Аквариум "Остров желаний" 150 литров (AndreBens)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Завожу новый аквариум. Д-Ш-В 90-45-35 см. Названия "Моя мечта ... литров" и "Райский уголок" уже заняты. Пусть будет "Остров желаний".
Д-Ш-В 90-45-35 см

Никогда не вел блогов - это первый в жизни :-): .

Есть стеллаж - стойка, которая планируется быть заставленной красивыми аквариумами. Места мало, а аквариумов хочется. Поэтому была разобрана кладовка между коридором и комнатой для стеллажа. Прилежащая территория пока не благоустроена, будет перегородка справа и сзади стойки. В общем, окружающий пейзаж в процессе. Как говорится, "без штанов но в шляпе".

На второй полке снизу 3*30 л кубики, на нижней - вот он и есть. Фото "рабочие", как есть. Удивительно сколько видит фотоаппарат "мыльница" и не видит глаз, например высохшие пятна от воды на боковых стенках.

Аквариум задумывался как травник c медленнорастущими растениями. В основном буцефаландры и мхи. Вряд ли удержусь, но попробую обойтись без красных эхинодорусов и мадагаскарского апоногетона.

К сожалению смог выделить в выходные всего 3 часа времени. За то время насыпан грунт, уложена горка лавы, положены растения прикрученные к небольшим кусочкам лавы, поставлен временно фильтр Fan-1, запущен пяток креветок рилли для оживления пейзажа. Планируются коридорасы нескольких видов, неокардины и микроразборы - они уже есть в хозяйстве. Надеюсь им не будут мешать нерестится.

Почему так быстро от укладки грунта до запуска живности? А потому что использован "административный ресурс" :-): . Воды насливал с действующих аквариумов при подмене; растений много своих; грунт тоже был б/у - лежал по пакетам 4 месяца почти влажный. Слегка промыл от высохших улиток и в аквариум. Удивительно но за 4 месяца лежания "ожили" несколько меланий, хотя перед хранением грунт перемывался достаточно горячей водой.

Планировалась выступающая из воды часть "острова", но лавы на хотелки к сожалению не хватило. Для увеличения объема и экономии лавы использовал пластиковые подрозетники. Их не будет видно. Все равно нужно еще лавы. Лава расположена по возможности так, чтобы на нее и между можно положить растения на лаве и таким образом ее зарастить. И разумеется все можно постоянно двигать.

Чем хороша лава: по моему, с ней нельзя сделать плохо.

Испытал огромное удовольствие от ощущения, что могу делать что хочу: эта моя самая большая площадь дна. До того были и есть в обороте емкости 5-15-30-50-60-100 литров. Банка с большой площадью дна, растений у меня в запасе много. Просто вопрос времени их достать из других аквариумов, перевязать, положить. В общем творческий процесс. Буду растягивать удовольствие по времени.Ощутил кайф от расстановки камней и растений, как это делал Амано при демонстрации техники оформления природного аквариума: берешь из тазика растения и камни и просто располагаешь как надо. Пока сунул с десяток растений, что под руку попало. С красивостью острова из лавы буду еще заниматься, процесс вечный.

Очень хочу водопад на горку из лавы. Но не дадут мне. От ручейка в квартире из моей семьи только я балдею, особенно летом.

Фильтр будет установлен поприличней чем fan-2. Не оправдал ожидания fzn-1 - совсем не качает воду если уровень воды всего-лишь на втором колене.

Освещение будет гламурней некуда: контроллер на облаке с корректировкой спектра и имитацией графика освещения для определенной местности. Контроллер уже есть, профиль светильника с Воронежа, в дороге. Пока собираю в кучу свет, поставлю что попроще, на линейках. Пока вообще две лампочки.
Фото Аквариум Остров желаний 150 литров AndreBens  (photo#86600)
Фото Аквариум Остров желаний 150 литров AndreBens  (photo#86601)
Фото Аквариум Остров желаний 150 литров AndreBens  (photo#86602)
Фото Аквариум Остров желаний 150 литров AndreBens  (photo#86603)
Фото Аквариум Остров желаний 150 литров AndreBens  (photo#86604)

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

Да теперь можно смело ссылки делать как должны выглядеть аквариумы :co_ol:

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

DDD как должны выглядеть аквариумы
Фактически комплимент :-): спасибо, но - еще рано. Кубики как я думаю в приличном состоянии, надо хотя-бы пол-часа потратить перед фотосъемкой - растения причесать, стекла помыть. Пока это рабочая картинка, для фона нижней емкости.

