Жизнь одного аквариума на 50 литров (mirabelle.Perm)

Галерея
mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 37*37*40
Когда запущен аквариум (дата): 17 сентября 2017 г.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Вода из под крана: рН 7,75 kH 6 gH 15
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Анциструс красный с бородой - 1, Коридорасы панды - 5, Барбусы вишневые - 7
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Эхинодорусы - красная жемчужина, оцелоты зеленый и красный, синема, бакопа, криптокорина, валлиснерия спиральная, потамогетон Гайя (рдест), анубиасы - круглолистный Бартери и nana petit, буцефаландра мини красная
Внесение удобрений и CO2: Микро Ермолаева
Грунт (и подложка если присутствует): Dennerle scaper's soil + немного лавы
Декорации в аквариуме (материал): Коряга мопани для анциструса и красные камни
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Аквариум Biodesign Q-Scape Opti 50, фильтр Акваэль PAT mini, нагреватель Eheim Jager 50
Стандартная температура: 23-24
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Cветильник I-led Pro 400 Natur light 2000 lm,
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Tetra чипсы для барбусов и таблетки для сомов

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Случилось это почти 3 месяца назад. Мы и раньше заходили с сыном на выставку-продажу рыб недалеко от музыкалки, а тут, с началом учебного года, совсем зачастили. А дальше дитё попросило у папы рыбок, папа согласился, мол, дело-то хорошее. Хотя, если по-честному, это всё-таки была моя идея. :hi_hi_hi:
Две недели ушли чтение и на мало-мальскую подготовку к запуску, и вот! :-|-:
Выбранный размер аквариума можно назвать компромиссным, т.к. из прочитанного на разных сайтах усвоила, что маленький аквариум сложнее содержать в балансе, чем большой, а к большому – я почему-то не готова. Мне даже сейчас мой кубик кажется чуть-чуть великоват, но домашние одобрили такой размер. Зато в него больше можно всего посадить.
Ну, сначала о хорошем. :-): Решено было, так как мы новички в аквариумном деле, то рыбы нам нужны с крепким здоровьем и сильным характером, ну и конечно симпатичные и занятные, и чтобы жили мирно и не пытались есть друг друга. И чтобы не много их было и не мало.
В общем, мне кажется, тут у нас все получилось: 8 октября у нас завелся красный анциструс, через неделю –коридорасы панды, еще через неделю –вишневые барбусы. Дети, правда, периодически пытаются развести меня на «еще одну рыбку», но я держусь.

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Мне эта публикация очень интересна, потому что собираюсь ставить( предварительно склеив) водоем почти таких же габаритов. Конечно во всем прочем будет как в том анекдоте: "не биндюжник, а парикмахер, не в лотерею, а в преферанс...", но тем интересней будет сравнивать.

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
245 / 371 раз

Жизнерадостно выглядит. Вот только непривычно как-то подложка под аквариум установлена - меньше размером, чем сам аквариум. Или это на фото так кажется?

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Бошетунмай, это все так и есть, такая штукенция из ДСП прилагалась к аквариуму, она по площади меньше, чем дно аквариума. В бумагах очень рекомендовалось ее под аквариум подложить. Пусть будет :-):

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Вендта спереди справа слишком глубоко сидит.

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Юрий Владимирович, да, иначе ее анциструс энергичными движениями корчевал несколько раз, и не только её. :du_ma_et: Деннерле соил лёгкий и рассыпчатый, а криптокорина росла под кормушкой, как раз где циструс гоняется за рыбами и ворошит грунт. Сначала боялась, что он и воду мутить будет, но мути при этом не замечаю, а вот растениям достается. Поэтому я и закопала ее поглубже. Вообще с этим грунтом у меня есть такая сложность, растения которые еще не успели корешков нарастить норовят всплыть, хотя им конечно в этом Цися помогает.

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

О сложностях с грунтами.
Часть I. Подложка
Деннерле соил, он вообще недавно появился в моем аквариуме. Оказалось, что выбор грунта – это один из самых сложных и ответственных моментов. Сначала, руководствуясь тем, что окрас рыб смотрится ярче на темном фоне, а растениям нужно питание, в качестве подложки насыпала питательную Sera Floredepot, а поверх – слой черного натурального некрашеного гравия фракции 2-4 мм. Ничто не предвещало беды…
Но, тут я стала сажать растения, со всем изяществом слона в посудной лавке новичка. То там, то тут повылазили на поверхность кусочки торфа, таблетки из подложки и всякий песок. Убрала, что смогла, купила еще один пакет с черным гравием, подсыпала, воды долила, запустила все это дело.
Смотрю, и вдруг понимаю, что все посажено не так и не там. Снова посадочные работы, опять следы подложки на поверхности, вода мутно-желто-опалового оттенка – сливаю, доливаю. Оттенок все-равно проявляется. Сливаю-доливаю. Но постоянно откуда-то кусочками и пылью всплывает торф.
Немного поразмыслив, понимаю, что наверняка еще не раз мне захочется что-нибудь пересадить, и постоянно все это будет упираться в подложку, а я не могу научиться с ней обращаться.
Достала из аквариума все это добро, промыла гравий от торфа и песка. Таблетки от подложки уложила ближе к задней стенке аквариума (где точно буду что-то садить), уложила промытый черный гравий и высадила растения (им бедным от меня досталось). Под корешки синеме и валлиснерии положила удобрение-таблетки от Тетры.
Все эти мытарства заняли 3 недели. Цвет воды улучшился, опаловый оттенок исчез.
Могу предположить, что слишком много подложки этой насыпала. Упаковка была рассчитана на 60 л, и может быть именно воды, а не аквариума. Чистый объем воды составлял около 40 л. Но мне пока питательная подложка не подходит, поскольку я еще не определилась, как оно все будет выглядеть в итоге, и возможны частые посадки-пересадки. Наверно, она хороша для более статичных условий.

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Этот вариант тоже недолго продержался. Очень уж драматично выглядело сочетание угольно-черного, красного и зеленого, особенно на фоне детской в светлых теплых тонах. Попробовала освежить мелким красно-бело-зеленым «кварцем» - получился винегрет. Рыб на нем стало не видно. Дальше в ход пошел Деннерле кварц серый, коричневый, но поскольку он мелкий, разноцветный «кварц» стал постепенно выбираться на поверхность. Выглядело это дело так
Фото Жизнь одного аквариума на 50 литров mirabelle.Perm  (photo#96402)
Фото Жизнь одного аквариума на 50 литров mirabelle.Perm  (photo#96403)
Фото Жизнь одного аквариума на 50 литров mirabelle.Perm  (photo#96404)
Фото Жизнь одного аквариума на 50 литров mirabelle.Perm  (photo#96405)

ded_boroda4
d

Minsk
243 / 127 раз

mirabelle.Perm, соил был самым удачным в плане эстетики, не ппавда ли? :mi_ga_et: