Аквариум "Остров желаний" 150 литров (AndreBens) (страница 2)

Галерея
el_evd
e

Петрозаводск
373 / 228 раз

AndreBens вопреки канонам
Я тоже от кого-то слышала, что фаленопсисы растут и цветут, находясь корнями в воде постоянно. Но мне кажется, это исключение из правил. В природе-то они на ветке растут! Вспоминается старое сравнение про рыбку в маленьком аквариуме и человека, живущего в туалете. Некомфортно, но живут же! А ведь растения цветут не только от удовольствия, от отчаяния тоже...

Отправлено спустя 22 секунды:
AndreBens Опыт оживления горшечных подгнивших орхидей есть.
:co_ol:

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

К сожалению изменений почти нет - и свет приличный временный не запилил, и для суперсветильника 6-ти канальных модулей еще нет, надо ждать изготовления.

Воткнул еще несколько буц, запустил еще штук 20 креветок рилли карбон (они в этом аквариуме почти все за неделю хорошо окрашиваются), запустил пять штук сомиков L340. Теперь хоть вижу их иногда, особенно ночью если фонариком посветить.

Орхидеи не смог купить мелкие, везде с цветами большие, 550-1100 руб. Хотел свои домашние приспособить, так тоже цвести задумали, не влезут в стеллаж.
Фото Аквариум Остров желаний 150 литров AndreBens  (photo#87208)

Vasilius80
V

Химки-Шостка
113 / 14 раз

AndreBens, Андрей, получилось просто супер!!!! КРАСОТИЩА и МЕЧТА!!!
Скажите, а что это за профили такие, визуально см 15, вижу что изменили ВЫ профилю от шкафа купе?
И неужели растения будут расти в этой лаве или они как анубиасы и мох, им грунт не нужен?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Vasilius80, профили от купе и здесь бы вписались 2 штуки, и уж точно все бы хорошо росло. Думаю 60W LED модулей в них бы влезло. Профили стоят на кубиках этажами выше. Но мне очень хочется попробовать программируемые контроллеры с возможностью менять спектр и люмены по часам. Там тепловые мощности другие, они точечные, и нужен обязательно радиатор с ребрами для рассеивания тепла. Стояли при запуске пара ламп около 20 W - и под ними явно наросло уже. Но по краям было темно. Неделю назад положил на аквариум потолочный светильник LED 36W. Растениям стало повеселей, но красоты аквариуму данная нахлобучка не добавила. Передний край уже почти весь занят некрупными медленнорастущими растениями. Почвопокровка местами, нужно навтыкать почаще. Аквариум еще ни разу не обслуживался, в выходные наведу порядок.

Малек таракатума что вышел из икры, растет очень быстро - уже около 2 см. С ужасом думаю, как я буду их ловить. Они как ракеты на таких просторах. Креветки дают потомство. Большинство помещенных подростками неокрашенных неокардинок стали полностью черными. По ночам, если посветить, можно увидеть L340 на кормежке. Жизнь продолжается.

К сожалению ожидание модулей затянулось. Изготовитель ждет поставки нужных светодиодов. А пока травка растет потихоньку. Очень не хочется делать временный свет, например на алюминиевых линейках на плоском профиле, но видимо придется. Почвопокровке мало того света что сейчас.

Vasilius80
V

Химки-Шостка
113 / 14 раз

AndreBens, Все ожидания окупятся, такую красоту будете наблюдать, релакс просто бомба! Вы где то писали что от СО2 перестали использовать,здесь тоже всё цветёт и пахнет без газа? КАК ТАК?
И на лаву вы прирастили растения типа папоротники? И стеллажи у вас обычные или какие то специализированные усиленные.
Извиняюсь за любопытство и кучу вопросов, просто очень нравится ваша композиция. Я уже подумываю продать или тёще отдать свой ювель рио 120 и тумбу, а установить стеллаж. На нём удобно реализовать сразу несколько аквариумов с желаемым дизайном. Мини-цихлидник, мини нано креветочник...Эх размечтался,ген. штаб в виде супруги --)-- думаю не одобрит мою мечту. :cry_ing: :cry_ing:

