Мой зеленый аквариум на 60 литров (страница 2)

Галерея
Ленчик
Л

2037 / 515 раз

lera.f такие прозрачные
Это мы их просто фоткаем после уборки и подмены :-)
Может попробуете ещё разок хоть что-то живое посадить из самых простых?
А то совсем без растений грустненько.

katja596
k

93 / 40 раз

lera.f Может тогда вместо керамики поставить вторую губку
Т.к. нагрузки на фильтр и биологию сейчас нет и в ближайшее время вряд ли она появится, я скорее всего оставила бы только губки. Но при большой массе растений на том же объеме однозначно стоит добавлять керамический наполнитель.

Филита
Ф

Раменское
579 / 169 раз

Мне кажется, проблемы были именно из-за удобрений. Растений было мало, а условия для них Вы создали хорошие: свет и удобрения. Вот водоросли и забирали весь избыток.
Почему это продолжается сейчас, когда нет ни удобрений, ни растений... вообще не понимаю. У меня всегда были растения. При проблеме с водорослями мне как раз посоветовали увеличить количество растений... Правда, помогло не это, а отсутствие света в аквариуме в течение нескольких дней.
Когда завела баночку 7 л, там все стенки были зелёные, но я как-то не расстраивалась,чистила их просто пластиковой картой. А потом посадила туда неретину и вдруг обнаружила, что она полностью съедает налёт. Но Вам неретину, наверное, не стоит, кажется, боции их едят(.
Я бы на Вашем месте точно попробовала растения снова (на этот раз без СО2 и удобрений). Но это всё-таки вкусовщина, для меня аквариум без растений - это как велосипед без седла...

katja596
k

93 / 40 раз

Филита Мне кажется, проблемы были именно из-за удобрений
Если я правильно поняла, сначала появились проблемы с растениями, потом начали подавать удобрения (правда, мы не знаем, сколько), но итог один: биомассы мало, и имевшиеся растения не могли потребить все, что им давали --> развитие водорослей.
Филита При проблеме с водорослями мне как раз посоветовали увеличить количество растений
Поэтому да, в качестве одного из способов некоторого исправления ситуации рекомендуется добавление быстрорастущих растений.
Тем не менее без устранения основных причин появления водорослей - дисбаланса из-за отсутствия оптимальных параметров воды, неверно подобранного оборудования и его настройки, неверно подобранных дозировок удобрений и проч., о чем я писала выше, решение будет не очень эффективным.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2233 / 715 раз

lera.f зеленеют стенки аквариума и без растений к сожалению. Вот и пытаюсь выяснить в чем дело, потому что каждую неделю отмывать все уже напрягает,
Если без растений, я бы свет включал, только вовремя наблюдения за аквасом.. :smu:sche_nie:

Ленчик
Л

2037 / 515 раз

Tetrancistrus, согласна. А тут ещё и 2 лампы раньше были. От пересвета и эвглена может пойти.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2233 / 715 раз

Ленчик От пересвета и эвглена может пойти.
Ты представляешь, я не знал, как называется цветение воды (или может, забыл, не помню)! :smu:sche_nie:
Что-ж благодарю за инфу..! :)

lera.f
l

90 / 18 раз

Ленчик, да вот же смотрю на него и совсем пусто, даже фон не помогает. Заказала искусственных пару кустов.

И вот видела корягу из сакуры натуральной, насколько она может подпортить мне воду и не будут ли активные рыбы о нее травмироваться?
---
katja596, попробую при следующей чистке аквариума заменить керамику на губку.
---
Филита, katja596, да все верно сначала были два курса растений и около полугода они росли в маленьких аквариумах (10 и 20 л) без каких либо вмешательств, в этот переехали летом и вот к декабрю перестали расти, а к февралю покрылись налетом темным, листья скрутились и стали отваливаться… тогда только и решила ввести удобрение.
---
Tetrancistrus, Ленчик, посмотрела что это такое и думаю у меня как раз начальная стадия на стенках была… сейчас уже три дня свет почти не включаю)

Так как сейчас хочу без живых растений понаблюдать за аквариумом и заказала искусственные кусты появился вопрос: есть ли правильная расстановка декора в аквариуме относительно фильтра… ну чтобы они не прерывали движение воды и чтобы не было застойных мест куда будет вся грязь скапливаться… или вода в любом случае везде пройдет и я просто заморачиваюсь?
---
А как часто надо тестировать воду? И как определить что аквариум в балансе? Просто судя по проделанным вчера тестам все в норме
---
Сегодня поняла что уже дня три не вижу второй Джулии и в укрытиях ее нет (пришлось всех потревожить)… пропала рыба в полупустом аквариуме… 😢

Читала форум и все думаю про креветки, но я так понимаю без зарослей растений или открытой губки они жить у меня не смогут?

katja596
k

93 / 40 раз

lera.f есть ли правильная расстановка декора в аквариуме относительно фильтра
Фильтр сейчас размещен правильно, направление движения воды (показала его на фото) организовано верно. Можно разместить декорации, так же как были посажены растения. С точки зрения физики и композиции все было ок.
lera.f или вода в любом случае везде пройдет и я просто заморачиваюсь?
Застойные зоны при желании можно организовать :-): , на пользу аквариуму это не пойдет. Поэтому лучше их избегать.
lera.f А как часто надо тестировать воду?
Если речь идет про рыбный аквариум, в котором нет растений или их очень мало, то: 1) тестировать нужно только ph и NO2; 2) воду тестируем на запуске и перед посадкой рыб, чтобы убедиться, что ph в норме, в воде нет нитритной вспышки, т.е. условия пригодны для жизни рыб.
lera.f И как определить что аквариум в балансе?
Баланс - понятие относительное. Если это рыбный аквариум (как у Вас), то говорим о минимальных требованиях: ph 6-7 и NO2 = 0 мг/л. Если это травник - здесь кроме оптимума по показателям воды, нужно помнить о связке "свет-углерод-азотистые", о том, что какой-то из этих факторов может быть лимитирующим (недостающим) и уже в зависимости от этого подбирать стратегию действий и уравновешивать эти 3 фактора = добиваться их баланса.
Фото Мой зеленый аквариум на 60 литров (photo#152964)

Ленчик
Л

2037 / 515 раз

lera.f на стенках была
Эвглена - это одноклеточная водоросль, которая делает воду зелёной. Наливаем в белую глубокую фарфоровую или керамическую тарелку водицы из аквариума и все сразу видно, если эвглена - вода будет зеленоватая. Если не она - будет прозрачная.
А на стеклах зеленое, как вариант, может быть эдогониум либо gda.

Водоросли в аквариуме