Аквариум NanoCube 20 литров (KhDmitryi)

Галерея
KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

Всем привет! Меня зовут Дмитрий. Я новичок счастливый обладатель аквариума Dennerle NanoCube 20L с 24.10.2015.

Сначала характеристики аквариума на сегодняшний день:
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 25x25x30 см (20 л)
Когда запущен аквариум (дата): 24.10.2015
Параметры воды в аквариуме: 8 pH, 0 NO2, 10 NO3, 6 KH
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 10 данио рерио розовый, 2 креветки-вишни
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): криптокорина вендта "Зеленая", мох яванский мини, Элодея, Элеохарис Парвула, Альтернатера Ред Раунд
Внесение удобрений и CO2: 3 к/день Aquayer MICRO, 7 к/день Aquayer Альцигид+CO2
Грунт (и подложка если присутствует): Dennerle Quartz 1 мм
Декорации в аквариуме (материал): коряга из натурального дерева, камни
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр внутренний RESUN 200L/H с флейтой
Стандартная температура: 25-27[sup]o[/sup]
Подмена воды (частота и объем): 30% раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Dennerle NanoLight 11w 6000K, 9 часов в сутки
Кормление (чем кормите, как часто, как много): tetraPRO color, 2 раза в день

Итак, давно хотел завести себе аквариум с рыбками. В процессе мечтаний увидел в интернете, как некоторые умельцы создают красивые подводные растительные миры, и решил, что в моем аквариуме будет все натуральное.

24 октября 2015

Аквариум достался мне от друга. В вместе с аквариумом мне достался грунт Dennerle Quartz черный для креветок, подложка Dennerle Deponit Mix (б/у более года), коряга, фильтр, свет. Сразу же в зоомагазине были куплены след. растения: анубиас, элодея, альтернатера ред раунд (и как позже выяснилось - улитки). Т.к. я уже перечитал/пересмотрел кучу материала по запуску аквариума, то начал делать все по "инструкции": уложил б/у подложку (как теперь понимаю зря - все пит. вещества уже тю-тю в ней), сверху грунт, пристроил корягу и, как оказалось зря, разрезал анубиас на 2 части - один листочек воткнул в дырку в коряге, остальные - посадил в землю. Как потом оказалось, зря я это сделал, анубиас загнил в основании листьев и потерял все листья. Жалко коенчно было, но я не сильно гревал, т.к. понял, что полноразмерный анубиас смотрится слишком громоздко в 20 л. аквариуме.

Результаты первого дня
31 октября 2015

Не долго оплакивая анубиас, решил, что слишком уж мало растительности в аквариуме. По объявлению взял у частного лица почвопокровку "для начинающих" Eleocharis Parvula и яванский мини мох. Элеохарис на следующий же день покрылся водорослями (перпендикулярно растущий "пушок"). Наиболее высокие листья-стебли начали увядать и растворяться в воде. Но в то же время из-под грунта начали появляться новые стебли. Мох недели 2 не подавал никаких признаков жизни, а потом пошел в медленный рост. Элодея потихонечку росла, но я намучился с ней. Она никак не закреплялась в грунте, постоянно всплывала (или сама, или от малейшего прикосновения). Читал в интернете, что Элодея может пустить грунтовые корни, а может и не пустить. В итоге проблему решил следующим образом: достал все более мнее-длинные веточки элодеи, связал их ниткой в пучок, посадил пучком глубоко в грунт. Проблема исчезла. Пока..

Продолжение следует...

Отправлено спустя 33 минуты 59 секунд:
8 ноября

Пришло время запускать рыбок! Т.к. опыта с аквариумами до этого я не имел, то решил начать с простых видов рыбок. Взял 6 шт. данио рерио розовый. Перед запуском рыбок сделал первую подмену воды (50/50 бытовой осмос/водопровод, без химии) литров 6-7. Тесты на тот момент у меня были только полоски Tetra. Знаю как опытные аквариумисты к ним отностятся, поэтому не будут писать результаты этих тестов :smu:sche_nie: .

Делал все по инструкции: Рыбки сразу чувствовали себя хорошо: сильно подвижные (на мой не опытный взгляд), аппетит хороший. В первые несколько дней из стаи (если можно так называть) выявилась самая большая и сильная рыбёха. Она заняла верхний слой воды и некого туда не пускала (царь горы :hi_hi_hi: )

13 ноября

Но все равно было как-то скучновато в моем "подводном царстве", поэтому было решено запустить креветок-вишен и еще розовых данио. Сказано-сделано, купил в уважаемом аквариумистами магазине 6 креветок-вишен и 4 розовых данио. Продавец посоветовал прикупить еще растительности, чтобы креветкам (и их потомству) было где прятаться от рыб. Креветки для рыб - деликатес!, так мне сказали :hi_hi_hi: . В связи с этим прикупил еще криптокорина вендта "Зеленая".

Ехал до дому часа 2. На улице было ~0 градусов, пакеты с рыбой и креветками были в шарфе и в рюкзаке, пару раз я их пускал под куртку погреться. Когда приехал домой, обнаружил, что она креветка полиняла прямо в пакете! Посадил криптокарину, запустил по всем правилам сначала рыбёх, потом креветок в их новый дом. Далее началась полоса неудач: каждый день умирали по одной креветке, пока ихпопуляция не уменьшилась до двух! Первой отошла та, которая полиняла в пакете. Как мне растолковали на этом форуме, она была не жилец.. На следующий день нашел посиневшую креветку на дне.. Через день на утро нашел засохшую креветку в 20 см от аквариума.. быталась сбежать. Далее одну засосало спиной к прорезям воздухозаборника фильтра, сколько времени она провела в таком состоянии не известно, но после того, как я ее высвободил (может попутно повредил) она не прожила и дня. Вот так и живут у меня только две креветки =) Для себя решил, что привезу еще десяток креветок, но только после того, как придут по почте вот такие керамические кубики для креветок. Хоть какое-то укрытие..
Чуть не забыл, вместе с рыбками/креветками/растениями купил еще капельные тесты Нилпа и Aquayer, решил поддержать отечественного производителя..
Вот такие результаты:
Аквариум: 8 pH, 10 NO3, 0 NO2, 6 KH
Водопровод: 8 pH, 0 NO3, 0 NO2, 16 KH
Бытовой осмос: 6.25 pH, 00 NO3, 0 NO2, 2 KH

Сделал вывод, что вода в аквариуме слишком щелочная. Для поддержки растений решил добиться значения 7 PH (как показала дальнейшая практика - все не так просто).

С этого дня начал лить AQUAYER MICRO 3 капли в день и AQUAYER Альцигид+CO2 7 капель в день. При подмене добавляю AQUAYER Антистресс Vita в пропорции водопроводной воды.

Продолжение следует...

KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

29 ноября 2015

Все хорошо в нашем подводном королевстве. Элеохарис Парвула растет потихонечку, старые высокие листики-стебли отмирают, но на смену приходят новые не такие высокие. С учетом размера аквариума, новые более гармонично смотрятся. Почвопокровка потихоньку движется в стороны, вот тут уже добралась до стекла: Чтобы дать питания корням элеохариса, приобрел голубую глина (порошок), смачил водой и скатал шарики, высушил на подоконнике, положил под корни почвопокровке и криптокарине. Читал на форуме, что шарики либо закаливают в духовке, либо замораживают.. Можно ли просто высушить шарики голубой глины, как сделал это я?

Кстати, обратите внимание, старые стебли элеохариса все в усиках-водорослях. Как от этого избавиться? Аквариум стоит у окна, но за шторой, свет днем попадает сильно рассеянный.

Элодея прет сантиметрами в день, вот тут уже после того, как я один раз их подстригал и сажал рядом: То же самое с криптокориной, здорово приободрилась, везде видны трубочки новых листьев.
Свою борьбу с высоким PH (8 PH) я начал с того, что начал делать подмены 1 к 3 водопровод с осмосом. Сразу после подмены получал в аквариуме 7.25 PH, 5 KH. Но через неделю, перед следующей подменой опять 8 PH, 6 KH. В чем может быть дело?

Продолжение следует...

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

1. Данио не подходят для вашего объема, им нужно место для плавания.
2. Водоросли на элеохарисе со временем пропадут, если повезет и не будет условий для их роста. В принципе можно просто обрезать пораженные части.
3. На жесткость влияет грунт или подложка. Подложки особенно непредсказуемы в этом плане. Других видимых причин в вашем аквариуме не заметно.

Bale
B

Нижний Новгород
327 / 42 раза

Вообще прикольно, я примерно такую же хочу композицию.
KhDmitryi Для себя решил, что привезу еще десяток креветок, но только после того, как придут по почте вот такие керамические кубики для креветок. Хоть какое-то укрытие..
Прикольные кубики. А где такие заказывали?
KhDmitryi Элеохарис Парвула растет потихонечку, старые высокие листики-стебли отмирают, но на смену приходят новые не такие высокие. С учетом размера аквариума, новые более гармонично смотрятся. Почвопокровка потихоньку движется в стороны, вот тут уже добралась до стекла:
Для меня это крайне обнадеживающая информация, т.к. ситняг очень хочу посадить и посажу если найду, но везде пугают его капризностью.

