Жизнь одного аквариума на 50 литров (mirabelle.Perm) (страница 2)

Галерея
mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Коряга гуляла по аквариуму, потому что каждую неделю я ее доставала и мыла, а потом пыталась поставить как-нибудь поавантажней. Она, как и у многих, покрывалась слизью и мы на пару с циструсом старались, чистили ее. Не в чем мне было ее варить, и ни как не могла решить с солью надо или без (в сети много дискуссий на эту тему). В общем, я ее запекла :-ok-: Точнее, в духовке прокалила при температуре 100-120 градусов примерно, периодически открывая дверку, посматривая и принюхиваясь чтоб не сжечь. Я летом так иван-чай сушила, вот и подумала, вдруг поможет. И нормально, чистенькая с тех пор. Теперь уже и без груза не всплывает. Недавно у Юрия Владимировича увидела описание этого способа. Подписываюсь, для коряги мопани этот способ справился с задачей на 5 из 5-ти, побочки не наблюдается :-):

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

ded_boroda4, это точно! Мне цвет очень нравится - темный, естественный, оттеняет растения, рыб на нем хорошо видно. Я же на монитор ориентировалась, в живую увидела, когда уже получила интернет-заказ :co_ol:

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Вот еще фотки старого грунта (для истории, вариант винегрет) и питомцев, из коллекции старшего детеныша :-):
Фото Жизнь одного аквариума на 50 литров mirabelle.Perm  (photo#96422)
Фото Жизнь одного аквариума на 50 литров mirabelle.Perm  (photo#96423)

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

В общем, после всего этого буйства красок хотелось чего-то более спокойного. Поскольку в аквариуме к тому времени жили рыбы, нужно было ответственно подготовиться к мероприятию по замене грунта. Почитала на сайтах интернет-магазинов о питательных грунтах Tetra, JBL, ADA. У Тетры и JBL цвет мне не очень подходил, а у Ады Амазонии – питательность (я побоялась, что начнутся водоросли), и перезапуск на Амазонии с рыбами я побоялась проводить. Но зато узнала, что грунтом можно снижать Ph и Kh. У нас жесткая и слегка щелочная вода, которая не нравилась многим растениям. За 3 месяца пришлось попрощаться с людвигиями (бревепис, ред рубин) и кабомбой.
И вот Деннерле соил.
Хотя информации в сети маловато, но то что нашла, показалось очень подходящим: темно-кофейный цвет, естественная текстура, снижает Kh (проверено – действительно), снижает Ph (тоже хорошо в моем случае), пористая структура (+ для биобаланса), содержит микро, не содержит нитратов/фосфатов :-|-:
Заказала-получила, соилов раньше в руках не держала, поэтому, когда увидела, что гранула в пальцах растирается, трухнула немножко. А когда пару ложек залила водой и в чашке увидела «натуральный кофе», подумала, что может лучше к моему «винегретику» привыкнуть. Муть конечно в кружке потом осела, но все равно впечатление было очень сильным. :sh_ok:
Все это у меня постояло так дня 2, пока я приходила в чувства и рыла Интернет.

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

И, ура, нашла тему Запуск 20л на Dennerle Scaper's Soil (ded_boroda4), куда забралась со своими вопросами, забыв про учтивость, за что прошу прощения. :smu:sche_nie: Огромное спасибо Денису, Юрию Владимировичу и всем добрым людям за советы и поддержку от меня, а также от рыб, ибо при перезапуске ни одно животное не пострадало! :pri_vet:-: Сайт ССЫЛКА ЯВЛЯЕТСЯ СПАМОМ.com моя настольная книга, спасибо за ценную информацию, изложенную доступным языком.
27 ноября случился перезапуск.

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Рыбы 2 ночи провели в 2-ух 10-литровых отсадниках. В одном отсаднике, 7 барбусов и анциструс, их номер был с кондиционером компрессором. В другом - 5 коридорасов, им компрессора не досталось, надеялась на их способность к кишечному дыханию.
За руководство использовала https://ССЫЛКА ЯВЛЯЕТСЯ СПАМОМ.com/detskij-akvarium-le ... dinozavre/.
Для площади 36,5х36,5 использовала 4 л Dennerle Scaper's Soil + лава, она подсыпана ближе к задней стенке аквариума, там где слой грунта составляет 5-6 см. В чем повезло мне, любительнице все пересаживать по 100 раз, кусочки лавы, если где-то после посадки (пересадки) растений оказались на поверхности, почти сливаются с грунтом, для меня это очень большой плюс.

