Я вот не смогла на сойле "жить". Очень сложно его контролировать. Особенно тем, кто любит часто ковыряться в грунте. Чуть что и он кучу органики выбрасывает. Мгновенно подскакивают нитриты, нитраты и хана рыбе. Хотя, конечно, на нем все шикарно растет. Но вот в кварце с корневыми таблетками тоже все хорошо растет, а контролировать воду с ним проще в разы.
Natalito
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1286
/ 367 раз
Natalito, я щас поковыряюсь, пока живности нет, а потом постараюсь не трогать.
Тест на нитрит нужно новый купить, у меня испорченный видимо, выдает сразу желтый оттенок.
AnnaS
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
Natalito Чуть что и он кучу органики выбрасывает. Мгновенно подскакивают нитриты, нитраты и хана рыбе.
Когда сойл богат органикой это обычно требует обильных подмен при запуске (например амазония), но это не ко всем сойлам относится. Например за истой такого не наблюдается. Отличительной особенностью сойла скорее можно считать способность снижать и поддерживать низкой жесткости воды и pH. Еще сойлы легкие и пористые, а значит в них должны хорошо плодиться бактерии, и если такой грунт поворошить так, что его верхний слой перемешается с нижним (ведь бактериям нужен кислород, а его больше в верхних слоях грунта), и это будет не локально, а на достаточно большой площади, что особенно легко может случиться в маленьком аквариуме, то это вполне может привести к нарушению азотного цикла, хотя это может случиться и при ворошении любого грунта, если азотный цикл держится не на фильтре, а на грунте, т.е. при отсутствии или очень маленьком объеме фильтрующих материалов в фильтре. Хотя еще можно предположить, что к повышению нитритов при ворошении сойла у Вас привело то, что при этом в воде оказались все те отходы, которые за всё предыдущее время проваливаясь между частицами сойла накопились в его толще (а не органика самого сойла), ведь сифонить его проблематично.
ll-vladimir-ll
Natalito
N
Natalito
Санкт-Петербург
275
/ 263 раза
ll-vladimir-ll, да, вы все верно говорите. И что сифонить его сложно и там оказываются продукты жизнедеятельности, и что аквариум мал и баланс в нем хрупкий. И что жесткость и ph низким держит (кстати, для СПб оказалось это не нужным, у нас из крана вода такая). И запускалась я на нем месяц, аммиак зашкаливал вначале. И все это приводило вечно к проблемам. Ну это у меня. Может у меня руки не оттуда))))
Natalito
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
Natalito И запускалась я на нем месяц
ну так такое и без сойла может быть. А о каком грунте Вы говорите? Какой именно сойл?
ll-vladimir-ll
Natalito
N
Natalito
Санкт-Петербург
275
/ 263 раза
ll-vladimir-ll Какой именно сойл?
H.E.L.P. ADVANCED SOIL SHRIMP
Вот такой у меня был.
Natalito
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1286
/ 367 раз
Наконец получила фильтр. Впихнула. На мой взгляд, он совсем даже не тихий. Но и не громкий, таймер на соседнем аквариуме громче тарахтит.
Растения чувствуют себя хорошо, корме крипт, трипартиты, и контрольного роголистника (он совсем сдох).
AnnaS
Бошетунмай
Б
Бошетунмай
Санкт-Петербург
245
/ 371 раз
AnnaS Заказала маленький внутренний фильтр, чтоб воду гонял.
AnnaS Впихнула. На мой взгляд, он совсем даже не тихий.
Для небольшого объема лучше бы, конечно, было установить фильтр-рюкзак, коих в продаже превеликое множество на любой вкус и кошелек. Тихий, удобный в обслуживании, неприхотливый, места внутри банки не занимает, а еще и как аэратор работает.
Бошетунмай
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1286
/ 367 раз
Бошетунмай, фобия у меня. Не могу спать спокойно, когда снаружи что-то. На 37-литровом сейчас внешний фильтр навесной от Деннерле, и не дает спать спокойно.
Рюкзачок я как-то купила, да так и пристроила через год новым, не поднялась рука прицепить его на аквариум.
AnnaS
Бошетунмай
Б
Бошетунмай
Санкт-Петербург
245
/ 371 раз
AnnaS фобия у меня. Не могу спать спокойно, когда снаружи что-то.
Понимаю. Я такой же.:) Однако, могу сказать, что если навесной фильтр изначально не дырявый, то прослужит верой и правдой долгие годы и не подведет. Конструкция устроена так, что даже если фильтр будет забит, вода уйдет самотеком в аквариум, а не к соседям снизу. Стоит попробовать, чтобы составить представление. Уверен, вам понравится.