История сия началась в мае. Я тогда лазил по всем местным болотцам и искал аплекс и битиний. Ну и попались три прудовика. Один в качестве опыта был пущен в растительную банку с живородками,два в креветочник. Первый не прожил трёх дней и был зверски замучан гупёхами. Вторые прожили 3 месяца в 15 литрах с креветками. Не трогали микрантеум,монетницу,мхи,саггитарию. Потом я их перекинул к живородкам. Первым делом за них принялись гуппи. Очевидно,мясо у прудовичков вкусное. И когда прудовик высовывается из раковины, а высовывается он почти наполовину,гуппи кусают его. Прожили они тоже 3 дня.Печально. То же самое наблюдали и другие люди повторившие мой опыт.Ю.В.А можно с этого места по-подробнее? Вся литература говорит о том, что они траву портят. А тропические прудовики у меня есть- их ни трогает никто- ни живородки, ни барбусня, ни лабиринтовые...Hedin Тут надо заметить,что более беззащитных существ в аквариуме нет,их убивают даже гуппи. Вопреки описываемым ужасам,они не трогают растений,не безобразничают.
Не всегда стоит доверять канонической литературе,ибо там много сказок. Допустим, почти все писали о невозможности применения земли в качестве грунта. А сейчас? Не хочеш возится с химией и газом - сыпь землю. У самого два ведра земли на работе в аквасе. Уже 6 месяцев и при жёсткой 18 гр. воде растёт практически всё,что могу достать.
Ещё одна сказочка о сезонности наших отечественных растений. Опять таки,почти вся трава растёт и пахнет круглогодично. Все мхи у меня местные из леса. Растут не один год. Единственно сложнейшим растением оказался обычный лягушатник. Гад ползучий на балконе рос , а дома ни в какую!