UraniumTTF
а какая разница между фильтром и грунтом?
Принципиальная.
Прежде всего - в методе снабжения бактерий кислородом.
В фильтре кислород для окисления азотистых непрерывно подаётся помпой. Встала прокачка - кирдык бактериям, ибо должное количество кислорода через трубку внешника и поры фильтра методом диффузии уже не пропихнёшь.
В случае с грунтом диффузия и(или) растворение кислорода в воде работают независимо от наличия электричества + объём грунта как правило составляет примерно 10...15% от объёма банки, а это весьма приличная жилплощадь для полезных бактерий.
serg_42
UraniumTTF
U
UraniumTTF
Москва
55
/ 3 раза
serg_42, вот грунт без электричества, то есть без компрессора, нормальное количество бактерий не содержит, как я на петухе проверил. То есть надо грунт с компрессором и побольше грунта, а это уже те же проблемы при отключении электричества получаются. Единственный момент если электричество отключат надо крышку фильтра открыть чтоб кислород как-то поступал..
UraniumTTF
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1287
/ 367 раз
UraniumTTF, а Вы дождались установления азотного цикла прежде чем петушка запускать?
Я не фанат аквариума без оборудования, но вот в чем точно их плюс: поскольку оборудования и так нет, и рыбы живы-здоровы, то в случае даже длительного отключения электричества все останется так же. А с фильтром/компрессором я про источник бесперебойного питания думала (не купила, просто фильтры пока убрала)
AnnaS
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
Roman
Бионагрузка от всех ваших аманд меньше чем от одного петуха. Вот это как раз можно проверить эмпирически. Банально на весах.
Имеется ввиду вес самих рыб или количество поедаемого ими корма? Вот сомневаюсь я, что тормознутый петух грузит систему больше, чем стайка этих шустрых рыбок. К тому же в условиях ограниченного количества кислорода, например без фильтра или компрессора, чем меньше его потребляют рыбы, тем больше останется бактериям, хотя у анны там растения скорее всего играли в этом смысле положительную роль.
ll-vladimir-ll
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
UraniumTTF
нормальное количество бактерий не содержит, как я на петухе проверил
и не было тестов, без них как судить об эффективности биофильтрации?
ll-vladimir-ll
UraniumTTF
U
UraniumTTF
Москва
55
/ 3 раза
AnnaS, в прошлый раз нет, в этот раз устанавливаю как раз.
UraniumTTF
UraniumTTF
U
UraniumTTF
Москва
55
/ 3 раза
serg_42, вы писали что надо больше грунта и компрессор. И подмены делать все равно. Или внешний фильтр. В итоге я сделал выбор в пользу внешнего фильтра, чтобы не делать подмены, не ставить компрессор который будет шумно пузыри пускать и не подстраивать количество грунта и растения под азотистый цикл (не люблю растения, не планировал их когда рыбу покупал). Так что электричество это уже издержки, не помню чтоб больше чем на час отключали.