Фото фрагмента кубика случайно попал. К 150 л. не относится.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

AndreBens контроллер на облаке
это как?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Это автоматизация процессов аквариума в Облачном хранинилище. Для света это управление спектром, временем, интенсивностью -по часам. Возможность делиться настройками спектра, сохранять свои коллекции. Замена прошивок, новые функции-автоматически. Температурные датчики, автодозаторы. В браузере на сайте двигаешь ползунки по каждому цвету и сразу видишь 3D картинку спектра на экране в виде графика и в аквариуме, или просто указываешь точку на карте и график будет автоматически создан для той местности, с закатом-рассветом. Это все и на Ардуино делают, но без визуализации и без некоторых полезностей типа удаленно порулить с любого браузера аквариумными приборами. Не все умеют программировать Ардуино. У облачного управления-все просто этим. Еще пару лет я думал что рассвет-закат это ненужная роскошь. Год назад уже очень сам захотел. Еще эта штука и без Инета работает автономно, для настройки достаточно раз подключиться для настройки. Название пока не пишу. Нужно собрать и показать в работе. Пока только сама плата с выходами ШИМ для драйверов LED и выходом в Инет с wifi. Настроил в 15 минут, но профиль светильника и драйверы еще в дороге. Буду добавлять инфу по мере готовности.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

это уже есть готовый сервис, или и софт придется самому писать?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

ll-vladimir-ll, готовый продукт на уровне плат. Контроллер TinyLed - платка 5*5 см с wi-fi и разъемами. Подцепил питание, подключился к облаку (одноименный сайт). Программировать не надо ничего. Есть рекомендуемые для подключения драйверы и сборки LED известных сборщиков (для них есть готовые профили в облаке), а можно и свои сделать или с Китая, в том числе на цветных CREE или Эпистар. Есть раздел для самодельщиков -расписаны названия для покупке с китайских инет-магазинов. На них заливается "облачная" прошивка по инструкции с сайта. Услуги по некоторым фишкам в облаке платные, поэтому не даю ссылку чтобы не считали рекламой. Но бесплатное пользование есть, оно без некоторых плюшек типа сохранения своих профилей, и количество временных точек на графике для спектра всего 4. В платных 10-48. Пишут что хватит и 4, т.к. даже резкие перепады уровня освещения отработаются плавно. Можно поиграть с бесплатным, понять что надо, заплатить за месяц, настроить как надо. После работает автономно без облака с полным функционалом. Есть блоки расширения для контроллера, как пишут с неограниченным функционалом. В Плэймаркете Гугл есть одноименное приложение, с видео как рулить спектром. Как пишут, количество функций не зависит от памяти на борту контроллера. Посмотрите, может что заинтересует.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Прошло 2 недели. За это время на него было потрачено всего 2 часа - был вынужден уехать. Приехал, поправил композицию. Остров слегка вырос и зарос. Даже под такими смешными лампами есть прогресс. Пришел профиль для светильника из Воронежа, но к сожалению нужно ждать производство 6-ти канальных LED сборок минимум месяц. Качественное освещение на время ожидания еще не сделал, хотя оно у меня есть. С ним бы я уверенно дождался многоканального света. Заодно бы оценить простые и недорогие решения. Перед отъездом закинул на "Остров" кусок пластика с икрой таракатумов, икринок 200. Приехал, вся икра вывелась. Никто не кормил малька. Видел несколько штук, шустрят по грунту.

Несколько слабоокрашенных рилли карбон поместил при запуске, некоторые набрали полностью синий или черный цвет.

Есть у кого опыт по расположению на границе воды коряги с орхидеями? Хочется чтобы они там цвели. Должны ли корни уходить в воду, или хватит только влажной коряги? Хочу купить недорогие мелкие экземпляры в цветочных магазинах, без цветов - на такие никто не смотрит при покупке и цена на них низкая.

Все полуфабрикат, рабочие фотки. Выкладываю "как есть", чтобы был виден прогресс. Фото даю похожие, наверное с избытком - но на мой взгляд там есть детали или ракурс, которых нет на других. Специально дал фото с лампочками, как бы незатейливо они ни выглядели.
Фото Аквариум Остров желаний 150 литров AndreBens  (photo#87006)
Фото Аквариум Остров желаний 150 литров AndreBens  (photo#87007)
Фото Аквариум Остров желаний 150 литров AndreBens  (photo#87008)
Фото Аквариум Остров желаний 150 литров AndreBens  (photo#87009)
Фото Аквариум Остров желаний 150 литров AndreBens  (photo#87010)
Фото Аквариум Остров желаний 150 литров AndreBens  (photo#87011)
Фото Аквариум Остров желаний 150 литров AndreBens  (photo#87012)

el_evd
e

Петрозаводск
373 / 228 раз

С ума сойти - красота какая! Про орхидеи - не знаю никого, кто так делал, но попробовать можно. Берите уценённые фаленопсисы, корни очистить от субстрата, гнилые обрезать. Потом к коряжке аккуратненько крепите. В воду корни не надо, постоянно достаточно влажной коряжки. Если корешки будут подсыхать (серенькие становятся), то раз в неделю примерно окунаете вместе с корягой в акву где-то на полчасика. Во всяком случае, я это как-то так представляю. Интересно будет, если всё получится! :-):

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

В паллюдариуме орхидеи точно видел. Попробую на уцененных потренироваться. Еще слышал со слов от цветочника, что вопреки канонам, они растут и цветут при постоянной влаге на дне горшка - горшки были в аквариуме и на дне немного воды. Опыт оживления горшечных подгнивших орхидей есть.