Завожу новый аквариум. Д-Ш-В 90-45-35 см. Названия "Моя мечта ... литров" и "Райский уголок" уже заняты. Пусть будет "Остров желаний".
Д-Ш-В 90-45-35 см
Никогда не вел блогов - это первый в жизни :-): .
Есть стеллаж - стойка, которая планируется быть заставленной красивыми аквариумами. Места мало, а аквариумов хочется. Поэтому была разобрана кладовка между коридором и комнатой для стеллажа. Прилежащая территория пока не благоустроена, будет перегородка справа и сзади стойки. В общем, окружающий пейзаж в процессе. Как говорится, "без штанов но в шляпе".
На второй полке снизу 3*30 л кубики, на нижней - вот он и есть. Фото "рабочие", как есть. Удивительно сколько видит фотоаппарат "мыльница" и не видит глаз, например высохшие пятна от воды на боковых стенках.
Аквариум задумывался как травник c медленнорастущими растениями. В основном буцефаландры и мхи. Вряд ли удержусь, но попробую обойтись без красных эхинодорусов и мадагаскарского апоногетона.
К сожалению смог выделить в выходные всего 3 часа времени. За то время насыпан грунт, уложена горка лавы, положены растения прикрученные к небольшим кусочкам лавы, поставлен временно фильтр Fan-1, запущен пяток креветок рилли для оживления пейзажа. Планируются коридорасы нескольких видов, неокардины и микроразборы - они уже есть в хозяйстве. Надеюсь им не будут мешать нерестится.
Почему так быстро от укладки грунта до запуска живности? А потому что использован "административный ресурс" :-): . Воды насливал с действующих аквариумов при подмене; растений много своих; грунт тоже был б/у - лежал по пакетам 4 месяца почти влажный. Слегка промыл от высохших улиток и в аквариум. Удивительно но за 4 месяца лежания "ожили" несколько меланий, хотя перед хранением грунт перемывался достаточно горячей водой.
Планировалась выступающая из воды часть "острова", но лавы на хотелки к сожалению не хватило. Для увеличения объема и экономии лавы использовал пластиковые подрозетники. Их не будет видно. Все равно нужно еще лавы. Лава расположена по возможности так, чтобы на нее и между можно положить растения на лаве и таким образом ее зарастить. И разумеется все можно постоянно двигать.
Чем хороша лава: по моему, с ней нельзя сделать плохо.
Испытал огромное удовольствие от ощущения, что могу делать что хочу: эта моя самая большая площадь дна. До того были и есть в обороте емкости 5-15-30-50-60-100 литров. Банка с большой площадью дна, растений у меня в запасе много. Просто вопрос времени их достать из других аквариумов, перевязать, положить. В общем творческий процесс. Буду растягивать удовольствие по времени.Ощутил кайф от расстановки камней и растений, как это делал Амано при демонстрации техники оформления природного аквариума: берешь из тазика растения и камни и просто располагаешь как надо. Пока сунул с десяток растений, что под руку попало. С красивостью острова из лавы буду еще заниматься, процесс вечный.
Очень хочу водопад на горку из лавы. Но не дадут мне. От ручейка в квартире из моей семьи только я балдею, особенно летом.
Фильтр будет установлен поприличней чем fan-2. Не оправдал ожидания fzn-1 - совсем не качает воду если уровень воды всего-лишь на втором колене.
Освещение будет гламурней некуда: контроллер на облаке с корректировкой спектра и имитацией графика освещения для определенной местности. Контроллер уже есть, профиль светильника с Воронежа, в дороге. Пока собираю в кучу свет, поставлю что попроще, на линейках. Пока вообще две лампочки.