Добрый день! У кого нибудь есть положительный опыт освещения настольным светильником с компактной люминисцентной лампой? Хочу добавить что нибудь в пару к штатному светильнику.
Kon$tantin
Kon$tantin
K
Kon$tantin
Кашира
49
/ 21 раз
Вчера поставил генератор со2 на соде и лимонке. В результате сбил рн с 8.5 до 7.5 или 7 утром. Растворяю через колокол
Сегодня планирую запуск пары-тройки вишен.
Kon$tantin
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Kon$tantin настольным светильником с компактной люминисцентной лампой
А что так упаднически? Возьмите лампочку типа филипс светодиодную E27 на 6500K или 4000 (она почти белая, не желтит) по вкусу. 5-7-9W и вроде 11 есть. Под всеми растут, в том числе прихотливые, я пробовал. Ценник 150 руб даже у нас. Это надежно, эффективно, экономично. А люмки компактные... Их почти нет таких которые свет с торца испускают. Они есть с зеркальным покрытием колбы внутри но стоят думаю дороже чем хорошие led. Да и не поработают столько.
AndreBens
Kon$tantin
K
Kon$tantin
Кашира
49
/ 21 раз
AndreBens А люмки компактные... Их почти нет таких которые свет с торца испускают
.
Может я чегото не понял, но имел ввиду компакт u-образный, как в старом акваэлевском светильнике на 11 w. Ну если под такими
AndreBens лампочку типа филипс светодиодную E27
растут, тогда ещё проще доставать будет. А как она должна к поверхности воды быть, цоколь параллельно, или перпендикулярно?
Kon$tantin
Kon$tantin
K
Kon$tantin
Кашира
49
/ 21 раз
Kon$tantin
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Kon$tantin цоколь параллельно, или перпендикулярно
Тем концом который светит-в аквариум. Какой смысл основной светопоток пускать мимо аквариума? Акваэль лл (старые светильники, их давно не выпускают) кстати сильно светит по бокам. Стоять рядом с аквариумом неприятно, много паразитной засветки. По цоколю-зависит от конструктива лампы. Есть шарики как у филипс, есть E27 цоколь но светит с одной стороны.
Насчет плоская лл акваэль 11 ватт против шарика E27 led филипс 9 ватт-даже не сомневайтесь. Втрое. Люмка прогрета 2 часа перед тестом. Вот фоточки. Показания на приборе, х10 люкс
AndreBens
Kon$tantin
K
Kon$tantin
Кашира
49
/ 21 раз
AndreBens даже не сомневайтес
По спектру тоже подходит? и освещение получается точечное, или это регулируется высотой подъёма светильника?
Kon$tantin
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Kon$tantin, да отлично по спектру. 6500 оптимально. У 3000 оказался на удивление приятный спектр. По ощущениям как 4200. Я ожидал желтизны от 3000.
Не назвал бы этот свет точечным. За счет высоты регулировать поток? Я предпочитаю чтобы максимум света попадал в аквариум, а не тратился на засветку окружающей аквариум территории. Лучше выбрать подходящую мощность лампы.
AndreBens
Kon$tantin
K
Kon$tantin
Кашира
49
/ 21 раз
AndreBens выбрать подходящую мощность лампы.
Ну уже к имеющейся 6 w какую бы поставить, чтобы и траве хватало и при этом не получить зелёный грунт? Или любая 6 w лампочка выдаст приблизительно столько же люммен. А то вроде люди советуют добавлять ещё один светильник aquael для нормального роста травы.
Kon$tantin
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Kon$tantin, смотря какой траве чтобы хватило. Валлиснерии и анубиасу и штатного света хватит. У вас 6 ватт, я считаю по своему: на 30 л надо 15, 6 есть. значит 9w чтобы хватило и почвопокровке. Но: дизайн нарушится если настольную лампу приладить. Так то кубик приятный изначально. Еще, с белым грунтом, я так думаю, даже + дополнительная лампа 5 ватт будет зеленить грунт. Был у меня светлый кварц. Не зеленел только потому, что все дно было под растениями.