Людмила В. А мраморный грунт, если не секрет, зачем? Вода слишком мягкая?
Нет, вода наоборот, судя по белым разводам на испарившихся местах на стекле, жесткая. Просто из трех зоомагазинов города грунт есть только в одном - серо-желто-непонятный, безымянный на развес. Такой у меня уже был в креветочнике. :-) Через год вторым слоем насыпала черный, привезенный на заказ - гораздо лучше смотрится. Да и окраска у живности сразу меняется на яркую. Поэтому вопрос о цвете даже не стоял - только черный. А единственный, доставка которого по цене не превышала стоимость самого грунта (28 кг) был этот - "Золото морей" черная мраморная крошка. Провинция, куда деваться))... :nez-nayu:
solnceezhik
Людмила В.
Л
Людмила В.
Москва
28
/ 4 раза
Поняла. Особо выбора не было.
Насколько я понимаю, есть растения, которые успешно выращиваются и в очень жесткой воде. Правда, читала, что чаще с применением СО2.
Как рыбки? :)
Людмила В.
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
Людмила В. которые успешно выращиваются и в очень жесткой воде
Не так формулируете - Которые умудряются жить и расти, а иногда, просто существовать в очень жесткой воде. СО2 для жесткой воды нужно очень много.
snakebig
Людмила В.
Л
Людмила В.
Москва
28
/ 4 раза
snakebig,
еще до вчерашнего для я сформулировала бы также, но вчера пошла по привычке провериться, и нашла не одно сообщение, что не просто выживают, а прям растут толпами... шо зашибись. В т.ч. и конкретно в мраморной крошке.
Ну, и, вот. :-):
Людмила В.
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Людмила В. а прям растут толпами
такие растения есть. Но они из раздела "дубовых" . Более интересные и декоративные растения не выживают. Но даже такие выживальческие растения в хороших условиях выглядят гораздо красивее- пышнее, зеленее. А на мраморе если все время держать и думать что все хорошо - можно никогда не узнать, как они еще могут выглядеть.
Еще я придерживаюсь мнения что на грунте типа мрамора бесполезно подавать CO2 -мел реагирует с CO2 и получается гидрокарбонат кальция - жесткостью воды растет.
Многие растения этого не могут выдержать и вначале начинают плохо расти а в последствии гибнут - часть, "растворяются в воде". Для некоторых рыб это повышение жесткости может привести к проблемам. Есть отличная статья на другом ресурсе на эту тему, но нельзя. Да думаю и так понятно. Я не слепо верю тому что написано, я сам это проходил - растворение растений при хорошем свете, УДО и дикой подаче CO2. Пока не заменил грунт.
Да можно на мраморе. Но это не разумно, т.к. можно сделать хорошо.
AndreBens
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
Людмила В. и нашла не одно сообщение, что не просто выживают, а прям растут толпами...
Может в чём-то Вы и правы, что растут, но, как сказал Андрей, это очень не прихотливые растения. В простонародье - ботва, сено. И его можно косить хоть каждую неделю, потом надоедает. Наверное, с сена и стоит начинать, его и добыть проще и сбыть, как ни странно. А уже после переходить на более сложные виды растений. Обычного, нейтрального, грунта можно добыть, практически, в любой местности, относительно, за даром.
snakebig
Людмила В.
Л
Людмила В.
Москва
28
/ 4 раза
Согласна с Вами. Использование такого грунта суть заведомое снижение возможностей по выбору растений. И я лично предпочла бы этого не делать. Но у каждого свои приоритеты. И автору ветки цветовое решение может быть важнее. Главное ж осознанность выбора. Для чего, собственно, и предупреждаем. :mi_ga_et:
А с другой стороны куда ж без ограничений? Я, например, осознанно не хочу ставить подачу СО2.
Хи. При этом сейчас пользую альгицид + СО2. :-)
Людмила В.
solnceezhik
s
solnceezhik
Казахстан, Рудный
24
/ 1 раз
А у нас выбора особого по растениям тоже нет. :nez-nayu: В зоомагазинах только то, что мы туда несем, а большинство вообще с живыми не заморачивается, либо пластик пихает, либо вообще ничего потому что "с растениями стекла зеленеют" и все тут))) Думала о том, чтобы заказать семена, но торопиться не буду. Сначала тесты приедут, пару месяцев все заилится, а там видно будет. В креветятнике все перечисленные в анкете растения росли вполне стабильно и буйно. Пусть сначала разгонится аква.
Кстати у нас в городе есть один парень, который на осмосе аквариумы держит. Его растения много у кого не приживаются, у меня, например, его гигрофила многосемянная просто "растаяла" за несколько дней.
solnceezhik
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
solnceezhik Думала о том, чтобы заказать семена, но торопиться не буду
solnceezhik Кстати у нас в городе есть один парень, который на осмосе аквариумы держит. Его растения много у кого не приживаются, у меня, например, его гигрофила многосемянная просто "растаяла" за несколько дней.
Это потому, что растения нужно переводить постепенно в другую воду после осмоса.
snakebig
Юлия63
Ю
Юлия63
Самара
344
/ 175 раз
snakebig Можете посмотреть, что можно вырастить из семян Сквозной аквариум (snakebig) (230 л.).