Течение в аквариуме (плюсы и минусы). (страница 2)

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Замечание насчет фитнеса для рыб. У меня как-то была такая ситуация, что фильтр создавал в небольшом аквариуме большое течение. Я его туда-сюда направляла, и вроде бы все было нормально, рыбки (гуппи, барбусы) плавали в струях и радовались. Но как-то я уехала на два дня, оставив фильтр как раз в том положении, когда течение наиболее сильное. По приезду обнаружила рыб в состоянии коматоза, они плавали у поверхности, с трудом сопротивлялись течению, хватали воздух, в общем, нехорошо им было. После уменьшения потока через довольно короткое время им стало лучше. После этого я стала более осторожна с течением)) Сделала вывод, что если в аквариуме создается какая-то эжкспериментальная ситуация, то желательно далеко и надолго от него не отходить.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21155 / 8933 раза

snakebig Движение это жизнь!
Хм, т.е. в стоячих водах по вашему жизнь отсутствует? Уважаемый Иван, я могу вас удивить, но жизнь есть даже в болоте. А сильным избыточным течением можно угробить рыб
snakebig Загляните в тему Андрея
Мне незачем куда-то заглядывать, я читаю все темы на этом форуме - это моя работа, если вы этого ещё не поняли. И отсылать меня к чьим либо темам я не рекомендую, т.к. рассказать вам про течение я могу много больше, т.к. работаю с множеством совершенно различных аквариумов.

Ещё раз повторю, давайте в этой теме определимся с типом аквариума и населения, иначе смысла в обсуждении ну просто никакого нет и это будет пустая флудильня, которая сейчас и происходит ввиду несколько некорректной постановки вопроса.
Обсуждаем травник с мелкой рыбой - это одно.
Цихлидник с крупной рыбой - другое.
Различные вариации - третье.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Roman, может лучше обозначить ситуации, когда это хорошо, и отдельно, когда плохо. А дальше каждый для себя решит что ближе.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21155 / 8933 раза

Их сложно обозначить, но признаки можно:

1. Траву не должно сильно гнуть.
2. Рыбу не должно сильно безвольно носить. Она должна почти спокойно плыть без явного сопротивления.
3. Грунт не должно намывать.
4. В случае с мелкими пескоподобными грунтами и сильным течением надо обязательно помимо течения организовывать отличную фильтрацию.
5. В травниках, особенно разогнанных, абсолютно нежелательно волнение поверхности.

Это навскидку. В любом случае, обычно достаточно наблюдать за гидробионтами, чтобы понять, устраивает ли их сила течения и схема его организации.

snakebig
s

Техас
4053 / 1910 раз

Roman А сильным избыточным течением можно угробить рыб
Отсутствие течения, правильно было замечано - болото. Я к тому, что оно должно быть, даже минимальное.
Roman Мне незачем куда-то заглядывать, я читаю все темы на этом форуме
Это было сказано ТС

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

snakebig Отсутствие течения, правильно было замечано - болото. Я к тому, что оно должно быть, даже минимальное.
Не факт. Оно должно быть таким, чтоб в данном конкретном аквариуме устраивало и растения, и рыб, и аквариумиста. Прекрасно может существовать аквариум без течения, если уметь его содержать.
Замечу, что в болотах вода не грязная. Она чище, чем в иных реках. И прекрасно сбалансирована по азотистым. Именно из болот зачастую берут начало чистейшие ручьи.
Кроме того, то что в болотах вода стоячая- расхожее заблуждение. Там минимальное течение присутствует всегда.

Siam
S

Москва
464 / 285 раз

Маленький аквариум простоял почти 2 месяца без фильтра. Воду пару раз подливал (испарялась 1/4 за две недели) и пару раз делал нормальную подмену, когда экстренно вернули гурами. Вода не запахла, грунт не закис (легкий), микратемоидес тянулся как на дрожжах. Потом воткнул фильтр, сейчас уже не знаю вынуть или оставить.