Сообщения 1345 и 1359.
Подбор освещения для аквариума Я предлагаю СВОЙ вариант. Я не утверждаю что это всемирный идеал. Но меня он устоил на 100%. Настолько, что я перестал искать другие. И могу желающим распродать 3W синие-красные белые LED и драйверы к ним. С встроенной оптикой. Они подойдут для подвесных, но мне они ни к чему. Там 2W матрицы, но, как показал опыт, 1.5W ведут себя лучше по нагреву без пропеллеров. Поэтому дальше я буду рекомендовать только их. По растительности, как ни странно, нет провалов. Несмотря на уменьшение люмен. Настолько хорошо, что перестал искать на 2w и на 100 литрах они у меня стоят без стекла сверху. У меня лично они работают до 45 см высоты. Больше надо? Я знаю кто успешно поставил в 8-ми гранник с 65 высотой. Никаких обрастаний стенок, никаких водорослей. Даже там где нет отиков и креветок. Почему 6500К? Три причины - уважаемые фирмы делают с ними, о чем гордо пишут на своей продукции. Опыт народа, который поделился своими светильниками и выложил фото растительности. Эти модули 5630 которые попали ко мне в руки -5000K на 2w и 6500K 1.5w Пожалуй, еще четвертая -мне нравится, как растет трава и цвет максимально приятен для моих глаз. Желаете рассчитать для 18 см и для 65? Вот мой расчет. Основа светильника - пластина дюральки, габариты по вкусу: это может быть панель, чтобы вошла в старый светильник, или длинна -по длинне аквариума, ширина - на 5-7 см уже аквариума. Для 18 литров - отлично подойдет п-образный профиль 8 см от шкафа-купе. Тогда и повыше можно подвесить. Модули 1.5W-имеют одно крепежное отверстие по центру, модуль 35*35 мм. Между ними шнурок 10 см - может 9, я не настаиваю. Если расположить их стройными рядами, я расположил их рядами по сетке 75*60 мм. Это около 50 люм. Желаете больше люм? Располагайте по своей схеме, поплотней. Может по центру По моей сетке можно легко повернуть на другой ряд, чтобы не резать связку из 10 штук. Если панель по всей площади - учитывайте, что ближе 5 см к краю нет смысла делать. На моих фото, там где 3 банки рядом, около 5 см , там есть фото засветки, она мала. Я очень согласен с утверждением, что 40 -люм на литр - это хорошо, а 70 - это уже выше среднего и близко к разгону. Так что по вкусу. По моей сетке - около 50 люм. Нужно для 18 литрах - пожалуйста, вот мой расчет. 50 люм на литр, или объем банки делим на 2, получаем 9 ватт на литр. Да, типа не корректно в ватт -на литр, но не поправляйте меня. Об этом уже писалось. 9 ватт LED делим на мои модули - у меня они по 1.5W Получаем 6 штук. Так вот, это то, что если вы поставите на 18 литров и будет все хорошо. Переведите в люмены - так то и выйдет. Мои модули считаем как 0.5* литраж, без учета высоты столба. Работает на 25-45 см. Видел на 65 см. Больше не пробовал. Я и не утверждаю что на 1 м тоже будет хорошо, но я бы попробовал. Желаете больше? располагайте больше модулей. Сколько сможете. Крамольно звучит, типа не учитывайте глубину. Но это работает. Надо на 200 литров при высоте 60 см- определяем минимум, для уровня "оч. хорошо" -45-50 люм на литр)- ну это ж мой расчет, я так делаю. Получаем 100Ватт, делим на 1.5w модули- получаем 66 штук. Значит не меньше 66, они по 10 штук - располагаем 70. Или больше - сколько влезет на панель. Я утверждаю, что даже в глухой крышке от старого светильника, при площади 70% пластины дюральки 1.5 мм толщиной, от поверхности воды нагрев не больше 35 градусов. Конструктивно теперь мои крышки 1.5-3 см высотой. Для 30 литров (кубик аквваэль) знакомый не запаривался пластиной дюраля, сделал из оргстекла, покрасил, прилепил 10 модулей на скотч - и тоже доволен, 2 месяца в работе. Я против такого, я за дюральку без скотча. Я пользую 9 штук на кубик - у меня 2W, но теперь смело ставлю по 1.5W. Красиво расположить модули можно так - я так делал. На предполагаемую крышку (панель) располагаю нарезанные квадратики бумаги 35*35 мм по сетке 75*60 мм. Это минимум для хорошо. Потом немного сдвигаю, пытаюсь определить сколько влезет по максимуму. Наверное, можно и 1 ватт на литр (прошу, не прикапывайтесь, 1 W и есть 50 люм). Принимаю решение, что я хочу получить в данной банке - останавливаюсь на среднеразогнанном травнике, значит 0.5 W на литр. На 100 литрах у меня 30 модулей, 45 ватт, там хорошо без фанатизма - кринумы, папоротники, мхи, роющие рыбы),
+ место для FZN2 поэтому пластина гораздо меньше поверхности, без покрывного стекла. Фото- позже, хотя они есть на форуме. Там сейчас некрасиво, перед Новым Годом сдал много растений, остатки хаотично накиданы, и 5 тазиков по углам. В местных магазах стагнация, девать некуда. Подробности - не торопясь, не живу на форуме, работы много.