22 декабря 2015
Решил сменить малюсенький внутренний фильтр на что нибудь посерьезней. Выбирал между рюкзачком (AQUAEL VERSAMAX FZN-1, EHEIM LIBERTY 75) и маломощным внешним фильтром (AQUAEL MINIKANI, китай). Приобрел AQUAEL MINIKANI 80 из расчета, что в будущем обзаведусь аквариумом 50-70 л, тогда и пригодится в полной мощи.
Никогда не имел дело с внешними фильтрами, не знаю как другие производители делают, но с этим у меня сразу отношения не сложились: трубки забора/возврата воды, уголки, фиттинги из плохого пластика. Например, насадка с решеткой воды еле держится на трубке забора воды. Шланги - супер дубовые, вообще не согнешь.В моем случае, когда маленький 20 л аквариум высотой 30 см, это оказалось критично. Поэтому поехал и купил силиконовый шланг 12/16. Хоть мне в магазине и говорили, что я не смогу одеть эти шланги на трубки, но температурное расширение творит чудеса :hi_hi_hi: . Не то, чтобы это было просто, но зато получилось очень плотное соединение. Сами трубки пришлось чуть чуть подпилить, что бы они соответствовали высоте борта аквариума 30 см.
Второе разочарование от комплектации - только 2 присоски для крепления трубок. Хоть присоски и хорошие, но их явно недостаточно. В итоге пришлось докупить еще 2.
Запуск нового фильтра проводил так: из старого вытащил грязную замшелую губку и положил к губкам во внешнем фильтре. Т.к. помпу я установил на выходе из фильтра (т.е. она "тянет") , то пришлось наполнять входную трубку водой (фильтр я конечно же предварительно наполнил водой) - данная операция оказалась очень непростой. Пришлось вынимать заборную трубку, вставлять в нее воронку и лить из бутылки воду :-): Со второго раза система завелась.
Теперь из хороших сторон: 1. Сама канистра и ее механизм bypass выглядят надежными. 2. Помпа, когда весит на шлангах, очень тихая. По сравнению с внутренним фильтром, вибрация которого была слышна, этот фильтр не слышно от слова совсем.
Теперь фотографии:
Отправлено спустя 16 минут 2 секунды:
25 декабря 2015
Начал делать тесты воды в аквариуме и вдруг понял, что что-то маловато рыбок плавает :-) . Раз десять пересчитал своих данио рерио розовый (а это очень не просто, подвижные рыбешки) - насчитал только 8 штук! А должно быть 10.. И одной креветки не видно.. Я даже корягу поднимал - нигде нет.
Сразу все подозрения пали на новый фильтр, в котором достаточно крупная решетка на водозаборнике. Представить, что туда могла попасть креветка, я еще мог, но вот рыбка.. Каково же было мое удивление, когда я, открыв фильтр, обнаружил там 2 рыбки и одну полинявшую креветку!
Все живы-здоровы, были перемещены в аквариум.
Дабы исключить подобное в дальнейшем, вместо пластмаски на водозаборник надел крупнопористую губку.
Провел тесты аквариумной воды, результат меня не радует: 8 pH, 5 KH, 0 NO2, 10-20 NO3, аммиак 0. pH по-прежнему высокий. Грешить уже не на что, кроме подложки Dennerle.. Но с ней в рабочем аквариуме уже ничего не поделаешь.. Возможно, перезапущу аквариум через месяц.
Но высокий pH не есть сама проблема.
Проблема с моим аквариумом последние 1-2 недели следующая -
остановка роста растений. Элодея, которая после половинного укорачивания снова вырастала до воды за пол недели, теперь еле растет, отдельные ветки темнеют. Элеохарис, который понемножку давал новые ростки, теперь стоит и желтеет. Я не знаю, с чем это связано.. Вроде ничего не изменилось в обслуживании аквариума.. Вот такие пятна появились на криптокорине:
И, после замены фильтра, появились новые друзья - наверное, это черная борода.
Есть советы, что это может быть?
Обновленная анкета:
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 25x25x30 см (20 л)
Когда запущен аквариум (дата): 24.10.2015
Параметры воды в аквариуме: 8 pH, 0 NO2, 10-20 NO3, 5 KH, аммиак 0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 10 данио рерио розовый, 2 креветки-вишни
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): криптокорина вендта "Зеленая", мох яванский мини, Элодея, Элеохарис Парвула, Марсилия, Людвигия, бликса японская, альтернатера мини
Внесение удобрений и CO2: 3 к/день Aquayer MICRO и MACRO, 7 к/день Aquayer Альцигид+CO2
Грунт (и подложка если присутствует): Dennerle Quartz 1 мм
Декорации в аквариуме (материал): коряга из натурального дерева, камни
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр внешний MINIKANI 80
Стандартная температура: 25-27[sup]o[/sup]
Подмена воды (частота и объем): 30% раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Dennerle NanoLight 11w 6000K, 9 часов в сутки
Кормление (чем кормите, как часто, как много): tetraPRO color, 1 раз в день