Меня одолели водоросли (страница 2)

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Как это на бороду свет не влияет? По мне так очень даже влияет... У меня при старых лампах вьетнамка ой как поперла...
Растет в затемненным углах аквариума...

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Свет влияет на рост растений, а если растения плохо растут и свет их не удовлетворяет, то появляется борода.

givoglotik
g

Россия
534 / 48 раз

На бороду свет не влияет! Проверено на своем опыте! :-) Лишился бороды следующим способом - увеличил свет, на 100 л 90 вт т4 ( 1 - 6400, 2 - 4200 ), + естественное заиливание грунта (либо, при свежем запуске, глина под корни) и как следствие - нормальный рост высших растений и + гашение течения с помощью флейты, или направления потока в стену и вверх! Длинностебелька "прет", заматываюсь полоть и следить за нитратами! От этого нет питания водорослям!

И вообще, зачем, я так понимаю на постоянное пользование, уголь в аквариуме?

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

На бороду, свет, так же как и излишки питания/УДО, и взвесь, и сильное течение, влияет в совокупности.

givoglotik
g

Россия
534 / 48 раз

Алекс На бороду, свет, так же как и излишки питания/УДО, и взвесь, и сильное течение, влияет в совокупности
Я имел ввиду не влияет уменьшение света, как рекомендуют иногда для борьбы с бородой. А по поводу совокупности всех перечисленных факторов,по отдельности ни один из них не может являться причиной появления бороды, только все вместе! И один из них может стать толчком, как правило, тот, что находиться в худшем состоянии!

babayka
b

Калининградская область
9

Ю.В. Проверьте хотя бы окисляемость
Проверил, всё в норме. Убрал угольный вкладыш из фильтра. Что ещё можно сделать?

babayka
b

Калининградская область
9

Так как советов больше не дождался, решил действовать сам. Порывшись на форумах начал со следующего: Запустил 2-х анциков, которые принялись стричь газоны бороды, отключил аэрацию, устранил течение. Кажись растения стали приобретать божеский вид. На новых листьях пока бороды не видно. Продолжим наблюдение.........

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

babayka принялись стричь газоны бороды
Это очень сомнительно...Анци не едят бороду или их нужно держать на нереально голодном пайке.
Возможно бородка сама сдулась по каким-либо причинам.

babayka
b

Калининградская область
9

100% , сам видел. Они раньше жили в цихлиднике и такого там не пробовали. Один камень при мне на лысо объели. Правда теперь больше по стеклу и по листьям ползают. наверное наелись. :-) Рост бороды приостановился и растения стали оживать. По моему света маловато. Попробую добавить.

babayka
b

Калининградская область
9

для тех, кому интересно, продолжу. В результате отключения аэрации (не включаю даже на ночь, рыбы не жалуются). гашения течения. подмены воды 2 раза в неделю (1 раз - 1/5, 2 раз - 1/3 объема) новых очагов бороды пока не наблюдаю. Старую потихоньку доедают анцики и золотая. Два дня назад вернул на место две лампы AKQA RELLE и длинностебельковое растение в небольших количествах стало выделять кислород. Посмотрю что будет дальше. Вот только не знаю, температура 27 градусов, это норма или нет?