Фильтр для нанокуба (страница 2)

Галерея
snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Ю.В. Я бы вообще фильтр не ставил
Не смущайте новичков, даже 30-ка без фильтра может обернуться проблемой :mi_ga_et:
Ю.В. то или рюкзак без префильтра, но с губками и синтепоном
В соседней теме обсуждали, что из рюкзака, при отключении, начинает вылетать осадок, поэтому маленький префильтр (можно даже среднипористый) вообще не повредит ни внешнему виду, ни потоку.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

JKS А пустые наники Dennerle, на мой взгляд брать нерационально.
А на мой взгляд, нерационально брать наники деннерле как раз с начинкой. Фильтр у них там дурацкий и неэффективный, лампа уродливая и громоздкая, (ничего не знаю про ее ТТХ, но Ю.В. помнится, скептически отзывался о спектре в какой-то из тем), кондиционеры и корм нафиг не нужны. А ценник просто космический за все это.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Все рюкзаки не только журчат, но и тарахтят/резонируют. Так как кровать будет стоять у кровати, не советую рюкзак и темболее акваэлевский, это просто ужасный трактор.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

snakebig даже 30-ка без фильтра может обернуться проблемой
Ю.В. Ставят там где надо ставить- "пылящие рыбы", нагрузка на баланс, подстраховка. 30л травник с десятком- полтора неонов и вишнями особо не от чего страховать Если нагрузите аквариум больше или пустите какую-то копошащуюся около дна рыбу, тогда да, сразу очень желателен фильтр.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Короче, внешний фильтр :co_ol: :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

snakebig Не смущайте новичков
:-) А чем смущать новичков, лучше бы рассказали новичку, что внешний фильтр "заточен" на биоочистку и нужен там где высокая нагрузка на баланс, внутренние фильтры заточены на очистку механики и для "подстраховки", да еще и с теми объемами фильтрующих материалов, которые есть во внутренних фильтрах, годящихся в наники не подходят- они просто в этом плане ниочем и нужен там, где эта механическая очистка нужна. В противном случае, он просто создает течение, чем способствует и поднятию механики со дна и росту водорослей.
Что рюкзаки в какой-то мере совмещают достоинства обоих фильтров, но тарахтят и журчат. Поэтому,выбор остается за аквариумистом и фильтр должен подбираться с учетом того что и кто будет находиться в аквариуме.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Ставят там где надо ставить- "пылящие рыбы", нагрузка на баланс, подстраховка. 30л травник с десятком- полтора неонов и вишнями особо не от чего страховать Если нагрузите аквариум больше или пустите какую-то копошащуюся около дна рыбу, тогда да, сразу очень желателен фильтр.
Фиг с ней с механической фильтрацией, она и правда не особо нужна с таким составом. У меня другой вопрос:
В моих 10 л петух живет без фильтра, и прекрасно себя чувствует, я бы даже сказала, гораздо веселее, чем с фильтром (старый сломался, новый руки не дошли купить). Но то петух - ему движение воды не нужно. А как же быть , если аквариум с креветками и не лабиринтовыми рыбками? Посредством чего они будут получать кислород ночью, если фильтра не будет, а следовательно не будет и волнения на поверхности?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

dankora Посредством чего они будут получать кислород ночью, если фильтра не будет, а следовательно не будет и волнения на поверхности?
Посредством того, что в правильно организованном травнике им хватит того кислорода, который за световой день выработали растения. В крайнем случае, есть такая штука как компрессор. Он хоть и "журчит" но места не занимает :-) Но у меня в 20л жили и харацина мелкая (до 20 хвостов), толпа чериков и всем хватало. Был, правда, аэролифт, но включал я его только когда эксперименты над ним проводил.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Кстати, о вишнях. Ты никогда не видела, как при передозе СО2 они влазят на листья какой-нибудь пистии или высокого роголистника и сидят на воздухе, раз в несколько минут ныряя на пару секунд в воду? :-)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Даже без "волнения", происходит обмен газами, простотмного меньше.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Он хоть и "журчит" но места не занимает
Компрессор-то понятно, надо еще, чтоб ТС определился, что ей важнее - отсутствие звука или экономия места
Ю.В. Посредством того, что в правильно организованном травнике
Много ли ты знаешь новичков, которые вот так с ходу смогут правильно организовать травник? :-)
Мое мнение - с фильтром начинающему всяко проще, волнений меньше, уверенности больше, шансы у гидробионтов выше (особенно, в свежезапущенном аквариуме).
Бесшумных эффективных вариантов - вагон, (Pat- mini, Eheim PickUp, классические акваэли), тридцать литров - это не пять, и не полтора, замаскировать в таком объеме фильтр проще простого.