Гидробионты из местных водоемов и лесов))) (страница 2)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Hedin Но процесс регистрации там, типа приём в КГБ.
;;-))) ;;-))) ;;-))) Есть такое. И народ слегка хамский, увы.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

От лукавого это "без подмен, все растет и т.п.". Я а работе эксплуатирую банку "почти без подмен" - так в ней ничего не растет нормально - кроме роголистника, проросшего там же, из семян. И не живет никто долго, кроме гупарей, так-же произошедших от одной самки несколько лет назад, ну еще и катушки... тем, по-моему, вообще все по-барабану... Но у меня это вынужденно - по причине нежелания коллег возиться с подменами - и вода там привозная... Но фильтр есть.
А по-поводу местных - у меня и прудовики жили, и пиявки - но не очень долго - все-таки наши животные, в большинстве, не способны жить в таких экстремальных условиях, как аквариум. Иначе, большинство из них жило, и встречалось бы чаще, чем тропики - даже чебак, хоть и живет долго, но размножаться - врятли будет

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1247 / 607 раз

Банка банке розь. Верно ? Тут говорилось о банке с землёй,в качестве грунта. Зачем нужна подмена воды ? Вывести бяку , внести микроэлементы,снизить минерализацию, не так ли ? В земляной всё несколько иначе, хотя бы потому,что она 100 процентно засаживается растениями и за счёт земли вода постоянно пополняется питательными веществами. Не всё , конечно , так просто. А про "без подмен" говорилось,что это в стадии раннего эксперемента. За более полной инфой обратитесь к самому г. С. Юдакову,

п.3.3 правил форума. Устное предупреждение. Пост отредактировал.
Ю.В.

Добавлено спустя 27 минут 15 секунд:
Прошу прощения за указания ресурса на полную информацию.
Вот выдержка из известной статьи Славы Юдакова по подменам воды:
Техническое оснащение большинства моих аквариумов с землей крайне просто. Система фильтрации отсутствует как таковая, разве что, да и то не во всех емкостях, установлен маленький насосик для перемешивания воды. Нагреватели тоже имеются не в каждом аквариуме, в основном они несут страховочную функцию, не допуская падения температуры ниже 21–22 °С. Освещение также весьма умеренное. В основном это комбинации фитоламп типа GroLUX и ламп с широким спектром излучения, близким к солнечному. Другими словами, штатное освещение большинства моделей аквариумов промышленного производства вполне достаточно, особенно при установке дополнительных качественных отражателей. Все остальное дополнительное оборудование становится необязательным.

Шестое. Уход за аквариумами сводится в основном к поддержанию чистоты стенок, доливе воды взамен испарившейся и кормлению рыб. Как показала серия тестов воды в моих аквариумах, содержание нитрата никогда не превышает 20–40 мг/л, а вообще имеет тенденцию стремиться к нулю. Это говорит о том, что жупел ленивых аквариумистов – подмена воды, в этих аквариумах не нужна. Единственной нетривиальной проблемой становится регулярная обрезка и прополка бурно развивающих растений. Еще одно неудобство заключается в том, что розеточные растения, посаженные в определенном месте, удалить или пересадить на другое практически невозможно из чрезмерного развития корневой системы.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Хочу отметить, что позиция администрации форума сводится к тому, что земляной аквариум имеет право на жизнь, но в очень умелых и опытных руках и при наличии подходящей воды. Не так давно на форуме проводилось два эксперимента, полностью это подтвердивших. Поэтому, всвязи с тем, что подавляющее большинство форумчан не являются опытными аквариумистами, пропаганда земляных аквариумов и т.д. направлений на старой воде и без технических средств как чего-то простого и "для ленивых" здесь не приветствуется. Подумайте о начинающих аквариумистах, которые, будучи введенными в заблуждение информацией о, якобы, простом содержании подобных банок угробят свои аквариумы.
Hedin Прошу прощения за указания ресурса на полную информацию.
Ничего личного. Существуют правила и их нужно соблюдать. Очень рекомендую с ними ознакомиться. При несогласии- в личку или кнопкой "написать администратору"
:dr_ink:

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1247 / 607 раз

Я просто извинился за то что не обратил внимания на этот запрет.
Тему земли даже не собираюсь рекламировать, как то выплыла сама собой.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1896 раз

;;-))) друиды атакуют , что то мне все это напоминает :ps_ih: .

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21162 / 8940 раз

В принципе тема земли не так уж и страшна, если не подавать её вот в таком формате:
Hedin Не хочеш возится с химией и газом - сыпь землю.
Евгений, вы знакомы с творчеством Юдакова, думаю вы посещали не только акварию, но и другие форумы и почти уверен, что вы знакомы с таким "товарищем" как "Друид - не любитель девайсов".

Мой совет - не идите его путем.

Хотите давать информацию насчет банок на земле - делайте это так чтобы новички, читая подобные советы, не могли набить себе шишек, поверив в гениальную простоту подобных земляных сборок.