Siam
S

Москва
460 / 274 раза

KhDmitryi, с удо рановато начали, пару месяцев минимум на акклиматизацию. С микро будьте внимательней (содержит медь), у меня креветки начали отходить, дозировка правда в 3 раза больше была. С альгицидом та же история. Это на будущее, дозировки уверен будете повышать. По небольшому опыту, креветки плохие союзники в выращивании растений, кроме мха разве что :hi_hi_hi:

Bale, глаза боятся - руки делают, сажайте. Мне показался дубовым, выглядел плохо, но не погибал, на край - в плошку и на подоконник - кошке :son-ce:

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Siam креветки плохие союзники в выращивании растений, кроме мха разве что :hi_hi_hi:
А что вишни сделают растениям? Они ж их не едят и не выдергивают.

Siam
S

Москва
460 / 274 раза

essave, чувствительны к удо.

KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

Студентка 3. На жесткость влияет грунт или подложка. Подложки особенно непредсказуемы в этом плане. Других видимых причин в вашем аквариуме не заметно.
Спасибо за Ваши замечания. Подложка у меня "с историей". Это Dennerle DeponitMix, на котором уже запускался аквариум, который проработал 1-2 года, предыдущий хозяин аккуратно расфасовал подложку и грунт обратно по пакетикам. Я ими и воспользовался. Как мне уже подсказали на этом форуме, зря, т.к. подложка уже потеряла свои полезные действия. Возможно, из-за этого она фонит.

Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Bale Прикольные кубики. А где такие заказывали?
С aliexpress, правда стояли они подешевле..
Bale Для меня это крайне обнадеживающая информация, т.к. ситняг очень хочу посадить и посажу если найду, но везде пугают его капризностью.
Напротив, мне его подсказали в качестве неприхотливой почвопокровки. Я понимаю, что без подачи CO2 не получиться "ковер", но лучше так, чем ничего..

Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
Siam KhDmitryi, с удо рановато начали, пару месяцев минимум на акклиматизацию. С микро будьте внимательней (содержит медь), у меня креветки начали отходить, дозировка правда в 3 раза больше была. С альгицидом та же история. Это на будущее, дозировки уверен будете повышать. По небольшому опыту, креветки плохие союзники в выращивании растений, кроме мха разве что
Спасибо за предостережение.

Я применяю дозу УДО 50-75% от рекомендуемой производителем. Растения очень бодро отреагировали на УДО: у элодеи сразу же начали расти водные корни (или как они называются..). Альцигид + CO2 не хотел покупать, но консультант в уважаемом аквариумном магазине убедил, что лучше уж так, чем вообще без CO2.

Siam
S

Москва
460 / 274 раза

KhDmitryi, альцигид + CO2 действительно хорошо влияет на рост, убирает пленку с поверхности (реально забыл уже, что это такое), борода с фильтра ушла (не могу сказать точно, его ли заслуга). Расходуется только относительно быстро, качество похуже стало, как у нас стали делать. Сейчас уже не глядя 1л взял, на год сразу. С удо будьте осторожны, повторюсь, на начальном этапе всё шатко. Через месяц-пару увидите изменения в развитии растений, поймете, что имею в виду.

KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

5 декабря 2015

Сделал подмену воды. Залил 1л водопровода + 3л бытового осмоса + 5 капель AQUAER Антитоксин Vita.
Подрезал Элодею, верхушки пересадил в дальний правый угол, туда же передвинул фильтр. Задумка такая: если элодея так быстро растет вверх, спрячу-ка я за ней фильтр =) Единственное, что боюсь, что элодею сдует течением =)
Зато Данио рады: теперь по всей поверхности воды дует течение - они любят плавать против течения.

+ С правого края пересадил пару розеток Элеохариса влево.
Результаты тестов:
До подмены: 8 pH, 7 KH, 0 NO2, 10 NO3
После подмены: 7.5 pH, 6 KH, 10 NO3

Но, как я говоил, PH всегда поднимается до 8 к следующей подмене.. Даже не знаю, что нужно сделать, чтобы понизить PH?

Хочу поделиться с Вами запечетленным прогрессом Криптокорины Вендта и Яванского мини мха: