Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Растения из местных водоемов в аквариуме

serj973

В нашем регионе совсем сложно с зеленью, хотелось бы узнать об опыте форумчан по выращиванию местных видов. Конкретно - в г. Павлодаре, РК. абсолютно нет мхов, а хочется...
дядя Вова

Питер, конечно, далеко от Павлодара, как у вас с климатом? Но здесь люди высаживали и элодею и роголистник из местных прудов - у многих приживалось. Это при холодной северной воде. И еще, рассказывали, стрелолист неплохо приживается...
Ю.В.

Из местных водоемов (Днепр, озера) у меня нормально росли роголистник, элодея, стрелолист, рдест, перистолистник, ряска. Валлиснерии тоже полно, но не брал. Думаю, пройдясь по берегам и набрав растений, Вы вполне сможете себе что-то подобрать.
serj973

Да полноценных растений хватает, Нужны мхи и почвопокровка, а климат у нас еще тот... прошлую зиму месяц выше -30 не поднималась, кстати, а как по поводу хвощей?
дядя Вова

Хвощ - растение, кажется, чисто болотное. Будет ли полностью под водой жить?
serj973

У нас в Иртыше Его полно, но обычно в полу погруженном виде, поэтому и спрашиваю.
Алекс

Привет.
Ну а как у нас в Алмате с травами? Чуть лучше конечно, но :-) :-)
Так и выкруживаем, кто у кого, кто то в Россию поехал, или у кого то из России приехали родственники - так и приобретаем.
Мхи, в своё время, один не ровно дышащий к ним человек прислал.
Будет оказия в Алмату - пишите, соберём передачку"" :mi_ga_et:
дядя Вова

Вот что по хвощам нашел. Но про аквариум не упоминается.
Хвощ зимующий - Equisetum hiemaleL. = Hippochaete hyemalis(L.) Brubin
Встречается на песчаных почвах в сосновых борах, широколиственных лесах, часто по глинистым склонам лесных оврагов, обычно крупными колониями - в Евразии и Северной Америке. Зимостоек (зона 2). В России встречается по всей территории.
Растение 50-120 см высотой. Стебли жесткие, крепкие, зимующие, темно-зеленые, без боковых веточек до 3-4 мм в диаметре собраны в пучки. Спороносные побеги похожи на вегетативные. Молодые побеги отрастают весной, отличаются от перезимовавших светло-зеленым цветом, сочностью и повышенной ломкостью. Старые побеги отмирают постепенно, через верхние членики. Жесткие побеги этого хвоща используют для чистки металлической посуды и полировки древесины. Спороносит весной.
Самый эффектный для теневых участков с плодородной почвой и к тому же самый неагрессивный. Хорош не только летом, но и в осенне-зимнее время, и рано весной. Его можно использовать для имитации бамбука в японских садиках. Годится на срезку в живые и сухие букеты.
Хвощ болотный - Equisetum palustreL.
Растет по болотам и сырым лугам, берегам водоемов, на кислых почвах, иногда в мелкой воде у берега. Обычен в зоне умеренного климата Северного полушария. Зимостоек (зона 2).
Корневища черные, нередко несут клубеньки, заполненные крахмалом. Стебли угловато-бороздчатые, до 40 см высотой и 3-4 мм в диаметре, несут боковые веточки, направленные вверх. Спороносные побеги неотличимы от вегетативных. Трудно искореним, но легко выпадает из травостоя по мере развития других высокорослых трав. Ядовит для скота. Созревание спор – в июне-сентябре.
Подходит для декорирования переувлажненных участков и прибрежной части водоема глубиной до 20 см. Посадку следует производить в пластмассовые или керамические емкости, чтобы ограничить его разрастание.
Хвощ пестрый - Equisetum variegatumSchleich. ex Web. et Mohr
Родина - Арктика, горные районы и тайга Евразии и Сев. Америки. На щебнистых склонах и россыпях, по галечниковым и песчаным берегам рек и озер, в кустарниковых зарослях, в высокогорном и лесном поясах.
Дернистое. Корневище черно-бурое, ветвистое, 1-2 мм в диам. Стебли 6-30 см выс., 1-1.5 мм в диам., многочисленные прямые или раскинутые и изогнутые, в самом низу ветвистые. Ребра (4-10) резко выдающиеся, широкие, на верхушке плоские или с узкой тонкой продольной бороздкой, усаженные двумя рядами кремнистых бугорков. Влагалища 2-3 мм дл. (вместе с зубцами), наверху черно-бурые, внизу зеленые. Зубцы черные, короче влагалищ, короткоостистые, по краю широкобелопленчатые. Стробилы 4-5(6) мм дл.

Пригоден для посадок в болотные садики и мелкие водоемы на глубину до 5 см. Предпочтительно солнечное местоположение или легкая полутень. Разрастается достаточно медленно, но посадка в контейнеры для ограничения роста желательна.
Хвощ камышовый - Equisetum scirpoidesMichx.
Растет в сырых, мшистых местах, на песчаных и каменистых берегах рек, на известняковых обнажениях, в хвойных лесах и тундрах в северных районах Евразии. Очень зимостоек (зона 2). Внесен в Красную книгу Московской области.
Маленький хвощ высотой 5—25 см. Стебли зимнезеленые, с 6-16 ребрами, тонкие, не ветвистые, многочисленные, образуют дернинки. Стеблевые влагалища с тремя зубцами, постепенно оттянутыми в длинное заостренное окончание. Колосок острый, до половины или выше скрыт в верхней мутовке.
Пригоден для посадок в болотные садики и мелкие водоемы на глубину до 5 см. Предпочтительно солнечное местоположение или легкая полутень. Разрастается достаточно медленно, но посадка в контейнеры для ограничения роста желательна
serj973

дядя Вова писал(а):Вот что по хвощам нашел. Но про аквариум не упоминается.
В общем, если только в террариум... или приусадебный пруд. Просто иногда на рыбалке попадаются очень красивые, светло-зеленые, поляны на мелководье.
alex7806 писал(а):Привет.
Ну а как у нас в Алмате с травами? Чуть лучше конечно, но :-) :-)
Так и выкруживаем, кто у кого, кто то в Россию поехал, или у кого то из России приехали родственники - так и приобретаем.
Мхи, в своё время, один не ровно дышащий к ним человек прислал.
Будет оказия в Алмату - пишите, соберём передачку"" :mi_ga_et:
Спасибо, попробую. Не представляю, как это произошло, но даже ричии не найти, а в 90-х всего было полно, правда была птичка.
дядя Вова

Вот еще что могу добавить.
У нас в прибрежной зоне Финского залива несколько видов почвопокровки. К сожалению, не знаю их названий, специально не изучал. Но точно встречал два вида водяного мха (один из них видел даже цветущим розовыми маленькими шариками, как у вереска примерно) и что-то похожее на нискорослую, но очень густую осоку. Все это на небольшой глубине, около метра, а то и мельче. Когда бродишь по воде в солнечную погоду(во время рыбалки), то все эти подводные ковры отлично видны). Если интересно (тем кто в Питере или под Питером) - вот место - побережье залива у ст. Дубочки, не доезжая ст. Большая Ижора. Шоссе идет прямо у воды по побережью. Это за дамбой, где кольцевую строят.
billi-74

Подскажите пожалуйста можно использовать речные водоросли в аквариуме .
greblin

Что вы называете речными водорослями ? Большинство местных растений адаптировано под низкую темпиратуру воды и в аквариуме просто не выживут .
billi-74

greblin писал(а):Что вы называете речными водорослями ?
Ну речьные. Взять из речке и посадить.
greblin

greblin писал(а):Большинство местных растений адаптировано под низкую темпиратуру воды и в аквариуме просто не выживут .
А так берете пробуйте , ничего страшного не произойдет .
дядя Вова

billi-74 писал(а):Ну речьные. Взять из речке и посадить
Знаю, что в несколько более южных районах кое-кому удается адаптировать растения средней полосы под условия аквариума. Об этом рассказывают иногда жители Ураины, Казахстана и других регионов.
У меня лично (С.Петербург) такие попытки все заканчивались неудачей.
Взятые из местных водоемов элдея, роголистник, рдест и еще два вида растений, которые я нашел на Ладожском озере, не прижились совершенно. Быстрее всех погибли рдесты - на 3-4 день, роголистник просто распадался на кусочки, элодея моментально вытягивалась и превращалась в микро-элодею, и на вторую неделю погибала.
Хотя попробовать можно. Возможно, вам больше повезет, чем мне. :nez-nayu:
serj973

Обычно так, но я не раз уже видел американскую траву в наших водоемах - видимо влияние аквариумистики :-): - нынче летом несколько раз в иртыше находил Перистолистник красный (Myriophyllum mattogrossense) , потом сравнивал, удивлялся, и снова находил, вот только жаль, что достойных аквы экземпляров не попадалось.
А вот элодея жила, роголистник то-же, правда, у меня те-же подозрения. Водяной орех жил, но он однолетник, так что его в расчет не взять. А болотник, просто роскошный куст в речке, дома помер быстро, но может от того, что из ила был посажен в пустую свежую гальку. Ну, а мхи вполне приживаемые.
bosmat

Тоже пробовал, роголистник рос на ура :co_ol: , а рдест, изменился но существовал, листочки были маленькие но рос.
Вот рдест :-): на переднем плане, все с каспийского моря. Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
роголистник каспийский :hi_hi_hi: .
Вложения
Растения из местных водоемов в аквариуме - фото#31350
billi-74

А при посадке растения надо чем нибудь обрабатывать?
bosmat

Я не обрабатывал, так как плавали в соленой воде. А вообще нужно обрабатывать, от всяких жгутивых, сосальщиков и.т.д.
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение