Аквариум NanoCube 20 литров (KhDmitryi) (страница 2)

Галерея
KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

Т.к. аквариум, как я считаю, на данный момент засажен слабо, то есть желание расширить кол-во видов растений.
У меня нет большого опыта с аквариумами + нет подачи CO2, поэтому к выбору растений надо подходить осторожно, чтобы не создать себе хлопот и не выкинуть на ветер деньги и время. Вот план рассадки:
Что есть на данный момент: A - элеохарис парвула, B - криптокорина вендта, C - Яванский мини мох, F - элодея.

От чего хочу избавиться: G - Альтернатера Ред Раунд. В моем случае - асбсолютно неживая веточка, она не подает никаких признаков роста. Читал в интернете, что это не редкий случай, кто что может сказать по этому поводу?

Что хочу досадить: D - людвигия ползучая, E - альтернатера рейнека мини, H - глоссостигма повойничковая.

Есть ли надежда, что все это приживется в моем аквариуме? Можно предлагать альтернативу.

Заранее всем спасибо!

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2525 раз

Посоветовал бы вам не запирать себе в рамках "прожектерства" а потратить время и возможности на умение научиться выращивать растения. Любые, какие понравятся и сможете достать. Процесс увлекательный и безграничный по возможностям. Это приобретение новых знаний и конечно возможность много сделать своими руками за минимум средств. Это и свет, и удо, правильный грунт да много чего. Ограничивать себя простыми растениями, потому что только они растут и есть в соседнем магазине как-то неразумно. Скужу за себя: если у меня была возможность поиметь интересное растение, я всегда это делал. Научился очень многому. Понял, что желание -великая вещь, не ограниченная наличием или отсутствием денег. Конкретно вашего плана: вырастите нужное растения на любом месте. Добейтесь его размножения и садите куда пожелаете. Насчет повышения ph -это не хорошо. Возможно это камни-декор. Как-то нужно их проверить, или просто убрать. Можно их, в первую очедедь светлые, поместить в осмос на несколько дней и мерять пых кых и gh. Кварц, теоретически, нейтральный. Вам правильно сказали, перенасыщать удо и альгицидом на данном этапе рано... Креветки самоуничтожаются, думаю, с химии. Для себя решил данную проблему- когда очень много растений кому нужно питание и есть креветки- делением дозы Удо на несколько дней. У вас действительно мало растений. Загрузите средние слои, например гидрокотила трипартита. Тема мхов не раскрыта. Можно крепить его на веточки на присоски на стенки кроме передней. Завести побольше разных видов. Крепить на лаву. Для небольшого аквариума есть много мелких видов небыстрорастущих растений -болбитис мини, анубиас нана, тай. Папоротники, перистолистиник Гайана. Да мало ли. Опасайтесь в таком объеме обрезки элодеи-ее сок ядовит. То, что более нежные креветки мрут от того что растения подрезали я знаю точно. В вашем объеме может и вишни ит этого погибают. Т.к. элодея на таком курорте растет быстро, ее вообще не стоит иметь в мелких емкостях. Только при запусках полезна.

KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

AndreBens, спасибо вам за развернутый ответ. Я согласен с Вами насчёт зажимания в рамки и выбор только самых простых растений это не правильный путь.

Но в моей ситуации тут есть пару особенностей:
1. Моё увлечение аквариумом находится в ранней стадии. И хотелось бы учиться на кошках от простых растений и рыб к сложным. Поэтому перед покупкой "кустика" хочу изучить мнения "пользователей". Чтобы потом не бегать вокруг аквариума с кучей тюбик и приспособлений.

2. Подход "посади в любое место, как начнёт расти - пересади куда понравится" в моем понимании не работает в 20л. Места мало, поэтому лучше проработать план рассадки заранее.

Но это лирика, теперь по делу.

По вашим рекомендациям снизил УДО до двух капель AQUAYER микро и 5 капель AQUAYER Альцигид+CO2.

Проверил камушки. Сначала, достав и промыв, полил их уксусом 70% (столовый, синтетический) - никакой реакции. Далее, налил бутилированной воды в ёмкость и кинул туда камни на 3 дня. Вот результат:
Вода из бутылки: 7-7.25 pH, 1-2 KH.
Вода после замачивания камней: 8 pH!

