Фильтр для сборки взвеси в аквариуме.
Конструкция в сборе:
Навеяно этим: Чистка аквариума
Да и давно хотел сделать эту тему, но предыдущие модификации девайса были настолько пахабными, что фото было выкладывать стыдно. На сей раз сборка получилась полузаводская, поэтому стыда нет ) Как уже писал по ссылке выше Сергей раньше мы использовали фильтры WEIPRO, но они пропали из продажи и пришлось изобретать. Основной проблемой был контейнер, он должен был быть с приличным заборником и легкоразбираемым.
Прародителем данного быстрого фильтра по сути выступил самодельный внешний фильтр, который основан по сути на тех же принципах и в котором используются та же сантехническая труба 10-ка.
Кому этот девайс пригодится?
Ну во-первых, сервисникам, которые хотят оставить после себя чистый аквариум, а не кучу взвеси со словами "через сутки-двое фильтр всё соберет".
Во-вторых, владельцам крупных цихлидников, не знаю, открою ли я тайну, но многие продвинутые владельцы крупных аквариумов не сифонят грунт, а поднимают его, т.е. при подмене грунт перемешивается, после этого запускается слив воды и включается подобное устроиство.
В плане чистоты и трудоемкости данная схема очень оправдана, поверьте мне.
В-третьих, просто тем людям, которым иногда при чистках хотят собрать взвесь по-быстренькому.
Мощность девайса и его производительность по сути определяется помпой. В нашем случае всегда используются помповые головки на 4-5 тонн так полюбившейся мне фирмы XiLong :-):
Теперь к конструкции.
1. Муфта сантехническая 10-ка (для фановых труб)
2. Вент. решетка
3. Заглушки пластковые 2 штуки для 10-ки
4. Заглушка пластиковая малая
5. Сгон 3/4
6. Муфта 3/4
7. Муфта 1/2
8. Помпа
Сумма сборки без помпы в зависимости от стоимости фитингов примерно 300-400 руб.
В одной из заглушек пластиковой 10-ки сверлим отверстие под сгон. Прикручиваем его. Это будет съемная часть нашего стакана. Эта часть будет присоединяться к помпе.
Берем фановую муфту (10 см) и на поксипол к ней клеим вент. решетку. Можно не клеить, можно прикрутить винтами, шурупами и т.п., но мне было легче всего приклеить. Получаем стакан с заборником. В верхнюю часть этого стакана вставляем крышку со сгоном.
Маленькая деталь, на сгон с внутренней стороны надо одеть заглушку 5-ку, т.к. иначе синтепон может попасть в помпу.
Весь процесс сборки и всё что для него нужно виден на фото.
Маленькая хитрость, при изъятии из аквариума вытаскивать надо так, чтобы вент. решетка была сверху. Так вся собранная взвесь останется в фильтре. Меняется синтепон буквально за 15 секунд.
Я подобных сборок ещё не видел, собирал из своих соображений эстетики, поэтому не пинайте. Работает девайс отлично.
На фото видны основные использованные материалы.
Тут видна помпа с надетой муфтой и съемная крышка со смонтированным сгоном.
На этом фото видно вторую сторону колбы (неразборную). Надо заметить, что здесь уже другая вент. решетка, т.к. первая была слишком широкая и снижала эстетику ))
Колба с несъемной решеткой снизу:
Закрывашка для заборника. Отверстия делаем или дрелью или раскаленным сверлом нужного диаметра. Дрель долго и она соскакивает на пальцы )))
Смонтированная на сгон закрывашка для заборника. Можно приклеить, можно не приклеивать, как удобнее, одеть её - 1 секунда )
Засунули синтепон и надеваем контейнер на крышку:
Контейнер в сборе, крышку не обязательно вставлять до упора. Она прекрасно держится и вставленная наполовину, так легче вытаскивать.
Конструкция в сборе сбоку:
ВНИМАНИЕ! Итоговая конструкция изменена: Быстрый фильтр для сборки взвеси в аквариуме