Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли'
1. Описание проблемы: Появились водоросли: черная борода, ксен?, синезеленые
2. Литраж/габариты аквариума: 15
3. Когда запущен аквариум: 14,01,14
4. Параметры воды: рН 7,5, КН 4....
5. Рыбы в аквариуме: 5 данио(4 см), 1меченосец(5-6 см), 2 малька меченосца, 1 отоцинклюс
6. Растения в аквариуме: элодея, роголистник, валиснерия, криптокорина, мох виллоу и ломарипсис, хемиантус микрантемоидес, еще несколько кустиков длинностебельки (до 5 см) плотность посадки-средняя
7. Подкормка для растений: УДО Ермолаева. микро, 2 капли в день (примерно 1 мл если не ошибаюсь), при подменах один раз в неделю 3 мл калия (aquaуer)
8. Подача углекислого газа (CO2): Другое
9. Грунт в аквариуме: Кам крым, среднего размера, до 1 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): нет
11. Фильтрация: фан мини
12. Температура в аквариуме: 27
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю 4-5 л
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: 9 Вт 10 часов в сутки
17. Кормление: 2 раза в день тетра про колор, иногда добавляю 1 таблетку для сомика (сера), только она ему не достается, редко-мороженная дафния
18. Недавние изменения: посадил новые растения
Добавлено спустя 18 минут 46 секунд:
Все началось несколько недель назад. Сначало появился ксен (?) на грунте (зеленые пятнышки, трудно оттираюся щеткой), я так понял это от освещения. Затем купил кустик криптокорины, выбрал для него подходящее местечко, выкопал ямку и посадил. Во время ворошения грунта (при посадке) поднялась целая куча мелких частичек (органики?). И на следующий же день я обнаружил маленькие черненькие волосики на кончиках валиснерии. Через несколько дней их стало намного больше. Ситуация, конечно, не критична, в настоящий момент примерно 15 % растительности имеет маленькие волоски до 1 см (максимум был 2-2,5 см). Плюс ко всему у переднего стекла в 7-8 местах имеются синезеленые водоросли (бактерии), размер которых не превышает 1 см. При очередной подмене счистил большую часть, ту до которой смог добраться, но все равно, в небольших количествах они появляются вновь.
Вчера посадил кустик хемиантуса, несмотря на то, что я его предварительно промыл, в аквариуме плавают маленькие листочки (я так понимаю это тоже органика).
Тестов на нитрат и фосфаты у меня нет, поэтому определить недостаток или избыток макро в аквариуме не могу (хотя, при таком населении, скорее всего избыток). Применять эритромицин не хотелось бы, так как синезеленых не много, может перекисью или вручную очищать?
Как можно избавиться от органики? Ежедневными подменами? В каком объеме и сколько дней подряд? Помогут ли подмены избавиться от бороды?
В качестве источника СО2 использую генератор ЮРИЯ-TPV 1 пузырек в 5-10 сек, пробовал больше, к вечеру выдал рН 6.5, КН 5, то есть 50 мг/л СО2, тесты НИЛПА, поэтому особо на них полагаться не приходится.
Из растений хорошо растет валлиснерия, роголистник, элодея. Мох начал темнеть (на кончиках, как будто белая пыль на черных веточках), на ломариопсисе черная борода, на криптокорине тоже.