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Стеллаж брался шляпный, и чуть не упал - ножки согнулись и стеллаж начал складываться, это еще без этого аквариума. Мне страшно даже думать об этом. Стеллаж ожидаемо хлипкий, брался с учетом возможности его усилить (подоконники пластиковые). Обязательно перекрестные усилители, в идеале с трех сторон. Или крепление к стене. Есть тема про него. Не советую такого типа, с полками из жести. Однотипных предлагается много. Все техданные производителями завышены и непригодны для аквариумов из-за прогибов. Есть классные, но не из жести полки а из толстого профиля и настилом из досок. Сейчас бы я сделал из бруса+пластиковые подоконники на полки, есть тема Романа, там предлагали хорошие варианты. Но брус сложно было достать сухой, нужна подготовка + торцовочная пила. Есть очень красивые деревянные стеллажи, мне нравится как японские любители сделали, давал строку для поиска. Что-то типа "в гостях у ..." и японское имя.

Про лаву - как я писал: как ни сделаешь, все хорошо. Перекладывай с место на место, пока не понравится. Очень приятное занятие. Примотаны растения к небольшим кусочкам, таскаются с места на место. Когда корни перейдут на большие куски, несложно оторвать.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Тема про стеллажи. Она большая Стойка (стеллаж) для аквариумов

Там много вариантов, можно выбрать по вкусу.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Vasilius80 где то писали что от СО2 перестали использовать,здесь тоже всё цветёт
да я вполне понял как без газа все может существовать. Весь стеллаж без газа и не только он. Не скажу что все прям цветет, но погостемон хелфери растет низкой розеткой, заморенная в тазике Аммания бонсай ожила после посадки, ротала Валлиха тоже. Почвопокровка Монте карло этажом выше хорошо, на острове так себе-мало времени прошло еще и света минимум для нее. Буцам и мху много не надо. У них метаболизм не быстрый. Весь секрет где растет без газа-нейтральный грунт, мягкая вода (использую бустер gh+) и немного удо. В аналогичных условиях при очень небольшой подаче газа уронил ph. Погибли вишни и почти все стадо коридорасов пигмеев. Т.к. низкий кн. то ph даже не падает а просто очень низкий постоянно был, индикатор желтый. На буцефаландрах почти в каждом листе появились дырки буквально в 3 дня, а прихотливая длинностебелька буквально рванула в росте. Причем в эти дни я и Макро удо увеличивал. А если не разгонять по сути медленный травник, то все довольны. Т.к. минимум год я наблюдал как все успешно развивается без газа в нескольких емкостях с разными грунтами, то и Остров будет по такой схеме. В моих условиях CO2 слишком все ускоряет. Мне это лишнее.

el_evd
e

Петрозаводск
373 / 228 раз

AndreBens без газа все может существовать
Мне очень нравится эта идея. Почему-то мысль о СО2 вызывает у меня отторжение и лёгкую панику.
AndreBens Весь секрет где растет без газа
Может, я зануда, но люблю уточнение по пунктам:
1)нейтральный грунт - обычный гравий без подложек разных?
2)мягкая вода - это какие цифры? и кислотность какая?
3)немного удо - можно уточнить какие? и немного - это сколько? :smu:sche_nie:
Ну наверное, ещё плюс прямые руки.
Спасибо!

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

AndreBens Должны ли корни уходить в воду, или хватит только влажной коряги?
Андрей,для орхидей хватит влажной каряги. Но главное что бы доступ воздуха был к корням. Есть еще орхидеи Ванды, им вообще не нужен субстрат, но они дорогие довольно. Ванды любят яркий свет, но корни в воде держать нельзя. Уменя растет и цветет в корзинке с крупной корой. Замачиваю корзину на час в воде, потом подвешиваю к окну.
То что корни у любых орхидей будут находиться в воде, это плохо, рано или поздно сгниют. Фанелопсисы часто цветут от горя, пытаются размножиться перед гибелью, сначала бурное цветение, потом пропадает. Что бы не ослабить растение, по правилам оно должно цвести не больше раза в год, потом набираться сил.
Есть еще орхидея Дракула, вот она то не переносит пересыхания корней, но не любит яркий свет и температуру выше 25 градусов, будет сбрасывать бутоны.