Поддержание температуры зимой (страница 2)

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Анвонави сейчас он не имеет смысла, потому что я не знаю, какая температура будет зимой в комнате, и аквариум не куплен, соответственно, я не знаю и литраж
Никто на этом форуме тоже не знает температуры в комнате и литраж Вашего будущего аквариума.
Так что ответы на Ваш вопрос могут быть только общего плана:
1) "Как поддерживать температуру в аквариуме в комнате, где на ночь всегда открывается окно, даже в мороз?"
Ответ - при помощи терморегулятора
2) "Не замерзнут ли рыбки ночью зимой?"
Ответ - если температура воды в аквариуме будет подходящая, то не замерзнут.
3) "Может, на ночь делать им обогрев посильнее?"
Ответ - Большинство обогревателей имеют автоматический режим поддержки температуры. Не надо вручную "делать посильнее".
4) "или в нормальном режиме обогреватель будет справляться?"
Ответ - если мощность нагревателя будет достаточной, то справится.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Александр, отдельное спасибо от меня!
А то уже реально не понимал, как донести, то что вы расписали по полочкам.

Есть простое правило вопросов. В правильно заданном вопросе есть половина ответа.
В вашем случае все ответы есть в ссылке, данной мной в начале темы.

Но без вводных, ответить можно только так, как ответил вам Александр.
И вообще я сомневаюсь, что обычный человек, не эскимос и не Йети способен спать в помещении, где ниже 15 градусов )))

Анвонави
А

Москва
120 / 4 раза

Способен-способен:)
Спасибо всем большое :ro_za:

Незнайка
Н

80 / 10 раз

Анвонави, madame, исходите из того, что
1. Я понятия не имею о том, какие санитарные нормы существуют для температуры в жилых помещениях в зимний период.
2. СНиПы запрещают эксплуатацию отапливаемых помещений при температуре ниже нуля, ввиду возможной разморозки систем отопления. Если не понятно, то по-проще- батареи замерзнут и лопнут. Посему, в калькулятор calculator.php#i в графу "температура помещения" вводим "0".
3. Большинству аквариумных обитателей комфортной будет температура 26 градусов. Посему в графу "желаемая температура в аквариуме" вводим "26".
После введения объема аквариума (вы его не указали, но, предположим, это 30л- вы упоминали, что он будет стоять на столе) и нажатия на кнопку "расчет" получаем требуемую мощность обогревателя - 144 Вт. Стало быть, Вам нужен обогреватель 114 Вт и вы будете спать спокойно- рыбы все время будут при комфортной температуре. Если, конечно, обогреватель не залипнет в положении "включено" (а это случается)- тогда Вы получите уху. Чтобы этого не произошло, можно вместо одного обогревателя на 114 вт, взять 114 обогревателей по 1 Вт и тогда точно все будет ок в диапазоне температур от 0 до 26 градусов цельсия.

Анвонави
А

Москва
120 / 4 раза

Незнайка, а нормально столько обогревателей на (допустим) 30 литров? Это ж будет перенаселение аквариума, и стайке обогревателей будет некомфортно жить...

Незнайка
Н

80 / 10 раз

Анвонави Незнайка, а нормально столько обогревателей на (допустим) 30 литров?
Анвонави, а нормально сколько градусов в помещении ожидается? А какой реально аквариум будет? Экстрасенсов здесь нет.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Я обожаю ночной дубак, ночью зимой температура на кухне опускается до +16, +14. В 30 литровом кубике жили гуппи эндлера и креветки вишня. Обычный обогреватель, подобранный по литражу, прекрасно справлялся с задачей и поддерживал ночью температуру воды 24 градуса при выставленных 26. Она же не мгновенно опускается. Аквариум правда стоял в противоположной от окна стороне кухни. Если очень страшно - можно подложить под аквариум термоковрик и включать его в особо лютые морозы. Неонов пустите туда - они Вам только спасибо скажут за прохладную воду ( в разумных для них пределах, конечно) Или купить аквариум большого литража и держать там холодноводных рыб.

Анвонави
А

Москва
120 / 4 раза

dankora, как здорово, что нашёлся человек, у которого уже есть практика ночного дубака!) Да, скорее всего он будет в противоположном от окна конце комнаты.

Наверно, можно закрывать тему, большое всем спасибо за советы и терпение, а вам, Ольга, отдельная благодарность за возвращённое спокойствие :ro_za: :ro_za: :ro_za:

DoK_PZ
D

Мурманская обл., г. Полярные Зори
109 / 49 раз

Анвонави человек, у которого уже есть практика ночного дубака!)
мой личный опыт:
в комнате "дубак" от 15 до 18 градусов (круглосуточно всю зиму),
аквариум 50 л, сверху закрыт крышкой,
грелка 50 Вт.
Всё ОК.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

DoK_PZ в комнате "дубак" от 15 до 18 градусов
Да какой-же это "дубак" ? Для аквариумов - действительно холодновато, но для человека - прекрасная комфортная температура.