БЕз фанатизма - это не ниже 20 градусов по цельсию. Поищите, какие рыбы у вас и какая температура для них приемлема, ну и вычислите среднее арифметическое. Думаю, так будет правильно.
Так же вам скажу, что количество растворимого аммиака (а также нитритов, нитратов) напрямую зависит от температуры и кислотности (pH). Поэтому, на будущее, контролируйте эти параметры.
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Снизить температуру можно компьютерными вентиляторами. Как опытный сборщик компьютеров могу сказать, что лучше всего использовать либо 120мм, либо 40 и 50 мм, зачастую они тише всех. Обороты вентилятора (и его шум соответственно) можно снизить либо понизив напряжение (до 7в., хотя я и на 5 вольт сажал, но тогда очень низкая производительность), либо установив на плюс резистор подходящий. Устанавливать вентилторы нужно, чтобы они создавали сквозняк. Т.е. в одном конце крышки - на вдув, другом - на выдув. Тем самым снизите не только температуру на градус, но и улучшите газообмен.
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Да, еще добавлю: самые тихие вентиляторы - на подшипниках скольжения.
Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:
СМГ сомики поднялись на середину и теперь плавают как бешенные вдоль стекла не у дна, а по середине, там же где и гурами.
То же самое бывает - помогает подмена 10-15% воды на более прохладную... Могут так же корм просить - у меня прям к кормушке подплывают - аж усы из воды выглядывают :)