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Воду заливала, накрыв все дно с корягой и посадками п/э пакетами. Соотношение аквариумной воды и свежей отстоявшейся – 50 на 50 примерно. Добавила Prodibio Bio Digest и Bio Trace, чтоб быстрее восстановился азотный цикл. Фильтр с надетой мелкопористой губкой (тоже Акваэль, поменяла еще до перезапуска, чтобы губка бактерий нужных насобирала) из ведра с аквариумной водой переставила в аквариум и включила на полную мощность. Муть была, но за ночь осела, отфильтровалась, в общем вода уже сносно выглядела, еще через день вполне прозрачной стала.
Изменение pH и жесткостей воды:
(Тесты рН и kH – AQUAYER, gH – НИЛПА)
Вода из-под крана: pH 7.75, kH 5-6, gH 15
Вода в аквариуме с грунтом Dennerle Scaper's Soil через 2 дня после первого залива (29 ноября): pH ≈ 7-7.25, kH 1-2, gH 12
22 декабря: pH 7.5, kH 3, gH 9
Тестов на соединения азота пока нет.
Белого помутнения (как бывает при запуске) не было.

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Некоторые растения притормозили в росте в новых условиях. Не знаю, можно и есть ли смысл с таким грунтом вносить что-либо питательное под корень растениям? Может пока они адаптируются/приживаются...
Синему укорачивала при пересадке, так что она пока корешки может наращивает и поэтому тормозит с ростом? В прежних условиях росла на глазах, на ночь складывала верхние листья, утром открывала. Укоротила ее, потому что она у меня с самого начала и в период запуска, пока еще нынешний светильник не поставила, вытянулась и нахватала бурого налета на нижние листья, которые я еще и помяла при посадке прилично (или неприлично, только учусь :nez-nayu: )
Бакопе тоже чего-то не хватает, верхние листья яркие, красные и блестят, а нижние так себе, с повреждениями как-будто и бледноватые.
Эхинодорусы вроде ничего, красный жемчуг уже нарастил листьев, характерных для водной формы, оцелоты (они третью неделю в аквариуме, корешков при покупке у них совсем мало было, все норовили всплыть при посадке) только начали переходить в водную форму.
Прикопала мини-буцефаландру, она к лаве была привязана, анциструс ее бедную гонял по всему аквариуму, просто футбол какой-то. Теперь, за камнем, не тормошит ее больше. Она - мой второй опыт выращивания в аквариуме меристемных растений, надеюсь более удачный, чем попытка вырастить меристемную прозерпинаку. Прозерпинака сошла на нет, еще на старом грунте, остался маленький кусочек, плавает в "санатории" (это 5-литровый стеклянный шар, бывшая ваза для цветов, куда иногда отправляются некоторые растения на отдых и лечение).
Криптокорины вроде бы ничего, держатся, хотя параметры воды изменились. Анубиасы тоже в порядке. У валлиснерии на концах, ближе к свету и выходу воды из флейты, отрастают ниточки единичные, их подъедают улитки-катушки.
Исходя из всего этого думаю, нужно ли и чем лучше подкармливать растения? Микро Ермолаева начала вносить по одному нажатью 2 раза в неделю после подмены. У меня еще есть подкормка от Проталона 707, в самом альгицидном растворе я новые растения выдерживаю перед посадкой в аквариум и бороду с анубиасов сводила в "санатории" (они еще в самом начале были куплены и не обрабатывались перед посадкой, к тому же я их на самый свет посадила и под выброс из фильтра, флейты еще не было, - обросли), может ее покапать?
Смогут ли рыбы обеспечить растения макроэлементами (1 анциструс, 5 панд, 7 вишневых барбусов и 5 улиток типа неретин + несколько катушек)? По населению, количество рыб кажется подходящим для чистого объема воды 45 литров?

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Добавились еще лобелия и буцефаландра. Неудержалась :smu:sche_nie:

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Красный анциструс Цися - хозяин аквариума.
Запросто может не одобрить мои посадки, по поводу одного эхинодоруса мне даже пришлось с ним согласиться и убрать :uch_tiv: За ужином, когда сомовьи таблетки выдаются, он сперва все перепробует, потом разрешит остальным приступать, с царского стола, нехай :k_i_n_g: А до этого ни-ни, серчать изволит и гоняться за нахальниками. Потому как хозяин, за порядком следит. И ничего не поделать, все ему прощаю за его обаяние, и что буцефаландрой в футбол играл, и что коридорасов гоняет, а они совсем безответные :cry_ing: К тому же он первый тут поселился, столько всего пережил, повидал за эти 3 месяца, и не подводил ни разу. Вместе корягу столько чистили, можно сказать товарищи :dr_ink: И еще вид у него серьезный, глаза умные - уважаю.