Elenata,
Ваша система "мертвая", потому и все проблемы. Фильтр не работает правильно (в магазине посоветовали, но это совет на "отвали", типа придут еще и вероятно купят другой, или препаратов для лечения). Это неудачная модель. Растений нет - некому утилизировать отходы. Грунт непригодный - крупные колобаны из кальция. То есть там должны на грунте поселиться бактерии, участвующие в переработке отходов. Для этого оптимально 2-5 мм гранулы т.н. нейтрального грунта, которые не выделяют дурного в воду и за который могут зацепиться корни растений.
А т.к. нет рабочей системы - то получаем эффект, как если в кастрюлю кинуть кусочек мяса и оставить на несколько недель.
На этом форуме есть тема - почему нельзя верить продавцам зоомагазинов.
Также есть тема по подготовке аквариума (примерно 3 недели до заселения рыб, с растениями, освещением, и отслеживания по тестам что он готов для рыбок. Есть рекомендации по выбору фильтра - должна быть большая поверхность фильтрующего материала. Например, на 30 л наружная губка 6х6х10 см это минимум. По-хорошему нужны тесты, или хотя-бы знать параметры воды в водопроводе.
Если я начну советовать - то это будет жёстко, поэтому я не хотел бы портить настроение никому. Если кратко - то надо оставить аквариум и градусник, остальное под замену. Вероятно - ещё нагреватель оставить, просто у подобных моделей большой разброс температур что делает их бесполезными, и они подводят довольно быстро механическим залипание контактов.
Свет не понятен, его не видно на фото. Предполагаю что там пластиковая крышка и лампочка с круглым цоколем. Хороший свет нужен для роста живых растений - которые очень важны как часть замкнутой системы, чем и является аквариум. Такие крышки не предназначены для выращивания растений.
Надеюсь, форумчане у кого есть свободное время - дадут ссылки на полезные темы про подготовку аквариума, т н. азотный цикл. Важно понимание, как одни вещества преобразуются в питание для других и всё идёт по кругу.
Все не так страшно, это простые действия.
А сейчас - извините заранее, не хочу обидеть, просто мне так проще объяснить - но ваш аквариум сейчас это не живая система - а емкость с плохой органикой, куда дети покидали игрушки и все это перемешивается и слегка подогревается. И результат предсказуем.
Понимаю, что не всем понравится что надо тратить деньги ещё раз (как минимум грунт, фильтр, растения). Но вот не вижу другого решения.