Мой первый "настоящий" аквариум 180 литров (solnceezhik)

Галерея
solnceezhik
s

Казахстан, Рудный
24 / 1 раз

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 80*40*57
Когда запущен аквариум (дата): 30 июля 2016г.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): тесты приедут через неделю.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): эритрозонус - 8шт, сом крапчатый 3 шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): валлиснерия, ротала, криптокорина понтедериеволистная, криптокорина неопознанная, эхинодорус нежный, бакопа каролинская, перистолистник, микрантемум тенистый, гидрокотила белоголовая, мои триангл, кладофора 2 шарика.
Внесение удобрений и CO2: отсутствует
Грунт (и подложка если присутствует): мраморная крошка черная 2-5 мм, слой 6 см.
Декорации в аквариуме (материал): коряга виноградная, коряжка вишневая.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): внутренний фильтр Atman AT-F303, 600 л/ч
Стандартная температура: 27 гр.
Подмена воды (частота и объем): еще не было.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Автотаймер 8 часов в сутки. 4 светодиодные лампы 60 см. 900 лм каждая, 20лм/л
Кормление (чем кормите, как часто, как много): не кормлю
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: 8 эритрозонусов, 3 сома крапчатых
Описание вашей проблемы: Че делать-то теперь?

Всем здраствуйте! Я теперь у вас новичок)))) Рассказываю свою историю.

Полгода выпрашивала у мужа большой аквариум)))) Победила с условием, что один из двух уже имеющихся расформирую в большой и что там должна быть движуха, а не как в креветочнике - тишь да гладь. Т.к. двух лягушек к мелким рыбам нельзя, раскидала креветок. Запустила 30 июля, 20 литров воды из трехлетнего креветочника залила, 130 литров из водопровода и стоял он себе, две недели булькал. Креветок пришлось закинуть сразу, т.к. почти все растения в аквариуме из креветочника. Пережили в целом нормально - одна не выдержала, остальные перелиняли и ее съели.
Булькал бы мой настоящий аквариум еще пару недель, пока тесты не приедут, но муж, неожиданно проявивший интерес к этому делу, притащил сегодня трех крапчатых сомиков и 8 эритрозонусов (а я-то гадала, чего он выспрашивает, кого заводить собираюсь). Пока я думала, что с ними делать (в банке-то не дотерпят две недели), муж нацелился их вылить в общак. Забрала, надавала по рукам и поставила под капельницу из аквариума на три часа. Выпустили. Сижу как перед телевизором пятый час наблюдаю.

Собственно вопросы:

Не могу понять поведение. Эритрозонусы сначала были бледными, шарохались от каждого всплеска и сидели в углу, периодически выплывая толпой на разведку. Потом освоились, стали прозрачными, полоски покраснели. Сейчас, уже около часа занимаются тем, что всей стаей катаются на струе фильтра (струя на заднюю стенку направлена). Плывут всей оравой вниз, оттуда их поднимает к поверхности, потом опять вниз и так по кругу. Ингода дают круг по аквариуму и опять на струю. Это нормально вообще?

Сомики тоже странные. То плавают кучкой, то разбредаются, то с эритрозонусами в стае плавать пытаются. Я почему-то думала, что они должны тихо сидеть на дне и шевелить усами, а они по всей акве гоняют.

С креветками как-то проще было...

Что делать дальше? Подмены ежедневные? По сколько процентов? Кормить или пока не стоит?
Такого фильтра хватит? В запасе есть еще один на 450 л/ч, тоже атман.
Фото Мой первый настоящий аквариум 180 литров solnceezhik  (photo#81332)

solnceezhik
s

Казахстан, Рудный
24 / 1 раз

В общем, переночевали нормально, никто не помер.:-ok-: Долила 12 литров воды.
Сегодня приедет нилповский тест на аммиак, остальные через неделю.
А еще муж притащил меня в зоомагазин, ткнул пальцем в петуха и сказал: "хочу такую красную рыбку". Можно петуха в общак или не стоит? Помимо эритрозонусов еще планировались неоны и попондетты фурката.
И, по количеству, сориентируйте, пожалуйста. Стайку эритрозонусов хотелось бы увеличить до 15 хвостов, неонов штук 20 и 15 попондетт. Ну и теперь петух, вроде как. Влезут?

