180 литров - мой первый "настоящий" аквариум.

solnceezhik
s

Казахстан, Рудный
24 / 1 раз

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 80*40*57
Когда запущен аквариум (дата): 30 июля 2016г.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): тесты приедут через неделю.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): эритрозонус - 8шт, сом крапчатый 3 шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): валлиснерия, ротала, криптокорина понтедериеволистная, криптокорина неопознанная, эхинодорус нежный, бакопа каролинская, перистолистник, микрантемум тенистый, гидрокотила белоголовая, мои триангл, кладофора 2 шарика.
Внесение удобрений и CO2: отсутствует
Грунт (и подложка если присутствует): мраморная крошка черная 2-5 мм, слой 6 см.
Декорации в аквариуме (материал): коряга виноградная, коряжка вишневая.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): внутренний фильтр Atman AT-F303, 600 л/ч
Стандартная температура: 27 гр.
Подмена воды (частота и объем): еще не было.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 4 шт светодиодные 60 см. 900 лм каждая. 20лм/л
Кормление (чем кормите, как часто, как много): не кормлю
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: 8 эритрозонусов, 3 сома крапчатых
Описание вашей проблемы: Че делать-то теперь?

Всем здраствуйте! Я теперь у вас новичок)))) Рассказываю историю.

Полгода выпрашивала у мужа большой аквариум)))) Победила с условием, что один из двух уже имеющихся расформирую в большой. Т.к. двух лягушек к мелким рыбам нельзя, раскидала креветок. Запустила 30 июля, 20 литров воды из трехлетнего креветочника залила, 130 литров из водопровода и стоял он себе, две недели булькал. Креветок пришлось закинуть сразу, т.к. почти все растения в аквариуме из креветочника. Пережили в целом нормально - одна не выдержала, остальные перелиняли и ее съели.
Булькал бы мой настоящий аквариум еще пару недель, пока тесты не приедут, но муж, неожиданно проявивший интерес к этому делу, притащил сегодня трех крапчатых сомиков и 8 эритрозонусов (а я-то гадала, чего он выспрашивает, кого заводить собираюсь). Пока я думала, что с ними делать (в банке-то не дотерпят две недели), муж нацелился их вылить в общак. Забрала, надавала по рукам и поставила под капельницу на три часа. Выпустили. Сижу как перед телевизором пятый час наблюдаю.

Собственно вопросы: Не могу понять поведение. Эритрозонусы сначала были бледными, шарохались от каждого всплеска и сидели в углу, периодически выплывая толпой на разведку. Потом освоились, стали прозрачными, полоски покраснели. Сейчас, уже около часа занимаются тем, что всей стаей катаются на струе фильтра (струя на заднюю стенку направлена). Плывут всей оравой вниз, оттуда их поднимает к поверхности, потом опять вниз и так по кругу. Ингода дают круг по аквариуму и опять на струю. Это нормально вообще?

Сомики тоже странные. То плавают кучкой, то разбредаются, то с эритрозонусами в стае плавать пытаются. Я почему-то думала, что они должны тихо сидеть на дне и шевелить усами, а они по всей акве гоняют.

Что делать дальше? Подмены ежедневные? По сколько процентов? Кормить или пока не стоит? Такого фильтра хватит? В запасе есть еще один на 450 л/ч, тоже атман.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

solnceezhik Это нормально вообще?
Да.
solnceezhik Что делать дальше? Подмены ежедневные? По сколько процентов?
Подмены должны исходить из результатов тестов. Пока они, на мой взгляд, не нужны.
solnceezhik Такого фильтра хватит?
Он рассчитан на 100 литровую ёмкость максимум.

P.S. Раз аквариум уже запущен будет правильнее создать тему тут: Мой аквариум
Правила создания тут: Как создать тему в разделе "Мой аквариум"

Просто скопируйте текст из вашего первого поста в новую тему и добавьте фото.

Эту тему закрываю. Сам перенести не могу, тк в этом случае не произойдет создания миниатюры.