Посоветуйте новичку перед запуском аквариума (страница 2)

Галерея
Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Все таки добавлю свое ИМХО
Sveta-leto 1. Какой аквариум взять?
Любой, который вам понравится внешне. Но без дополнительного оборудования.
Если это травник, то чем ниже он будет, тем легче/дешевле будет его осветить.
Максимальная высота 50см.
Чем глубже он будет, тем больше возможностей для дизайна.
Классический аквариум в котором ширина и высота равны половине его длины.

Вопрос освещения и крышки стоит рассматривать отдельно. Вы уверены, что вам вообще нужна крышка?
Открытые аквариумы смотрятся ничуть не хуже, а на мой вкус так и намного лучше. Ничего переделывать будет не нужно, просто покупаются готовые светильники нужной мощности и все. Плюс появляется возможность "выпустить" растения наружу.
Если все таки крышка принципиальна, то нужно выбирать ту что переделать будет легче, т.к. у любого производителя свет слишком мал для травника.
Sveta-leto По поводу грунта, получается, что мне нужен питательный грунт и обычный.
Список растений вы составили далеко не самых простых, а потому присоединяюсь к совету Романа. Подумайте о покупке АДАподобных грунтов.
Конечно это очень недешево изначально, но они оправдают вложенные средства.
Хотя запуск на таких грунтах обычно не рекомендуют новичкам. Но вы изначально задумали путь сложный, минуя стадию от просто к сложному)
Если соблюдать рекомендации, то запуск на таком грунте не сложнее обычного)

На остальные вопросы вам вроде уже дали исчерпывающие ответы.
Но еще добавлю, что из вашего списка растений очень выбивается перистолистник матагросский. Он слишком быстр и прост на фоне остальных))) Придется постоянно стричь и пересаживать. Но на начальном этапе вполне пригодится.

Vika
V

Московская обл. Дмитровский р-он, г. Яхрома
13

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня аквариум на 100 литров, хочу купить побольше, на 300 литров, как мне правильно запустить новый аквариум, можно ли из старого, 100 литрового перелить воду в новый и просто ее долить до нужного количества и пересадить рыб, или нужно запускать как новый аквариум?

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Можно сделать быстрый запуск, добавляя "старой" воды из прежнего аквариума. А в новый фильтр выжать в буквальном смысле старую губку, чтоб в нем быстрее размножились полезные бактерии. А доливать оставшийся объем свежей из-под крана постепенно каждый день по паре ведер.

Vika
V

13

Я немного не поняла, т.е. мне надо все 100 литров вылить в новый аквариум, и каждый день добавлять в него по паре ведер? А рыбок куда мне деть?

Chromis
C

1100 / 407 раз

Вы же 100л не планируете дальше содержать? Или он останется? Если нет, тогда всю воду с сотки в новый вместе с рыбами и постепенно доливать воды до полного объема. Если 100л остается, то 50% слить в новый, включить фильтр, долить свежей воды, погонять без рыб (рыбы в 100л остаются) и через пару дней когда доведете объем до максимума, пересадить рыб.

Vika
V

13

Спасибо, я поняла, 100 литров я буду убирать, оставлю только 300. Только вот получается воды в аквариуме будет сначала 1/3 объема и фильтр не будет весь в воде, а если я его положу на дно, на время пока полностью не заполню аквариум водой, он будет работать или нет?

Chromis
C

1100 / 407 раз

Фильтр будет работать и в горизонтальном положении.
Вы можете залить 50/50 старой и свежей. Будет 200л.
Подумайте о том, чтобы завести для 300л внешний фильтр :mi_ga_et:

Vika
V

13

А внешний фильтр лучше? И еще один вопросик можно))) Сколько литров воды надо будет подменивать еженедельно в 300 литровом аквариуме?

Sveta-leto
S

Москва
16

Прошу прощения, что долго не заходила - изучала новые для себя аквариумы АРГ и работы много было. Спасибо за подробные ответы.
Roman Это питерский производитель, реально приличные аквариумы. Не уверен, что они у вас есть в продаже, но из Питера доставка стоит вполне разумных денег. Я не сватаю, хоть это и партнер, но аквариумы реально отличные.
Мне в целом нравятся они, жалко в живую негде посмотреть, действительно хорошие. Мне они даже больше понравились размерами (смотрю на 145 л), и тем, что можно легко много ламп поставить. Доставка из Питера действительно недорого получается. Смущает только отзывы по качеству подставок - говорят, что они разбухают от воды, правда ли это? и сейчас еще изучаю отделку - слишком большой выбор.
Светильник 4х24w T5 достаточно же будет на 145л?
Студентка Список растений вы составили далеко не самых простых, а потому присоединяюсь к совету Романа. Подумайте о покупке АДАподобных грунтов.
Конечно это очень недешево изначально, но они оправдают вложенные средства.
Посмотрела грунты АДА, а также другие их товары, показалось, что необоснованно дорого. Может можно обойтись грунтом JBL например? Или АДА действительно стоит своих денег и имеет смысл использовать дома их непрофессионалу?

Какой лучше фильтр поставить на все это: внутренний или внешний? Сама смотрю на внешний JBL e901 - нормальный выбор? Будет травник как по ссылке в первом сообщении и штук 30-40 мелких рыб типа неонов, данио, креветок.

Chromis
C

1100 / 407 раз

Vika А внешний фильтр лучше?
Реже чистить внутренний будете. Обычно ставят внутренний для механической очистки, внешний - для биологической.
Vika Сколько литров воды надо будет подменивать еженедельно в 300 литровом аквариуме?
30% эт 90л. Если ведро воды около 10л, то 9 ведер) либо провести до ванны длинный шланг и сливать/заливать через него)))