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Я не спец но напишу что думаю :-):
solnceezhik Я почему-то думала, что они должны тихо сидеть на дне и шевелить усами, а они по всей акве гоняют.
Не коридорасы очень активные, мирные, стайные рыбки они так и будут балдеть.
solnceezhik Такого фильтра хватит?
Все зависит от населения и от того сколько будет травки.
solnceezhik Подмены ежедневные? По сколько процентов?
Я бы через недельку начал по 30% свежей той же температуры.
solnceezhik Сегодня приедет нилповский тест на аммиак
У НИЛПА тест на аммиак делается совместно с pH (что бы точно знать сколько аммиака, ну и так посмотрите).
По количеству ничего не скажу у меня к примеру (аква 1200*400*460 население 10 неонов, 3 САЕ, 1 геренохейлиус но в ближайшее время докуплю стайку шт 20 неонов). Главное не переборщите с населением :mi_ga_et:

solnceezhik
s

Казахстан, Рудный
24 / 1 раз

Приехал тест на аммиак.
Фото Мой первый настоящий аквариум 180 литров solnceezhik  (photo#81354)

solnceezhik
s

Казахстан, Рудный
24 / 1 раз

Макс Не коридорасы очень активные, мирные, стайные рыбки они так и будут балдеть.
Спасибо, успокоили))) а вы пол у них различаете? А то я чего-то не могу разобраться. написала в опознания, но там молчат. По описаниям самцы мельче и у них верхний плавник высокий, а самки больше и с коротким, а у меня наоборот. Или рано еще, пока не подросли?
Помогите опознать рыбку (опознание рыб)

Я тоже гирика хотела, но мне сказали, что он когда вырастет может сильно гонять мелких рыб, типа неонов

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Пол рано различать и надо ли Вам это :-): , а герик ну выростет если начнет гонять переедет в зоомагазин (опыт по перевозке у меня есть 3 ложных САЕ увез в зоомагазин начали всех шугать) за то очень полезный рыб (у меня пока не гоняет 3 месяца вместе живут))

solnceezhik
s

Казахстан, Рудный
24 / 1 раз

Макс и надо ли Вам это
по большому счету не надо)) просто интересно - которые двое с высокими плавниками вместе всегда тусуются, а третий - отдельно в дальнем углу сидит. только едят втроем.

solnceezhik
s

Казахстан, Рудный
24 / 1 раз

Вчера прошла ровно неделя с запуска первых рыб. :-ok-: Съездила в зоомагазин, забрала оставшихся 9 эритрозонусов - в нашей глуши они редкость. Перевела капельницей на новую воду, пересадила. Интересно, что "новые", в присутствии "старых" гораздо быстрее поменяли окрас с бледного стрессового на полупрозрачных. Хотя первые минут 15 держались отдельной стайкой. Переночевали без жертв, :co_ol: днем уже всей толпой бегали за креветками))) :nez-nayu:
Тесты пока не приехали, действую вслепую.

Людмила В.
Л

Москва
28 / 4 раза

Здравствуйте,
я тут тоже новичок. Поздравляю Вас с первым "настоящим". :-):
Про фильтр точно говорить не буду - не знаток, а вот свои "грабли" продемонстрирую. Тем более, что тесты Вы уже заказали.
Я тоже запускалась на части старой воды. И даже части старого грунта. И очень быстро в новом аквариуме установился баланс. Как бы баланс.
И этот "псевдобаланс" также живенько рухнул. Хорошо, что рыб в аквариуме не было. Раскупили нужных.
В общем, получилось тож на тож. Месяц. Как говорится "лечишь - проходит за семь дней, не лечишь - то ж самое". И таких случаев и в этом форуме кроме моего есть.
Я к тому, что будьте бдительны. :smu:sche_nie: Надеюсь, что Вас минует.

А мраморный грунт, если не секрет, зачем? Вода слишком мягкая?
Вроде, эритрозонусы такую и любят? Нет?

semser
s

Конаково
62 / 62 раза

По моему мнению, исходя из опыта содержания, геринохейлусов, а также САЕ лучше содержать с цихлидами, например с малавийцами. С мелкими и спокойными рыбками лучше содержать отоцинклюсов.