Ни в коем случае!
Аквариум не терпит суеты!
Вот, например, что выдал поисковик по "Нилпе" в Белоруссии: https://deal.by/Nilpa-test.html
ARTEM_BLR В ближайшем магазине были только тесты tetra 6в1
Тетра - это страшно дорого и грубовато по чувствительности. Да и на этих полосках нет маркера аммиака/аммония.
Мне бы интересно было узнать, есть ли прямо сейчас в наличии в Вашем аквариуме аммиак/аммоний, поэтому и задал вопрос по поводу наличия тестов.
Как поступить - Вам решать (это я по поводу того, вносить или на вносить нашатырный спирт прямо сейчас). :nez-nayu:
Я бы внёс. После этого аквариум будет запускаться ещё 3...4 недели. За это время можно совершенно спокойно определиться с каналами покупки и доставки капельных тестов. Наверняка их можно найти и в Гродно.
serg_42
ARTEM_BLR
A
ARTEM_BLR
Гродно
31
/ 3 раза
serg_42, Доброго дня, тест заказазал, завтра послезавтра должен приехать! Пока жду подскажите можно ли подменять воду? Хочу чтобы вода становилась светлее, а то сильно от коряги покрасилась, заодно сифоном бы слизь поснимал?
ARTEM_BLR
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
ARTEM_BLR, ну прям криминального ничего не случится, но запуск может затянуться.
yulia211
ARTEM_BLR
A
ARTEM_BLR
Гродно
31
/ 3 раза
Всё! Психанул, достал корягу буду ещё раз варить т.к. очень сильно красит воду + слизи было сантиметров 3-5. Слил 95% воды, залил новую, короче перезапуск!
ARTEM_BLR
ARTEM_BLR
A
ARTEM_BLR
Гродно
31
/ 3 раза
Пояните, пожалуйста, насчёт нашатырного спирта, актуально ли при запуске? Для чего вносить? Или тыкните где почитать?
ARTEM_BLR
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
ARTEM_BLR, зря так много подменили. Нашатырь даст аммиак и пищу для бактерий. Как он обнультся и обнуляться нитриты, тогда и можно будет рыб сажать.
yulia211
ARTEM_BLR
A
ARTEM_BLR
Гродно
31
/ 3 раза
yulia211, может подскажете где про нашатырный спирт почитать какие дозы вносить? И вообще необходимость этого?
ARTEM_BLR
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6405
/ 3634 раза
ARTEM_BLR де про нашатырный спирт почитать какие дозы вносить?
Дозировка 1 мл нашатыря на 100 литров воды даёт ровно 1 мг/л аммиака/аммония. Это достаточно, чтобы запустить процесс размножения бактерий 1-го цикла.
После того, как бактерии 1-го цикла начнут окислять указанный выше аммиак/аммоний до нитрИта, в воде появится нитрИт. Нитрит - это пища для бактерий второго цикла. Бактерии второго цикла будут неспешно размножаться и перерабатывать нитрИт в нитрАт. В конце концов они обнулят нитрИт.
После этого повторяем внесение нашатыря в той же дозировке. Если бактерии повторно обнулят аммиак и нитрит за 1...2 дня, то можно спокойно постепенно запускать рыб.
Подробнее про эпопею с запуском на нашатыре можно почитать здесь: Первый аквариум 320 литров (Клавдия)
serg_42
ARTEM_BLR
A
ARTEM_BLR
Гродно
31
/ 3 раза
serg_42, спасибо! Буду пробовать!
ARTEM_BLR
Doctor_Zig
D
Doctor_Zig
П.-Камчатский
1445
/ 1498 раз
ARTEM_BLR буду ещё раз варить
Я бы е сначала прожарил в духовке (если она, конечно, влезет), а потом просто замочил в отдельной емкости. При этом периодически менял бы в ней воду. Так коряга и утонет, и со временем перестанет красить воду. Да, на это потребуется время, но спешка, как известно, нужна лишь в сугубо ограниченных случаях :mi_ga_et: