Водоросли в миниаквариуме (страница 2)

Галерея
Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Вот такая губка, заодно промыл, от нее достаточно сильно пахло, запах насыщенной зелени, переходящий в легкий запах болота(мою губку 1-2 раза в месяц) Заодно сфотографировал проблемные места Красным выделил места черной бороды, синим ксен.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
В анкете забыл указать лимонник (точное название не помню, сказали что маленький, вырастет всего 15 см) и роталла (предположительно индика), которая успешно загибается. Под них в грунт положил шарики голубой глины.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Александр2014 Вот такая губка
Обычная среднепористая.
Александр2014 Красным выделил места черной бороды, синим ксен.
Я бы не был так уверен, что это борода, сделайте фото поприличнее.

Насчет ксена на грунте - он у вас всегда будет, такой грунт со значительным вкраплением чисто белых камней гальки всегда чем-то обрастает, это вообще не повод предпринимать какие-то действия - это НОРМА.
Александр2014 Под них в грунт положил шарики голубой глины.
Они, кстати, замечательно пылят.

А лимонник для вашего аквариума просто не подходит, у него огромная корневая система и растет он очень большим.. Сходите в опознания растений с фотографией вашего "лимонника"

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Заодно фото мха "Вилоу", синим выделил проблемное место, где он покрывается налетом и чернеет

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
Roman Обычная среднепористая.
То есть ее оставить? и как быть с частицами растений, которые она не задерживает?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

У вас на всей траве конретная взвесь, это нарушает питание.
И не борода у вас, а олений рог, но сути это не меняет.
Александр2014 То есть ее оставить? и как быть с частицами растений, которые она не задерживает?
Я вам не могу ответить на этот вопрос, т.к. она должна их задерживать. Даже если она их не задержит (что уже странно), там очень узкие отверстия заборника, они должны застрять в нем.
Возможно, у вас кто-то ворошит грунт, возможно, вы его неправильно сифоните, возможно, губка старая и "уставшая".
Возможно, при помещении глины, слишком сильно разворошили. Не знаю. Вы видите аквариум, определяйтесь.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Roman Вы видите аквариум, определяйтесь.
Как я уже писал, эти водоросли появились после ПОСАДКИ криптокорины, при этом поднались частички грязи и потом некоторое время фильтром гонялись по Акве. По поводу сифонки, возможно я не правильно сифоню, так как купленный сифон слишком велик (хотя и расчитан на 20 л), то я вместо него использую шланг диаметром 1 см (шланг с сифона), так как у меня слишком большая фракция грунта, при сифонке он не поднимался ни на сантиметр, а шлангом удается собрать только то, что на поверхности лежит, а то что провалилось на 1-2 см уже никак не взять. Эта то грязь при посадке всплывает.
По поводу губки - фильтру всего 3 месяца, вряд ли что губка "устала". То, что фильтр пропускает маленькие листочки определил с помощью прозрачной флейты от другого(китайского) фильтра, после нескольких часов работы отверстия в фильтре задерживали маленькие листочки, которые находились в трубке флейты.
В анкете я указал всех рыб, из них, вроде как, рыб роющихся нет, НО по моим наблюдениям мечиносиха отщипывает листочки (в основном вялые), которые потом выплевывает.

Добавлено спустя 37 секунд:
у вас, а олений рог, но сути это не меняет.
Значит, рекоммендации остаются такими же?

Добавлено спустя 54 секунды:
Roman вас на всей траве конретная взвесь, это нарушает питание.
А как мне избавиться от взвеси? Вручную счищать?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Александр2014 ПОСАДКИ криптокорины, при этом поднались частички грязи и потом некоторое время фильтром гонялись по Акве.
Соответственно и частички глины? А они ой как плохо отфильтровываются даже нормальными фильтрами.
Александр2014 возможно я не правильно сифоню
Да. Открытые участки нужно сифонить на всю глубину. Купите подходящий сифон.
Александр2014 Значит, рекоммендации остаются такими же?
Да. Но если совсем честно, я бы поставил что-то вроде такой хреновины: Навесной фильтр для мини аквариума XiLong XL-860 - почти идеал и набил синтепоном. Цена вопроса - 350р, но вопрос как у вас устроена крышка и есть ли она.
Александр2014 А как мне избавиться от взвеси? Вручную счищать?
Уже никак. Основная масса её теперь слилась с растением в едином экстазе ) Ну а сразу после армагеддонов (поднятие пыли из грунта) имеет смысл отряхивать растения.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Спасибо за советы! Буду чистить, капать, проверять, смотреть вобщем, востанавливать чистоту. По поводу смены фильтра подумаю, может какой нибудь внешний присмотрю или сам сделаю.
Фосфаты и нитраты=0 - я так понимаю основная причина медленного роста. Да еще к тому же роголистник высасывает питательные вещества. Может его удалить? И что по поводу мха можете сказать? Оклемается или ему "обрезать" пораженные веточки?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Александр2014 Может его удалить?
Можно добавлять макро, я выше об этом писал. Роголистник как раз полезен, когда проблемы.
Александр2014 Оклемается или ему "обрезать" пораженные веточки?
Не надо обрезать.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Понял, роголистник оставляю :-):

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Добрый вечер. Состояние водорослей на сегодняшний день остается таким же, они вроде на прибавляются (если только совсем чуть чуть). Днем делал подмену, удалил пару маленьких пятнышек синезеленых. После подмены добавил 2,5 мл калия акваеровского. Растения растут потихоньку, криптокорина выпустила новый листик, хемиантус немного оклемался, появилось несколько новых листочков, правда мелких, несколько кустиков стоят наполовину без листвы, скорее всего они были вялыми и меченосец их общипал, я за ним это уже несколько раз наблюдал. Увеличилось население, к сожалению, меченосиха опять родила, а отсадник занят ее предыдущими мальками.
Сегодня обратил внимание на следующий факт. Вечером подошел к аквариуму,на него падали лучи солнечного света и травка пузыяла, не вся конечно, но валлиснерия на месте среза выпучкала пузырик за пузыриком и хемиантус в некоторых местах уже имел по большому пузырьку. Как только солнце скрылось за тучами "перлинг" прекратился. Возник вопрос:достаточно ли моим растениям света (9вт на 15 л или 0,6 ватт/литр)? Нужно ли при таком свете подавать со2, так как из увиденного следут, что лимитирующим фактором выступает свет(макро и микро добавляю в половинной дозе от рекомендованного)?и стоит ли при таком наборе растений увеличивать свет до 1 вт/л? Чем опасен дневной свет в аквариуме вечером 1-2часа в день?