Причина найдена, в ближайшее время будет устранена. Спасибо за столь точную наводку :co_ol:
Фото Аквариум NanoCube 20 литров KhDmitryi  (photo#74146)

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2525 раз

Эксперимент не чистый... Нужно дистилированную воду или осмос лить. Вода должна быть близкой к "нулевочности", тогда она легко впитает вещества со стороны. Залить, хорошо закрыть крышкой, мерять каждый день несколько дней. Наверное, избыточно, но я так делаю когда грунт совершенно незнакомый но интересный, например черный вулканический песок с Камчатки. Камни ваши, по виду, не должны повышать PH-KH-GH- не похожи они на осадочные породы. У вас наверное поднялся PH из-за контактом с воздухом. Если креветки мрут все-еще, я бы и грунт проверил таким способом. Есть претензии у народа к Даннерле кварц при использовании в креветочниках, многие он него отказались. Я тоже, по наводке с форума. У вас еще белые вкрапления какие-то, так-то грунт Даннерле качественно красится и имеет однородный вид.

KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

AndreBens Эксперимент не чистый... Нужно дистилированную воду или осмос лить. Вода должна быть близкой к "нулевочности", тогда она легко впитает вещества со стороны. Залить, хорошо закрыть крышкой, мерять каждый день несколько дней.
Делаю так по вашему совету. Залил камни осмосом (6.5 PH, 2KH), закрыл крышкой. На следующее утро 7.25 PH. Через сутки 7.5 PH. Камни вынул от греха подальше. По последующим заменам будет видно, причина устранена или нет.
AndreBens Если креветки мрут все-еще, я бы и грунт проверил таким способом. Есть претензии у народа к Даннерле кварц при использовании в креветочниках, многие он него отказались. Я тоже, по наводке с форума. У вас еще белые вкрапления какие-то, так-то грунт Даннерле качественно красится и имеет однородный вид.
2 из 6 креветок жили и живут полноценной жизнью. Вскоре приведу к ним друзей - там видно будет, какой процент выживаемости..

Насчет белых вкраплений - это подложка deponit mix + мои кривые руки..

Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
10 декабря 2015

Купил у частного разводчика новые растения! Случайным образом в подарок достался мох
Поможете распознать?

Почвопокровку очень сложно сажать :-( . Даже с помощью специального длинного пинцета.. Наверное час высаживал Марсилию Городчатую..
Вот, что в итоге получилось Сам продаван посоветовал мне добавлять не микро, а макро, т.к. от рыбы максимум нитраты будут, а калий и фосфаты им брать неоткуда. Он прав?

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2525 раз

KhDmitryi Случайным образом в подарок достался мох
Мох Пламя Мох 'пламя' (Vesicularia flame)

KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

Друзья,
когда я заводил аквариум, в доме уже жила кошка. Были сомнения, что кошак будет охотиться на рыбок. Прочитав отзывы в интернете, понял, что это все предубеждения =)

В итоге кошка интересовалась аквариумом только в первые дни, когда в нем даже рыбок не было =)

Но один интерес кошки к аквариуму сохранился: она любит пить из него, когда не одета крышка. При этом рыбки (совсем без страха) отвечают взаимностью.

Предлагаю насладиться этим зрелищем:
http://www.youtube.com/watch?v=GrcSxAcX0Sw

Не вредно ли это для кошки? Не вредно ли это для рыбок? С учетом того, что в аквариум добавляется Альцигид+CO2, Микро, Макро?

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

KhDmitryi Не вредно ли это для кошки?
Кошка никогда не станет пить плохую воду! :-)

Bale
B

Нижний Новгород
327 / 42 раза

Doctor_Zig Кошка никогда не станет пить плохую воду!
Согласен. Она скорее из-под крана пить не будет.

KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

22 декабря 2015
Решил сменить малюсенький внутренний фильтр на что нибудь посерьезней. Выбирал между рюкзачком (AQUAEL VERSAMAX FZN-1, EHEIM LIBERTY 75) и маломощным внешним фильтром (AQUAEL MINIKANI, китай). Приобрел AQUAEL MINIKANI 80 из расчета, что в будущем обзаведусь аквариумом 50-70 л, тогда и пригодится в полной мощи.
Никогда не имел дело с внешними фильтрами, не знаю как другие производители делают, но с этим у меня сразу отношения не сложились: трубки забора/возврата воды, уголки, фиттинги из плохого пластика. Например, насадка с решеткой воды еле держится на трубке забора воды. Шланги - супер дубовые, вообще не согнешь.В моем случае, когда маленький 20 л аквариум высотой 30 см, это оказалось критично. Поэтому поехал и купил силиконовый шланг 12/16. Хоть мне в магазине и говорили, что я не смогу одеть эти шланги на трубки, но температурное расширение творит чудеса :hi_hi_hi: . Не то, чтобы это было просто, но зато получилось очень плотное соединение. Сами трубки пришлось чуть чуть подпилить, что бы они соответствовали высоте борта аквариума 30 см.

