ОксанаК Бог, Мой Наринэ! Я не экономлю своё время я хотела сэкономить ваше. по этому и не стала писать в Вашем разделе! я вообще даже не предполагала. что вы будете отвечать. ну раз Вы ответили. я написала. вот и всё.
честное слово до слёз довели, сто лет не плакала.
Милая Оксана, успокоились. :ro_za: Нервничать не нужно. Мне, действительно неудобно отвечать в этом разделе. Сегодня я дома и страничку перевернуть с анкетой быстро, а завтра меня не будет и мне нужно заучить всю информацию по вашему аквариуму, чтобы отвечать не переворачивая. Да и в этот раздел зайти проблематично, значит в разделе "болезни" мне уже не пройти. просто не хватит времени.
ОксанаК все по разному всё пишут, говорят, кто-то поднимать температуру кто-то не поднимать.
Температуру поднимаем для того, чтобы быстрее прошел цикл развития паразита(ихтик), а в это время лекарство уже находится в воде, где не дает "бродяжкам" напасть обратно на рыбу. Тем самым мы сокращаем и срок внесения препарата в воду. Меньше дней лечим, потому что сам препарат также действует на рыбу. Нам же нужно и паразита убить в воде и рыбу сохранить. На это и направлено действие препарата, чтобы опередить болезнь. Оптимально поднять температуру на 27-28гр и увеличить аэрацию воды. чем выше температура воды, тем меньше кислорода. Поэтому увеличиваем аэрацию, чтобы рыбам было легче дышать. Выше температуру поднимать смысла нет, можем не успеть вылечить рыбу, ее раньше убьет ихтик, потому что он бешенно начнет развиваться. Да и не все рыбы могут выдержать такую температуру воды(32гр) и растения тоже.
ОксанаК все по разному всё пишут, говорят, кто-то поднимать температуру кто-то не поднимать. про неонов кардиналов и сомов специально спрашивала, сказали малахитку нельзя, а концентрация её в антипаре позволяет такую дозировку. Как я могу определить кто насколько компетентен.
Никак. Только теперь по своему опыту лечения рыб. Антипар- это аналог ФМС, так что концентрация малахитки и формалина, то что не любят ваши рыбы, там достаточна. А то что производители не пишут состав, то тут только на их совести. им это и не нужно. конкуренция фирм.
ОксанаК тем временем антипар уже в акве, температура 28. если Вы не хотите мне помагать. я не прошу! Я задала один единственный вопрос лечить всех или только рыбу с пустулами.
Лечить всех. Рыба заражена. Если хоть одна рыба заболела, то паразит уже в воде и только спустя время вы его также увидите на рыбе, когда он внедрится и проявится.
Раз лекарство уже в воде, то сделайте так:
Первый день полная дозировка(1мл на 50л), а потом через день подмена воды(четверть от объема) и далее дозировка только половинная. это чтобы избежать отравления рыб.
Наберитесь терпения. половинными дозировками лечить дольше, но зато отравлений меньше.
Почему вносят через день, тут зависит от малахитки. Она за двое суток в акве распадается полностью вследствие различных причин. Но именно она убивает "бродяжек", а остальные добавки, это против вторичных инфекций, чтобы на ранку не сел грибок или бактериалка. как бы предохраняет ранку после вылупления паразита.(выход ихтика из под дермоидного бугорка)
препарат вносить до полного пропадания всех точек на рыбе и еще 2-3 контрольных внесения после. это учитывая половинную дозировку. Потом препарат вывести из аквы углем и подменами.
После лечения в этот аквариум нельзя подсаживать новеньких рыб как минимум две недели. рыбам нужно будет окрепнуть после лечения.
На этом всё.
А вот лечить так или по другому, только решать Вам.
Но если платидорасу станет плохо, симптомы: поднимется наверх, оплавятся и завернутся усы, кровоподтеки на теле, то сделайте внеочередную подмену воды, чтобы уменьшить концентрацию препарата.
Удачи.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
ОксанаК может вообще всё вылить и вымыть? и всё заново запускать? Всё равно две недели что так выходит что так.
Не нужно перезапускать. Пусть постоит две недели без рыб, этого достаточно.