Для ознакомления, хотя, думаю, что вы это уже читали:
viewtopic.php?f=6&t=1989
viewtopic.php?f=6&t=2086

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1247 / 607 раз

А что в Вашем понимании начинающий? Человек может годами держать рыбу, но с травой наделает массу глупостей. Есть новички,сначала спрашивающие и думающие. А есть умные, сразу всё знающие.
Ну уж раз пошла такая пьянка :), постараюсь кое что прояснить про землю.
И так,какая земля.
Для подмосковья и средней полосы всё просто: идём в берёзовый лес, сгребаем верхний слой и набираем земли. Земли у нас глинистые и бедные,это в самый раз. С покупными грунтами не стоит связываться,ибо это смесь торфа,доломита,органических и минеральных удобрений, но ни как не земля.
Далее приготовление грунта. Зависит от вашей воды и скорости заполучить желаемый результат. В землю необходимо добавить раскислитель в виде известняка или древесного угля. Это предотвратит закисание. Уголь одновременно долговременный источник калия. Чем кислей и мягче вода,тем больше добавлять. Можно добавить вермикулит,это предотвратит мощные выбросы нитратов и пр. в первые дни.
Далее есть два пути. Быстрый - засыпаем нашу земельку слоем НЕ МЕНЕЕ! 4-6 сантиметров в притрамбованном виде. Для эстетики делаем канавки между стеклом и землёй и засыпаем нейтральным грунтом 3-5 см нашу землю. Можно заливать воду и сажать растения. При таком способе очень важно большое ко-во растений -100% засадка.
Медленный способ.Приготовленную землю засыпаем в бак и заливаем водой,можно и наверно лутше аквариумной. Регулярно воду сливаем и заливаем новой. Это называют процессом сбраживания. Процесс длится от 2х недель до месяца и более. Для чего это нужно. Во первых,вымываются эти самые нитриты и аммонии, излишки органики.Во вторых,за это время в земле поселяются нужные бактерии.
Далее всё также.
Как всё это примерно работает. А никто толком не знает.Есть предположение,что земля за 4-5 месяцев превращается в активный ил, аналогичный природному.Создаются две саморегулирующиеся зоны: аэробная и анаэробная.
Теперь нюансы.Как уже выше писал,растений нужно много. Очень важно заранее спланировать дизигн, иначе возникнут неприятности с пересадкой.
Даже валлиснерия даёт мощную корневую систему. Можно порекомендовать следующее: посадить основные растения,остальное заполнить роголистником или прочей "технической" травой. Если очень надо пересадить,приподнять кустик и обрезать корни. Впрочем муть быстро коагулируется глиной.
Теперь о технике и уходе. Конечно Юдаков со своей колокольни во многом и прав. Можно и воду в некоторых случаях не подменивать,можно и фильтры не применять. Но не всё идёт на пользу. Я лично и меняю воду, и помпочка стоит маленькая с синтепоном,и даже иногда со2 подаю,если надо ускорить рост или адаптировать травку. Всё зависит от желания и возможностей, хотя не так критично. У одного из знакомых 30 литров по высоким технологиям успешно работало длительное время.
По освещению. Свет никогда и ни кому не помешал. Единственное замечание. 640 лампы замедляют рост. После их замены но 765,рост резко усиливается.
Общие замечания. Не рекомендую землю тем людям,которые вообще первый день в аквариумистике,и не потому,что не получится. Просто им и так проблем хватит. В этом случае лутше применить питательный грунт,хотя бы дешёвую тетра. Земля тоже не панацея. Кое что,как выяснилось не растёт,хоть причина может и не в земле.
Общие впечатления. Почему я сделал на земле? До этого банка была стандартная,как и у всех. Что то росло,что то чахло. Поставил брагу, начала расти людвигия. Потом встретил старого приятеля,он плантатор, начал мне подкидывать травку,а она и не растёт. Аквариум на работе,вода за 150 метров и по утрам. Зарплата у электрика нищая,химию не купишь.Прочитал про землю и решил: либо всё,либо ничего! Поначалу стрёмно было,сразу посадил и рыб и креветок,правда вода старая была.Прошла неделя, я фигею,трава попёрла дурниной,рыбы и крули живы.Через 3 недели начал раздавать силос.Потом понял,что лутше перейти с длинноты на криптокорины,так меньше забот.
Попутно выясняю,сколько по времени этот аквариум простоит.
Основные ошибки: применение покупных грунтов,чернозёма,тонкий слой земли,малое количество растений. Именно такие случаи отмечались у любителей.
И ещё раз, я не пиарю землю. Были бы деньги,купил бы амазонию или ещё что. Но как вариант это можно успешно применять.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Hedin превращается в активный ил, аналогичный природному
А вот именно ил, кто-нибудь в качестве удобрения пользовал?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21162 / 8940 раз

Hedin А что в Вашем понимании начинающий?
Hedin Не рекомендую землю тем людям,которые вообще первый день в аквариумистике,и не потому,что не получится. Просто им и так проблем хватит.
Вы сами ответили на заданный вопрос. )