Перезапуск мини-травника без СО2, осмоса. Высокий рН, мало нитратов и фосфатов. Нужны советы (страница 2)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2759 / 997 раз

наблюдатель ну они же показали мне низкий рН в отстоянной воде
я имел ввиду тесты на нитрат нитрит и фосфат
наблюдатель начать давать вместе с Альгицидом
а зачем альгицид? Вроде бы водорослей нет? Да и жидкий со2 я бы не спешил лить. И калий в мягкой воде так же может привести к нежелательным последствиям. Не спешите, а то потом вообще запутаетесь что от чего и к чему, лично мне на этот момент очевидна только нехватка фосфата и низкий нитрАт. И не пугайтесь страшилок про отсутствие со2, в маленьком аквариуме и не нужен бурный рост НЕмаленьких растений.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2615 / 891 раз

Hedin наблюдатель, Имейте в виду тот факт,что без со2 растения растут еле еле. Почти ни как. Лично я, после отключения газа в своём аквариуме,уже месяц ни чего не стригу и не пропалываю.Даже лимнофила сесилифлора не доросла до поверхности.
Вот такие вот дела.Нет углерода в воде - нет роста растений.Может это и не плохо,что растёт еле еле,но это нужно понимать чтоб не дёргаться.
А у меня другая практика.., хотя лил УДО и то - местные самомесы.. + грунт - строй (кварцовый). песок - мелкий.. Освещение - бытовые лампы, что в ванной приделывают.. :smu:sche_nie:
Хотя, хочу признатся, что с Рейнеком и Эректусом, не повезло..
Фото Перезапуск мини-травника без СО2, осмоса. Высокий рН, мало нитратов и фосфатов. Нужны советы (photo#140062)

наблюдатель
н

СПб
10

ll-vladimir-ll,
ll-vladimir-ll И калий в мягкой воде так же может привести к нежелательным последствиям.
вот и у Ермолаева прочитал про калий, о том, что он необходим в новых аквариумах :du_ma_et: Не хочется, конечно, просто так лить альгицид без водорослей. В раздумьях теперь. Может действительно взять вначале калий и макро от Aguaerus?

наблюдатель
н

СПб
10

ll-vladimir-ll
ll-vladimir-ll в маленьком аквариуме и не нужен бурный рост НЕмаленьких растений
Да особо бурный рост и не нужен. Хочется чтобы растения были здоровыми, густыми и красивыми

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2759 / 997 раз

наблюдатель Может действительно взять вначале калий и макро от Aguaerus?
Калий содержится и в удо с нитратом и в удо с фосфатом, поэтому лить его отдельно не спешите, тем более Вы не меряли Gh, при низком Gh это не требуется, наоборот со временем можете столкнуться с избытком калия.

наблюдатель
н

СПб
10

ll-vladimir-ll, я в курсе, что калий есть в макро. Но в первый месяц его нужно много (по картинке с сайта Ермолаева). Или все-таки посоветуете взять пока только макро и начать давать по рецепту. Или количество вначале давать половину рекомендуемого и контролировать тестами и следить за состоянием растений?

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1250 / 607 раз

Ох как непросто с простыми методами содержания аквариумов!
В последние годы нашими коллегами сделаны многочисленные опыты по внесению калия. Оказалось всё очень не просто и противоречиво. Дозы калия не зависят от жёсткости воды. Самое главное - увеличивать их постепенно,очень медленно.
На сколько знаю,удобрений Акваер больше нет и не предвидится.Поэтому проще макро сделать самому,а в качестве микро применить сх Аквамикс.
Количество вносимых удобрений абсолютно не понятно.Я вношу, на первое время, макро 5 мг на литр и микро в 7 раз меньше "нормальной" дозировки.Естественно,после длительного применения со2,мне кажется,что рост растений ни какой. Всякие жидкие со2 абсолютно не помогают. Это сказка на ночь для маленьких. А вот повышенный бактериальный фон они поднимают очень легко.Всё дело в том,что большие органические молекулы растения на ассимилируют. И со2 если и образуется,то от развития бактерий которые эти органические соединения поедают.
На форуме Барра до сих пор есть тема о нон со2 методе. В основе питательный грунт, образованный ониксовым песком и леонардитом,и включением мульма(видимо донных осадков.Также раз в неделю рекомендовано вносить удобрения и Exel.Но дозы удо амеры отмеряют ложками,а exel,видимо, это сайдекс.
Если подходить с точки зрения науки,то состав и пропорции удо должны повторять пропорцию Бадди. В "нормальном" травнике это 30 со2 - 6 No3 - 0,6PO4.Но сколько со2 в аквариумах без подачи газа?
В общем,всё нужно делать на глазок и точных рекомендаций ни кто не сможет дать.Только свой опыт и практика. И саме главное - ни кому особо не верить в том,что без со2 можно сделать шикарный аквариум.Ибо слово шикарный,каждый воспринимает по своему.
Ссылка на Барра https://barrreport-com.translate.goog/f ... x_tr_hl=ru

наблюдатель
н

СПб
10

ll-vladimir-ll,
ll-vladimir-ll Калий содержится и в удо с нитратом и в удо с фосфатом, поэтому лить его отдельно не спешите, тем более Вы не меряли Gh, при низком Gh это не требуется, наоборот со временем можете столкнуться с избытком калия.
кН в отстоянной водопроводной воде 4

наблюдатель
н

СПб
10

Hedin,
Hedin На сколько знаю,удобрений Акваер больше нет и не предвидится
Aguaerus не совсем Акваер, конечно. Начал давать его макро. Отдельно огромная благодарность за ссылку на форум Барра!!

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1250 / 607 раз

наблюдатель, Я бы настоятельно рекомендовал макро делать самому. Это не сложно и не обременительно.И имеет массу преимуществ перед стандартными "фирменными" удобрениями. Вот только что замесил интересный состав на 50% состоящий из карбамида.По идее,карбамид в травнике без подачи газа даст дополнительный углерод.Пропорцию применил свою 1 к 14. Это уменьшит риск появления GDA и др. похожих водорослей.Добавил немного сайдекса,лимонной кислоты и глицина. Эти вещества тоже дадут немного углерода и,по идее,являются стимуляторами роста растений. Ну и,они у меня есть :cry_ing:

Сильно не нравится измельчение листьев на людвигии суперрэд и некоторых других растений(ротала круглолистная).Не понятно что с дидиплисом. Зато лимнофила стала иметь листья как паутинки. Пушистая препушистая!