На самом деле такие подмены в даухсотке. Грязи особой нет - на входе фильтра установлен префильтр, его меняю через... а не обращаю внииания, как меняю)) полгода стоит точно.
Когда сифоню грунт, то лезу только в него, и фрагментами, стараясь не вытягивать воду из среднего слоя. Поэтому пара ведер выходит.
Водоросли бывают, с ними радикально не борюсь, и подменами тоже не борюсь, потому что знаю наверняка - они меня победят. Просто уменьшаю свет за счет отражателей. Уходят, не быстро, но уходят, а может по другой причине. Те, что на стеклах за водоросли и не считаю)) А при уменьшение света они вообще на стеклах не появляются. Мох и риккардия сумрак выдерживают. Гигрофиле не нравится, начинает кидаться листьями. Но меня это не волнует.
В новом может и будет больший объем подмен, пока не знаю. Хочу там держать только один вид растений, какой еще не выбрала. Растущая для запуска в нем кабомба на удивление выдерживает всё - аммиак, темноту.
Несколько лет назад что-то изменило мой взгляд на аквариум, без участия моего разума и желаний)) Теперь хочу только зеленый цвет, без красного, желтого и оттенков.