Как оставить аквариум на время отъезда без присмотра (страница 2)

Галерея
Gariman
G

Израиль.Ашдод
385 / 135 раз

Hedin И что делать,если дома у меня довольно капризные растения,а у людей водопровод с гш 28 и кш 24 ???
Евгений,если есть "капризные" и всё на автомате,то делать ничего не нужно.Никого не допускать к аквариуму- это мой принцип.Не доверять кормить рыб -это самое главное.Но у меня растительный аквариум.Как с цихлидами,я не знаю.Но у меня ещё стоит IP Camera ,которая вещает для меня в любой точке мира.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1235 / 604 раза

Я имел в виду,что эти растения некому отдать. Даже любители с опытом берут неохотно.
А в мои аквариумы ни кто не суётся. На работе я в отдельной стальной коробке и ключи только у меня. Дома супруга прекрасно понимает все дела. Она у меня без спроса только фотографирует. :-)

ktdif
k

Москва
33 / 4 раза

Предстоит отлучиться на 3 недельки. Присмотр - не кому.
Подскажите всё ли я учёл?
Растения оставил по минимуму.
Перед отъездом почищу фильтр и поменяю губку на новую. Крышку аквы открою. Фильтр опущу пониже см. на 10 на случай испарения.
Свет сделаю по таймеру с 13 до 21, т.е. 8 часов. Аква находится в светлой по утрам комнате на противоположной стороне от окна.
Положу на дно 1 таблетку tetramin holiday.
Аква 40л.
Живность: 7 неонов, 4 тетры, 1 анциструс(7см), 6 амано, 15 вишен.
Мой аквариум Запуск аквариума на 40 литров (ktdif)
Фото Как оставить аквариум на время отъезда без присмотра (photo#102968)

AndreBens
A

Архангельск
2946 / 2523 раза

ktdif и поменяю губку на новую
я бы не стал. Аквариум и так не будет обслуживаться, а еще и дополнительный нехороший фактор - незаселенная бактериями губка. Я бы хорошо промыл губку, считаю это достаточным. Еще бы просифонил грунт и долил свежей воды. Автокормушку прицепил бы на однократное питание в сутки, понемногу.

ktdif
k

Москва
33 / 4 раза

AndreBens
Автокормушку прицепил бы на однократное питание в сутки, понемногу.
Какую автокормушку посоветуете? Просто читал что корм бывает отсыревает. Да и объем аквы всего 40 литров

serg_42
s

Новокузнецк
6476 / 3666 раз

ktdif Какую автокормушку посоветуете? Просто читал что корм бывает отсыревает.
Помогите выбрать автокормушку для рыб (пост #538063)

AndreBens
A

Архангельск
2946 / 2523 раза

ktdif, у меня ничего не отсыревало. Использовал такую над открытым аквариумом Автокормушка для аквариума (пост #510540) и я тоже писал тоже про свой опыт с ней на форуме, гонял больше месяца и не один раз. Это из недорогих. Ее плюс - она высоко стоит над водой, бункер открывается только в момент кормления.

Главное - тренировка несколько дней на аквариуме с выбранной моделью и кормом, во избежании неожиданностей в будущем. Например, у меня есть еще другая модель. Писал про нее тоже. Она с вентиляцией от компрессора (против слеживания), и более вместительная. Но у нее очень маленькое отверстие для высыпания. Как оказалось, гранулы корма с неровными краями при высыпании цепляются друг за друга и перекрывают отверстия. При следующем кормлении только хуже, т.к. бункер не крутится, сверху еще кучка корма и все еще сильнее трамбуется. Например, так было с кормом Тетра дискус гранулами. Не на первое кормление, так на третье точно отверстие для выброса корма блокируется. В остальном отличная кормушка, если засыпать подходящий корм.

Поэтому нужно очень тщательно подойти к выбору корма для конкретной модели. Хлопья например не подходят для моих. Есть модели от брэндов по нескольку тысяч рублей со шнековым приводом - они более универсальные. Но их не пользовал.
Из тех кормов что я знаю - Coppens например имеют мелкие ровные гранулы. С ними нет проблем на недорогих моделях.

Вообще, проблема с отсыреванием корма в кормушке мне не знакома. Хлопья я никогда не буду засыпать в кормушку. Им и отсыревать не надо - они слежатся и перекроют окошко. Влагу с воздуха они тоже быстро впитают, за несколько часов. Знаю что такое хлопья, постоявшие с открытой крышкой. Они уже не крошатся, а мнутся. Их кто-то вообще использует в автокормушке? Не слышал. А вот специальные серии кормов для кормушек делают многие производители. Они имеют ровные гранулы. Да и просто качественные мелкие однородные гранулы типа Coppens отлично подходят. Влагу с воздуха они не впитывают как хлопья.

В общем тренировка обязательна. Я раз по 50 вручную пробовал нажимать кормление, чтобы добиться высыпания равных порций корма. Простая модель что дал ссылку - имеет регулятор порции. Как вариант, я думал прицепить ее подальше от аквариума, а корм сыпать по желобу в кормовое отверстие в крышке. Так угроза отсыревания и слеживания корма уменьшается, и можно не снимать покровное стекло чтобы вода не испарялась сильно.

А вот другая моя модель берет всегда одно количество, но может делать это несколько раз подряд для увеличения порции.
Есть еще идея прицепить внутрь контейнера пакетик с силикагелем, для осушения. А то как-то сложно для этих целей держать компрессор для вентилирования кормушки, + к нему таймер.

ktdif
k

Москва
33 / 4 раза

AndreBens ktdif, у меня ничего не отсыревало. Использовал такую над открытым аквариумом Автокормушка для аквариума (пост #510540) и я тоже писал тоже про свой опыт с ней на форуме, гонял больше месяца и не один раз. Это из недорогих. Ее плюс - она высоко стоит над водой, бункер открывается только в момент кормления.
Видимо это такая автокормушка resun af-2009d? Корм TetraMin Granules или Tetra Discus или их смесь подойдет? Кормлю - раз в день щепотку 6 дней в неделю. Для такой кормушки придется крышу AQUAEL Pearl High 40 открытой держать.

AndreBens
A

Архангельск
2946 / 2523 раза

ktdif Видимо это такая автокормушка resun af-2009d?
У меня 2005 модель, она поменьше.
Мешать корма -наверное не стоит. Стабильная высыпаемая порция-в одинаковом размере гранул. Смешав разные, можно сделать хуже. Кроме того, есть рекомендация в принципе не смешивать разные корма за одну кормежку. Насчёт "придется держать крышку открытой" -а что, другие кормушки могут сыпать корм через закрытую крышку и лючки? Люк открыть надо, да. А как ещё? Некоторые производители имеют специальное отверстие под автокормушки своего же бренда. Например, есть такая лежачая кормушка универсальная, что насыпет в отверстие 2х2 см. А Resun да, требует много места для открытия люка.

AndreBens
A

Архангельск
2946 / 2523 раза

ktdif, вот эта модель для небольшого отверстия Автокормушка "Automatic fish feeder"