Растения из местных водоемов в аквариуме

Галерея
илья 72
и

Россия, Тюменская область
3497 / 1169 раз

Растения из местных водоемов в аквариуме В данной статье мы попытаемся развенчать основные мифы, предрассудки и предубеждения касательно водных растений из местных водоемов – рек, озер, водохранилищ, ручьев.
Многие, в том числе и я, не раз обращали внимание на растения из местных рек и озер. То и не удивительно, ведь наши реки, большие и малые, чистые и загрязненные, стоячие озера и быстротекущие ручьи просто наполнены различной флорой. Роголистник, элодея, водокрас. Множество видов, которые, как казалось бы, были бы только рады попасть из холодной, желтовато-мутно-корчичневой воды в наш теплый, богатый удобрениями, с чистой водой аквариум. Аквариумист, в теплый летний денек, зайдя по пояс в воду, а может и на лодке, закусив язык, активно достает роголистник из местной речки-переплюйки, отбрасывая в сторону бутылку из под газводы, так некстати приплывшую сюда. Чуть отойдя в сторону, в глаза бросился рдест. -«Возьму ка и его с собой!», сказал аквариумист, с силой вырывая темно-зеленую травину. Придя домой, наш аквариумист, побультыхав траву в тазике, воткнул растения в грунт. А сверху бросил роголистник. Именно так поступают новички. Ведь какой опытный, начитанный аквариумист-травник пойдет по рекам собирать роголистник, кишащий улитками, обросший водорослями, и, самое главное, погибающий осенью? А зря. Ведь наши растения тоже имеют право на жизнь в наших аквариумах. Так почему же опытные аквариумисты (большинство) обходят стороной растения, по красоте не уступающие тропическим?
Все потому, что в аквариумистике ходят слухи о том, что отечественные растения не годятся к выращиванию в наших аквариумах. Сколько статей, слухов, а порой и конкретных примеров говорят о том, что отечественным растениям в аквариуме не место. Так почему же?
«Ну, во первых сезонность. Осенью так или иначе растения погибнут. Во вторых, температура в аквариумах доходит до 30 градусов, что совершенно непереносимо нашими растениями. В третьих, из местной реки можно занести в аквариум какую либо заразу.» - Так вам скажут на аквариумном форуме, либо же вы это прочитаете в статье или же книге. Именно с книг все и началось. Старых книг по аквариумистике. В этих книгах описаны аквариумы, стоящие на подоконнике, освещаемые солнечным светом, необогреваемые, без подачи удо. Именно по этому и писалось, что растения, так или иначе, погибнут. Но стоит ли сравнивать аквариумы тех времен и современные – с постоянной интенсивностью света, постоянной температурой, автоподачей удобрений и т.д?
Давайте разберемся, что же такое сезонность, и почему растения наших широт отмирают осенью.
Сезонность - это сложные механизмы в организме, предназначенные для приспособления к той или иной среде (а частности, к периоду: зима-лето).
Что же влияет на сезонность? Почему растение «впадает в спячку»? Ответ кроется «на поверхности», а если быть точным, то все дело в солнце. Солнечный свет, и солнечная активность – главные факторы, влияющие на состояние растения. Вот смотрите. В мае в среднем долгота дня 14-16 часов, в июле больше 17 часов, в октябре уже 9. Кроме долготы дня, влияет и солнечная активность. Попросту говоря, солнце в октябре греет уже не так, как грело в мае, а тем более в июле. Именно снижение долготы солнечного дня, снижение активности как световой и тепловой, являются главным фактором в сезонности наших растений. А посему, аквариумы, описанные в книгах по аквариумистике, стоящие на подоконниках и освещаемые солнцем, тоже имели склонность к сезонности.
Некоторые считают, что сезонность заложена в клетках растений наших широт. Однако этим фактором можно пренебречь, так как, например, хемиантус куба, выращенная и разведенная в тепличных условиях, в конечном итоге попадает в аквариум, в подводную форму, со своими параметрами воды, активностью освещения и т.д. И ведь растет! Есть еще одна причинна, по которой статьи, книги, и именитые аквариумисты упорно доказывают, что растения из наших широт не культивируют. Причина эта экономическая. К примеру, зачем я пойду покупать роголистник, если могу сходить на речку и принести домой бесплатно, в любом количестве. Если аквариумисты активно начнут выращивать растения из местных водоемов, магазины аквариумных растений, мягко говоря, завянут. Кстати, многие продавцы, торгующие растениями на птичьих рынках, порой, сами торгуют флорой из местных водоемов. И, притом, сами они уверенны, что трава, проданная ими, пропадет. Новички в аквариумистике тоже способны распространить слухи о том, что трава из рек – не растет. Вернемся к аквариумисту, описанному в начале статьи. Посадил он растючки в аквариум. А в аквариуме у него: баланс не устаканился, света мало, температура под 30, отсутствие удобрений. А растение было выдрано с корнем, а не аккуратно выкопано. Растение было побулькано в тазике с водой, или же промыто ледяной из под крана. При любом раскладе, добытые им растения либо испортятся сразу, либо спустя время. А потом говорят – я пробовал, не растет.
И еще один аргумент, почему они не растут, в отличие от аквариумных растений того же вида (например роголистник).
Возьмем, к примеру, роголистник. По сути, он везде одинаковый. То есть роголистник в реке Москва это тот же роголистник, что и в реке Амазонка, разве что приспособленный к местным условиям. А теперь смотрите. Роголистник, купленный в магазине. Или же взятый у кого то. У кого он уже только не побывал, какие только параметры воды не повидал. Он, роголистник аквариумный, прошел огонь и воду. А речной? Был взят из воды, полной питательных веществ, воды, параметры которой его полностью устраивали, температурой воды, которая постепенно снижалась или повышалась, аналогично световому дню. Но, наш горе аквариумист-новичек, сгреб его в охапку, сунул в пакет, принес домой, промыл ледяной водой, бросил в аквариум с хлоркой, в аквариум, где температура выше речной градусов на 10, в аквариум, параметры которого полностью отличаются от параметров водоема, в аквариум, где растениям нечего кушать. А потом удивляются – не растет. Так что же делать, чтобы этого не произошло? Что делать тому, кто прочитал эту статью, и решил попробовать посадить эти растения?
Давайте представим, что аквариум у вас уже есть. В нем есть необходимый растениям свет, баланс установился.
Вот вы пришли на реку. Отыскали, к примеру, роголистник и рдест. Роголистник поболтайте в реке, переберите веточки от мусора, улиток, пораженные водорослями части оторвите. Налейте в ведерко воды, и положите растение. Далее – рдест. Не пытайтесь вырвать его, вы его повредите. Аккуратно, подкапните рукой. Конечно, желательно не отмывать корни, а садить вместе с той землей, в которой он рос. Так он меньше будет болеть, лече пройдет адаптация. Однако с родным илом может придти в аквариум все что угодно – будь то болезнь или же какая-либо живность. Поэтому промойте корешки. Но не тщательно. Принеся домой, переберите растения еще раз, и продезенфицируйте путем добавления бицелина – 5, либо перекиси водорода, либо марганцовки (подробнее почитайте тут : Дезинфекция аквариумных растений )
Затем, промойте водой, но не ледяной из под крана. Кстати, желательно протестировать воду, в которой вы взяли растение, и подогнать параметры воды в аквариуме под нее. Если же они сильно отличаются, то постепенно, добавляйте воду из аквариума в сосуд с растением. Тогда растение не будет шокировано резкими изменениями. Растения с корнями садите аккуратно, не повреждая корни. Желательно добавить глины или питательных таблеток для аквариумных растений. Если температура в аквариуме под 30 градусов (тропический), снизьте температуру, на сколько это позволительно для его обитателей. А со временем (после посадки растения), повышайте ее. И помните: растение склонно к сезонному отмиранию, поэтому не создавайте таких условий и не провоцируйте растение! Ведь банальное уменьшение светового потока/дня, уменьшение или отсутствие подачи удобрений, внесение различных препаратов для лечения рыб, способны погубить растение. Все в ваших руках!
В завершении статьи, я хотел бы поблагодарить читателя, за упорство. Данная статья есть вывод из многочисленных баталий между аквариумистами на просторах интернета – быть или не быть растениям наших широт в наших аквариумах. И ни в коем случае не принимайте ее как догмат, прописную истину. Очень надеюсь, что после прочтения ее многие пожелают приобрести растения из местных рек. Ведь они, растения из наших широт, тоже красивы!

shok
s

Энгельс
2219 / 1333 раза

Илья, спасибо за то-что ты стал радовать нас своими статьями :bra_vo: . Ждем следующей(по логике про речных рыб в домашнем аквариуме :hi_hi_hi: ).

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3497 / 1169 раз

shok стал радовать нас своими статьям
Вам спасибо, читатели, что читаете мою писанину :-)
shok Ждем следующей(по логике про речных рыб в домашнем аквариуме
:smu:sche_nie: спасибо что намекнули, а то идеи уже кончились :-)

TeakMaster
T

Москва
1

Спасибо за ликбез Автору и согласен с вашими словами! Надо пробовать обязательно, но с головой и аккуратно.

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Недавно наконец извел полностью ряску малую( или горбатую?) в аквариумах. Нашел замечательный способ её отчерпывать: перегородкой от стандартного отсадника для мальков. То есть пластмассовой пластинкой с довольно широкими прорезями, через которые проскальзывают даже месячные мальки меченосцев, а ряска к ней прилипает.
В сачки набивается даже взрослая рыба из тех , что поменьше и подурней, типа эндлеров. Газету в банку, где по углам торчит всякая техника не настелешь сплошняком и ряска уползает в эти углы, не желая к газете приставать.

Зато впервые за полвека занятий аквариумистикой начала расти ряска трехдольная. Я её неоднократно и случайно затаскивал с дафнией, и специально заселял - пропадала быстро. Кстати, она и в природе встречается реже. А тут наросли приличные клубки

Она выглядит куда декоративней и затеняет аквариум не так свирепо - пластинки полупрозрачные и размещаются в толще воды, а не плечом к плечу по поверхности.
Главное же - она очень "технологична" в плане укрытия для мальков. На днях набросал её в отсадник с самкой эндлера - выжили больше двадцати штук, обычно же остается где-то с пяток. Мамки у "виндзей" мелкие, но жадные.

Но что-то мне и её многовато стало. потому большую часть перекидал в общий большой аквариум. там тернеции малую ряску сожрали небыстро, но радикально и без моей помощи. Посмотрим, как обойдутся с трехдольной.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Хочу немного добавить по теме Ильи.
1. Сезонность роста.Сезонность роста это вобщем то не бред. Такое встречается у некоторых наших растений. Первое что приходит на ум - кубышка. Если вы её взяли из реки,с корневищем,то акклиматизировать не удастся. Дело в том,что растение уже сформировало требования к обязательной сезонности. И корневище помнит это. Но если вырастить из семян,то сезонности не наблюдается.
Второе проблемное растение - водокрас. Это вообще интересная травка. Уйдёт на зимовку и в середине лета,если даём короткий световой день. Ей нужно порядка 11-12 часов света.
2.Так как наши растения холодноводные,то главную роль для их успешного содержания играет уровень со2. В холодной воде его больше,чем в аквариуме.
3. Не только водные виды можно держать в аквариуме. С успехом растут и некоторые виды сухопутных мхов и растений. С мхами сложно определиться,а растения такие: авран лекарственный,мята перечная,монетница(лисимахия),и некоторые другие. Как пример,у меня сейчас растёт что то из крестоцветных. Год назад в тепличке с орхидеями из горшка полезла какая то травина с мелкими стрючками после цветения. Я посадил в аквариум,но она пропала. И вот сейчас вижу три кустика "несанкционированного" растения. Видимо развились из семян.

Тема эта очень интересная. Но к нашим растениям нужно относится как к самым редким и дорогим. В этом случае успех гарантирован.

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Hedin С успехом растут и некоторые виды сухопутных мхов и растений
У меня как-то вырос роскошнейший лес из горца перечного, он же "водяной перец", куда тебе все альтернантеры! Но не в аквариуме, а в старой "поливной" ванне, где я когда-то мешал грунт для рассады на основе пойменного торфа. В торфе, который я, конечно, не покупал, а нагребал сам, были всякие семена и я вот уже пятый год наблюдаю, какие там биоценозы произрастают( сейчас там второй год все забивает рдест, по-моему альпийский), не позволяя домочадцам вычищать емкость и сливать воду на зиму.
"Перец " этот чаще растет по тенистым лесным дорожкам около луж, но в данном случае был полностью погруженным.
В аквариум его перенести наверно, сложно, ибо он однолетник и размножается семенами. Вкупе с наверняка присущими ему особенностями растения умеренного климата, это культивирование затрудняет.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Эрики тоже однолетники,но ведь растут?
Ребята пробовали горец - растёт,куда он денется..
Я пробовал череду,но не долго и в ленивом травнике с высокой жёсткостью воды. Отростки и листья пошли,но что то не получилось.
К сожалению у нас не осталось прудов,прудиков и болот. Что засыпали,что пересохло. Осадков практически нет уже много лет. Весной по лесу ходим в кроссовках.

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Череда в погруженном состоянии все-таки нехарактерна.
Так же как и трехдольная ряска, у меня не приживался болотник( Callitriche), хотя вот он-то чисто водное. Тоже однолетник растет по большим лужам на лесных дорогах . Наверно ему нужна мягкая вода.
Похож на роталу или хемиантус.

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Мечта жизни была - найти турчу. В соседней Ивановской области на некоторых озерах попадалась - знакомые студиозусы-биологи упоминали.
Зато как-то наткнулся на "заросли" риччиокарпуса. Причем, что интересно, ни до, ни после я его в этом водоеме не видел - что-то совпало и проснулись споры, видимо.
Но в этот период я был от занятий аквариумом далек.


  • Похожие темы