Запуск аквариума на питательном грунте. (страница 2)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8889 раз

По крашеному кварцу деннерле. Уже несколько случаев, когда грунт рушил пш, т.е. просто загонял его в зону 4-4.5.
Также огромное количество отзывов от креветководов о том что креветки на нем дохнут.
Всё вышесказанное - про черный кварц, остальные не использовал.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Спасибо за ценную информацию. У меня белый и серый. Никакого влияния на параметры воды не заметил. Креветок не держу. Поскольку планирую это делать скоро, то будет лишний повод изучать чужой опыт. А по какой причине это могло происходить?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8889 раз

JKS Никакого влияния на параметры воды не заметил.
Ну просто вы их купили один раз, один раз белый, другой серый. У меня же тоже не каждый черный кварц фонил ))))
JKS А по какой причине это могло происходить?
Что-то с краской намухлевали скорее всего, вряд ли сам камень проблемный. У меня была мысль изъять часть грунта и потребовать от дилера разъяснений, но учитывая их жизненную позицию я бы был просто послан в попец с формулировкой "сам дурак, готовить не умеешь", поэтому не стал заморачиваться.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Roman но учитывая их жизненную позицию я бы был просто послан в попец с формулировкой "сам дурак, готовить не умеешь"
Неужели такое возможно? :sh_ok: А на вид- такие порядочные ребята! :-)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

vpalehin, я смотрю, вы с Москвы? Тогда какие проблемы в поиске грунта? Ада амазоние много где есть, могу кучу магазинов подсказать и сто пудов есть на птичке. Или вам надо чтоб возле дома или работы?

О, заглянул в живую воду и опа, есть растительный и креветочный(менее питателен)
Лично такой не пользовал, но они примерное все одинаковые. Хотя всякое может быть

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

С Москвы. Да, ищу чтобы было не далеко от дома. На сайт живая вода много раз натыкался, но в контакты не заглядывал. Оказывается не особо далеко от меня находятся.
Лично такой не пользовал, но они примерное все одинаковые. Хотя всякое может быть. . .
Вот это и пугает) Купить то не проблема. Только вот хочется купить и не перезапускать аквариум через 3 месяца.
И что означает PH 6,5? Т.е независимо от того, какая у меня вода в водопроводе, этот субстрат будет постоянно поддерживать именно 6,5?
И если Kh будет 4,то нет смысла подавать СО2?
И как я понял это то же, что и амазония? Т.е не чисто грунт и не подложка, а 2в1. Никаких доп. слоев снизу или сверху этого субстрата сыпать не нужно?
На куб 22х22 одного пакета наверное маловат будет :( А так хочется где-то сэкономить)

Roman, спасибо! учту.
На самом деле я без понятия что было с моим кубом. Тесты купить все никак руки не доходят. Но муть появлялась уже. Правда появилась она после посадки растений из другого аквариума и помогла подмена воды и удаление новых растений. В этот раз подмена не прокатила и при промывке грунта присутствовал запашок.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

vpalehin И что означает PH 6,5?
То что выше Рн не поднимется, будет примерно на таком приделе.
vpalehin И если Kh будет 4,то нет смысла подавать СО2?
Это почему? В случаи с грунтами, подкисляющими воду, таблица расчета со2 не работает, надо ставить дропчекер.
vpalehin И как я понял это то же, что и амазония? Т.е не чисто грунт и не подложка, а 2в1. Никаких доп. слоев снизу или сверху этого субстрата сыпать не нужно?
Да, это подобный амазонии грунт. Почвенные грунты самодостаточны и не нужэдаются в подложках и их не нужно использовать как подложки.
vpalehin На куб 22х22 одного пакета наверное маловат будет :( А так хочется где-то сэкономить)
Воспользуйтесь калькулятором calculator.php
Там можно посчитать нужный слой грунта.

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Запуск на субстрате ISTA для водных растений
Калькулятором считал. 2 литра или 3 кг. А тот грунт 2л и почти 2кг :)
Дропчекер нужен конечно. Просто пока особо не заморачивался, подавал на глаз, так сказать. Ситняг пер и креветки себя хорошо чувствовали.
Сейчас нужно подойти плотнее к вопросу подачи СО2 и контролю за водой. Обидно только, что потрачено хоть и не шибко много, но и не мало денег на всякую ерунду типа испорченного грунта/подложки, ненужного грота (который стоил почти как подложка :-) ), а про умершие растения в соседнем аквасе вообще промолчу. Но там вроде не так пока все плохо. Коряга с мхом воду красит и ладно. Главное рыбы довольны)

Честно говоря читать кучу информации нет ни времени, ни желания. Если не сложно, объясните на пальцах.
Как правильно запустить аквариум и как правильно его поддерживать?

1) Положить грунт.
2) Залить водой
3) Включить фильтр
4) Высадить растения

Включать свет на 2-3 часа в сутки (около 0.5Вт/л)
Первую-вторую неделю менять воду раз в два дня (процентов 40-50)

Включать свет на 5-6 часов в сутки (около 7-8Вт/л)
Третью-четвертую неделю 2 раза в неделю (процентов 40)
Заселить живность
Можно газовать

Включать свет на 10-12 часов в сутки (около 1-1.5Вт/л)
Последующие недели менять воду раз в неделю (процентов 30-40)
Продолжать газовать

В случае с этим грунтом нужно ли замерять Ph?
Или только на нитраты, фосфаты?
100% наверное не получится избежать появление водорослей, но как добиться хотя бы минимального количества?!
Аквариум стоит рядом с окном. Прямые лучи не попадают, но все таки свет от окна есть.Чаще та часть окна зашторена.

Подобные вопросы уже задавал в начале года, но решил продублировать.
Спасибо!

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

vpalehin Калькулятором считал. 2 литра или 3 кг. А тот грунт 2л и почти 2кг :)
Кальк считает килограммы по кварцу, он тяжелее почвенного.
1 неделя
Подмены воды - каждый день, от 30% до 50% объема.

2 неделя
Подмены воды - через день от 30 до 50% объема

3 неделя
Подмены воды - каждые три дня от 30 до 50% объема
Первые три недели нельзя сажать рыб в аквариум с грунтом ADA, поскольку параметры воды нестабильны!
Через три недели, если нет проблем, можно запускать креветок-водорослеедов (например, креветок Амано).

4 неделя
Подмены воды - раз в неделю
По рекомендации ADA, рыб можно сажать только через месяц, когда параметры воды стабилизировались и, если нет угрозы водорослевой вспышки.

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Т.е для 4см одной пачки должно хватить.

Про подмены понял, а что по поводу СО2 и света?
Извиняюсь, что без цитирования. Просто до конца не разобрался с этой функцией)