Никто не подскажет? А то боюсь, что водоросли какие-нибудь пышным цветом зацветут :-)
Bale
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
24 на 60л, не так и много, чтоб боятся цветения. Этого еще не всем растениям то хватит))
Metal
Bale
B
Bale
Нижний Новгород
327
/ 42 раза
Так будет то уже 39 Ватт)))
Bale
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Невнимательно прочел. Тогда начните с 7-8 часов в сутки. И по часу в неделю добавлять и наблюдать.
Metal
Hedin_as
H
Hedin_as
Белгород
151
/ 51 раз
Такой вопрос по режиму освещения.
Светильник на максимуме выдает 8200 люмен. Утром и вечером хочется наблюдать аквариум. Если светильник утром/вечером будет работать в режиме рассвета/заката на 5-10% от своей мощности (4-8 люмен на литр), можно ли пренебречь этим освещение и не учитывать при подсчете продолжительности светового дня? Или отказаться от такой подсветки? Или может быть включать еще слабее, до 5%?
Прикладываю график. Подскажите как подкорректировать.
Растения: криптокорины, эхинодорусы, анубиасы, буцики, немного длинностебельки.
Спасибо.
Hedin_as
Ликвидатор
Л
Ликвидатор
Ялта
89
/ 3 раза
Тот же вопрос интересовал. Можно ли не учитывать освещение на 5% мощности.
Послежу за темой
Ликвидатор
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8888 раз
Hedin_as можно ли пренебречь этим освещение и не учитывать при подсчете
Его можно не учитывать при подсчете, но его могут учесть водоросли.
Ликвидатор Тот же вопрос интересовал. Можно ли не учитывать освещение на 5% мощности.
Тот же ответ - нужно экспериментировать в каждом конкретном случае. :mi_ga_et:
Roman
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
Не хочу клонировать темы, апну эту..
Вопрос следующий (начну издалека) - поставил систему СО2 на лимонке, но у меня нет возможности установить электромагнитный клапан, а дорогая жена не хочет выступать в роли этого девайса, мотивируя тем, что у неё очень маленькая ОЗУ..) старшая дочь 4.5 лет на роль клапана не подходит, так как возможны провалы выполнения вкл/выкл при наличии отвлекающих факторов - мульты, сладули и т. п.. Таким образом, СО2 будет подаваться в акву с 7-20 до 20-30.. Теперь ближе к названию темы.. Свет планирую выставить по режиму 7-30 - 12-30 и 15-30 - 20-30 итого 10 часов.. Как думаете, учитывая подачу СО2 норм режим?..
Dormidon
Тридэфикс
Т
Тридэфикс
Тюмень
38
/ 17 раз
Если я правильно понял, то полноценное насыщение СО2 в воде с высокой жесткостью превышает нормальные дозировки для дыхания рыб. Подаче меньшей дозировки со2 неэффективно.
На 190л очень грубо, на вскидку.. надо 5-6-7 пузырей в секунду.
Поэтому проще давать постоянно в неком номинальном диапазоне, либо вдвое сокращать на ночь. Это дает более стабильный рН. И к включению светильника уже будет некоторая запасенная концентрация СО2.
Я практиковал освещение с перерывом не менее 3 часов. Но и светил не менее 4х часов.
Субьективно, вроде меньше водорослевых обрастаний. Но это нужно, при условии явно избыточного освещения. При относительно адекватном освещении- не вижу особого смысла.
На интенсивном свете более быстрый фотосинтез, короче утренняя "раскачка" растений. Более продолжительный перерыв чисто теоретически, дает накопиться некоторому запасу со2. Т.е. перерыв в час,два, три, имхо ниочем. Если не дикая перенаселенка.
Если освещение умеренное и достаточное, то наверное лучше делать длинный световой день. В перерывах смысла нет.
Опять же... перерыв делал лишь потому, что нет системы со2. А есть сильно светолюбивые растения. При меньшем они деградируют, начинается хлороз. С Со2 я бы этой фигней не страдал.
А так... это просто мои потуги... и не факт, что они верные. Заодно совмещение светового дня с удобным режимом созерцания.
Кстати, в экспериментальном аквариуме, шестигранник 20л, растения те же самые. Но стоит прожектор сдо-1 10вт 6500К. Глубина аквариума ниже на 10см., 45см. И прожектор светит ненормированно, почти как ночник. Часов 12-16.. но, видимо, засветка толщи воды более равномерная, поэтому так все растет намного сочнее и лучше. И как ни странно, при большей концентрации нитратов и фосфатов (очень маленький обьем, взлетают моментально), аквариум гораздо чище. Монте-карло не лезет под грунт, сочный и зеленый. Глоссостигма тоже нааамного красивее!
А какие выводы? А никаких :ps_ih: все слишком индивидуально, даже в двух рядом стоящих аквариумах.
Делаю подмену в большом30%, вношу удо. Потом сливаю около 40-50% в маленьком и плюхаю воды из большого.Чтобы не особо мудрить с двумя.