Запуск аквариума на питательном грунте.

Галерея
vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Добрый день!
Был в кубике черный кварц 1-1.5мм. Нижним слоем лежала питательная подложка Dennerle Nano Deponit Mix.
Рос ситняг с мхом и плавали креветки. Подавалось СО2. Вчера была видимо БАК вспышка. Вода стала мутной. Такое было уже месяц назад, но все обошлось подменой воды. Думал и в этот раз прокатит, но не прокатило. Из 15 креветосов в живых осталось 6. А вода после 2 подмен так и осталась мутноватой.
В общем решил все это дело выгрести оттуда. Соответственно кварц и подложка перемешались. Слил на сколько получилось воды, запашок был немного похожий на сероводород что ли. Промыл еще раз запах исчез.
Вот сейчас думаю как лучше поступить с этой субстанцией? Выбросить? Или же можно что-то сделать и использовать его по новой?
Или же посоветуйте альтернативу. Подложка эта мне понравилась. Ситняг с ней + СО2 чувствовал себя хорошо. Но не понравилось, что она немного пылит когда вытаскиваешь растение и перемешивается с грунтом. Планирую высадить тот же ситняг, мох.
Спасибо.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Аквариум как я понял маленький?
Такой мелкий кварц, всегда будет подкисать.
Я бы посоветовал запустить аквариум на ада амазония. Тем более если миник, грунта надо не много, запустиься будет просто. За то на нем растения хорошо растут, креветкам, так вообде на аде кайф.

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Metal, я думал указал размер.
Да, 10л куб. Т.е эта муть как раз могла быть вызвана закисанием грунта?
Ада амазония это что-то вроде 2в1? Судя по фото он должен пылить. Еще вычитал, что он слишком питателен и при неплотной посадке есть риск появления водорослей. У меня при этом то были на стенках и по началу на ситняге, но с ситняга видимо креветки съедали, а со стенок пришлось вручную смывать.
Я пока не решил, что конкретно буду сажать помимо мха и ситняга. И какую фракцию Вы бы посоветовали для той же кубы, ситняга?
Во втором аквариуме такой же кварц черный, но фракция где-то 1.5-3мм. Но в нано мне кажется такой грунт не очень будет смотреться.

И еще вопрос, чтобы не создавать новую тему.
Креветки сейчас барахтаются в пластиковом контейнере для еды. Не фильтр, не обогреватель туда не кинуть. Не помрут ли они в таких условиях?
И ситняг я обрезал, положил на мокрую тряпку и ею же прикрыл. Собираюсь периодически смачивать ее. Долго ли растение сможет протянуть в таком состоянии не испортившись?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Нет, у меня на аде и креветочник без быстрых растений и со2 есть, никаких водорослей. Вообще с адой проблем никогда не было. Главное правильно запустится.

Пылить будет если его измолотить)

Я только обычной фракцией пользовался, повдер не пробовал, слишком мелкий, боюсь быстрее рассыпеться в пыль

Креветки и при + 15 нормально живут, не стоит им грелку. Главное чистота и стабильность. Но вот в контейнере с этим как, я не знаю))

Я растения часто в банках держал, на свету. Обычно на подоконнике, если не жаркое лето.

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Ладно, попробую поискать в ближайших зоомагазинах. Возможно на нем и запущусь.
Запускал нано таким образом: Засыпал подложку, грунт, налил воды, высадил растения. Включил фильтр. Свет давал часа на 3 в течении 3-4 дней. Потом увеличил. Через неделю начал уже подавать СО2 и увеличил свет до 12 часов. Свет сначала был 7W на 10 литров, после подачи СО2 поменял на 15W. Растения росли хорошо. Но были и водоросли.
Не хочется опять лохонуться с грунтом и делать перезапуск.

А если использовать тот же грунт, но фракцию побольше 1.5-2.5. Он так же будет закисать?
Просто бегло посмотрев по сайтам ближайших зоо, не могу найти амазонию :(
На всяких случай ищу альтернативу ей. 1.5-2.5 мм кварц, а на низ? шарики, пит. грунт?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

На аде запуск по другой схеме, очень много инструкций в интеренете.

Кварц такой фракции, впегда подкисать будет. И любая подложка, при прополке, вылазить на ружу и пылить.

Посмотрите, есть ли где jbl monado, и устроит ли вас его цвет. Из плюсов, он не киснет.

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Как тогда народ борется с закисанием? Вермикулит добавить?
jbl нашел, но цвет не нравится :(
Хочу черный.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

vpalehin Хочу черный
Может Вас заинтересует черный аналог - Aqua-Art Shrimp Sand

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

JKS, боюсь не найду такой.

Такой тоже будет киснуть?
http://www.bethowen.ru/catalogue/459/29292/
"ГРУНТ ДЛЯ АКВАРИУМА DENNERLE КРИСТАЛ КВАРЦ ЧЕРНЫЙ 1-2ММ 5КГ"

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Я такой использую в одном аквариуме. Почти год. Проблем сейчас никаких нет. Поначалу были. Сейчас у меня у передней стенки слой без питательной подложки и без растений, его я сифоню периодически, там же зона кормления. А для лучшего удаления органики на остальной части использую Substrate Cleaner от Microbe-lift. Ну и стандартный уход. Серым очень доволен, белый непрактичный. Но сегодня я бы взял коричневый :-): Вот так он выглядит спустя год. Но это серый разумеется. Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
Но это же и есть тот грунт, с которым Вы уже работали насколько я понял