Второе разочарование от комплектации - только 2 присоски для крепления трубок. Хоть присоски и хорошие, но их явно недостаточно. В итоге пришлось докупить еще 2.

Запуск нового фильтра проводил так: из старого вытащил грязную замшелую губку и положил к губкам во внешнем фильтре. Т.к. помпу я установил на выходе из фильтра (т.е. она "тянет") , то пришлось наполнять входную трубку водой (фильтр я конечно же предварительно наполнил водой) - данная операция оказалась очень непростой. Пришлось вынимать заборную трубку, вставлять в нее воронку и лить из бутылки воду :-): Со второго раза система завелась.

Теперь из хороших сторон: 1. Сама канистра и ее механизм bypass выглядят надежными. 2. Помпа, когда весит на шлангах, очень тихая. По сравнению с внутренним фильтром, вибрация которого была слышна, этот фильтр не слышно от слова совсем.

Теперь фотографии: Отправлено спустя 16 минут 2 секунды:
25 декабря 2015
Начал делать тесты воды в аквариуме и вдруг понял, что что-то маловато рыбок плавает :-) . Раз десять пересчитал своих данио рерио розовый (а это очень не просто, подвижные рыбешки) - насчитал только 8 штук! А должно быть 10.. И одной креветки не видно.. Я даже корягу поднимал - нигде нет.
Сразу все подозрения пали на новый фильтр, в котором достаточно крупная решетка на водозаборнике. Представить, что туда могла попасть креветка, я еще мог, но вот рыбка.. Каково же было мое удивление, когда я, открыв фильтр, обнаружил там 2 рыбки и одну полинявшую креветку! Все живы-здоровы, были перемещены в аквариум.

Дабы исключить подобное в дальнейшем, вместо пластмаски на водозаборник надел крупнопористую губку.
Провел тесты аквариумной воды, результат меня не радует: 8 pH, 5 KH, 0 NO2, 10-20 NO3, аммиак 0. pH по-прежнему высокий. Грешить уже не на что, кроме подложки Dennerle.. Но с ней в рабочем аквариуме уже ничего не поделаешь.. Возможно, перезапущу аквариум через месяц.

Но высокий pH не есть сама проблема.

Проблема с моим аквариумом последние 1-2 недели следующая - остановка роста растений. Элодея, которая после половинного укорачивания снова вырастала до воды за пол недели, теперь еле растет, отдельные ветки темнеют. Элеохарис, который понемножку давал новые ростки, теперь стоит и желтеет. Я не знаю, с чем это связано.. Вроде ничего не изменилось в обслуживании аквариума.. Вот такие пятна появились на криптокорине: И, после замены фильтра, появились новые друзья - наверное, это черная борода. Есть советы, что это может быть?

Обновленная анкета:
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 25x25x30 см (20 л)
Когда запущен аквариум (дата): 24.10.2015
Параметры воды в аквариуме: 8 pH, 0 NO2, 10-20 NO3, 5 KH, аммиак 0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 10 данио рерио розовый, 2 креветки-вишни
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): криптокорина вендта "Зеленая", мох яванский мини, Элодея, Элеохарис Парвула, Марсилия, Людвигия, бликса японская, альтернатера мини
Внесение удобрений и CO2: 3 к/день Aquayer MICRO и MACRO, 7 к/день Aquayer Альцигид+CO2
Грунт (и подложка если присутствует): Dennerle Quartz 1 мм
Декорации в аквариуме (материал): коряга из натурального дерева, камни
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр внешний MINIKANI 80
Стандартная температура: 25-27[sup]o[/sup]
Подмена воды (частота и объем): 30% раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Dennerle NanoLight 11w 6000K, 9 часов в сутки
Кормление (чем кормите, как часто, как много): tetraPRO color, 1 раз в день