Сбылась снова мечта! У меня снова есть аквариум, красивый и живой уголок природы на рабочем столе. Аквариум планировался просто как элемент интерьера, чтобы было куда отвести взгляд от надоевшего рабочего монитора. Правда, теперь не работается вовсе, взгляд все время прикован к этому красивому мирку, в котором копошатся живые существа. :hi_hi_hi: Но пока каникулы, мы наслаждаемся наблюдением за чудесными своими рыбоньками.
Начиналось все вот так Запуск 56 литров, грунт. Запускался аквариум в точности по пошаговой инструкции, но и по моему собственному прошлому опыту я не торопилась. Лучше выдержать, чем потом терпеть неудачу.
Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 56 л
2. Дата запуска аквариума: 23.12.13
3. Параметры воды в аквариуме: -
4. Рыбы в аквариуме: 20 красных неонов, 2 коридораса Джули, 4 крохотных звезчатых анциструса. Планируется еще пара малышей жемчужных гурами. Если будет перенаселение при подрастании, то лишние уедут в аквариум к друзьям.
5. Растения в аквариуме: Кабомба каролинская, бакопа каролинская, эхинодорус аргентинский, сагиттария карликовая, лобелия кардинальская карликовая, аммания, людвигия "рубин", анубиас бартера нано, роголистник.
6. Подкормка для растений: пока нет, но как растения устоятся, подложу глиняные шарики JBL
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: кварцевый песок из фильтров для бассейна 2-5 мм
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): сланцевые камни, мангровая коряга - вываривалась в солевом растворе пять часов, потом отмачивалась две-три недели в холодной воде
10. Фильтрация: UNIFILTER 360
11. Температура в аквариуме: 26-27
12. Аэрация: Круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: планирую еженедельно по 5-10 литров, водопровод
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
15. Освещение в аквариуме: LED - 2 полоски светодиодов, 10-12 часов в сутки
16. Кормление: биомар форелевый, TetraMin хлопья, таблетки для сомов
Прикладываю фотографии.
Первая фотография - процесс запуска.
Через три недели. Растения, рыбки.
Пока не совсем созрел основной фильтр, поставлен дополнительный из старых запасов, заполненный синтепоном. Очень быстро помог от бактериальной вспышки при запуске. Через два дня допфильтр уберу.
Фона заднего пока нет, но картинка уже нарисована.
Красавчик таблетку нашел. Звездочка моя! До чего ж хорошенькие!
Второй коряжку полирует.
У меня раньше в прошлом аквариуме были обыкновенные анциструсы: ну чистят, ну ползают, как бы ничего особенного. Но эти крошечки за одну ночь вылизали весь аквариум до зеркального блеска! Трудяги! Слов нет!
Веселые ребята коридорасы. Забавные такие!
Неонов теперь уже и не люблю. Что-то терзают меня сомнения, что могли попасть не совсем здоровые рыбки. Так что постоянное наблюдение, пересчитывание стада, одни проблемы с ними. Расстройство одно и беспокойство о моих любимых звездочках и веселых кориках.
Ну вот, собственно, хотелось похвастаться своим аквариумом. :-):