности в молодом аквариуме.
Главная ошибка- смена губки на синтепон. Вы разом сбили только налаживающийся азотный цикл. Внутренний фильтр в устоявшемся аквариуме в биофильтрации особой роли не играет. Но в молодом- его роль достаточно чувствительна.
И еще один вопрос. Водопроводные трубы в квартире из чего сделаны?

Mercedes
M

145 / 109 раз

Спасибо, Юрий, за быстрый ответ.
Дом старый, трубы советские еще. Но вода хорошая. Очень редко органолептически замечаем плохую воду, вследствие ремонтных работ, например.
Значит, пока буду покупную использовать, пока не повзрослеет аквариум.
Неоны как раз вели себя преотлично. Я тоже думала, что по ним бы можно ориентироваться. Нет, вполне хороши были, ничем не выдали беспокойства или плохого самочувствия. Плавали и кушали, как обычно. Как положено.
Пока мне кажется, что полная ночная аэрация здорово и явно заметно улучшила состояние и поведение звездочек. Они теперь все на виду, внизу, на коряге, стеклах, камнях, растениях. Заметно веселее. Аэрация, возможно, помогла скорее убрать бяку.

Что Вы посоветуете мне по подробным вопросам? Я что-то растерялась, боюсь теперь прикоснуться к аквариуму, чтобы не испортить все.
И с подменами, и самое главное, с фильтрами. Последовательность действий, чтоб один вынуть, второй оставить. Ждать, пока не снизится напор от забитости фильтров? Тогда старый вынимать? Использовать штатную крупную губку и больше не мудрить?
У нас теперь в баночке четыре любимчика (муж сюрприз подкинул :mi_ga_et: ) и еще живые души. Они мне снятся, как я за них переживаю.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

В итоге, сейчас-то что стоит из мочалок?

Mercedes
M

145 / 109 раз

Сейчас висят два фильтра - древний с синтепоном и UNIFILTER со штатной крупной губкой, промытой четыре дня назад. Все, как на фото в первом сообщении, только синтепончик у древнего заилился.
Пойду в магазин за тестами для воды, если найду поблизости.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Mercedes Пойду в магазин за тестами для воды, если найду поблизости.
Только полоски не берите- зря деньги выкинете. Только капельные.

Mercedes
M

145 / 109 раз

Купила тесты, НИЛПА. Кстати, понравились. Правда на жесткость не купила, не было. Условно в Петербурге ее почти нет.
А вот вода по азотным - нехорошая получилась.
pH -6.0
NH4/NH3 - 0.0
NO2 - 0.4-0.5
NO3 - 20-30
Удивительно, но рыбки ведут себя на редкость хорошо. Вода прозрачная и все веселы, кушают, ползают и тд.
Подмены? Что посоветуете? Я еще в другой теме про кормежку спрашивала. Кормление стада сомов и неонов

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Mercedes pH -6.0
NH4/NH3 - 0.0
NO2 - 0.4-0.5
NO3 - 20-30
Нормальная вода для свежего аквариума. НитрИт со временем (около месяца) должен сойти на нет.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Mercedes Я еще в другой теме про кормежку спрашивала.
Кормите так, чтоб за минуту съедали. сомам- по чуть чуть. По тестам если нитрат будет такой же, то нормально. Если начнет расти- перекармливаете.