Неожиданно отдают рыбок.Нужен совет на 2-3 дня. (страница 2)

Галерея
Кирилл_Р
К

Москва
17

Ясно. Просто сейчас выбираем из того что есть. А оказалось столько всяких раковин, голышей, камней и каралов.

Кирилл_Р
К

Москва
17

Подскажите. "Подогреватель воды водонепроницаем, его можно полностью погрузить в воду и установитть в аквариуме в любом положении. Пластмассовая головка с вращающимся регулятором может находиться над поверхностью воды только в горизонтальной позиции". Это цитата из анотации к обогревателю. Я правильно понял, что его можно опустить в воду весь и не страшно, что провод, выходящий из него тоже будет в воде? Раньше приходилось смотреть чтобы не заливало верхнюю часть и не опускалось ниже минимума. Дурацкий вопрос, понимаю. :ne_vi_del:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Правильно понимаете. Погружайте полностью.

Кирилл_Р
К

Москва
17

Вот теперь могу анкету заполнить. К сожалению обещанных мальков не принесли, но решил продолжать сам, коли начал. Уважаемые знатоки, я буду признателен Вам за критические замечания и советы. Готов к получению критических стрел в свой адрес, но только не сильно меня, пожалуйста. Много ошибок сделал? Спасибо.

Заполнение анкеты в разделе 'Общие вопросы аквариумистики'
1. Описание проблемы: Проблем нет. Есть вопросы. Посоветуйте, какой корм купить сомикам, им не достается? Т.к. у аквариума нет крышки с освещением, а я хочу приладить к стене люминисцентную лампочку (аквариум рядом со стеной стоит), то достаточно ли одной и на сколько взять? Стоит ли подсадить хотя бы еще одну самку не смотря на то, что и так рыбы уже достаточно?
2. Литраж/габариты аквариума: 20 литров, форма - шар
3. Когда запущен аквариум: 27 окт. (неделя назад). Налил холодной воды из душевой лейки в аквариум (полный). 29 окт. - купил элодею (1 пучок :)) ), фильт с аэрацией, обогреватель с терморегулятором, градусник-наклейку, сифон. Все агрегаты поставил и включил, посадил элодею в грунт. 30 окт. вода помутнела (как я понимаю азотные дела начались), но 31 окт. седая муть исчезла. Частичная замена грунта. До сегодняшнего дня свет по 10 часов в сутки, фильтр с аэрацией круглосуточно, но на самой маленькой мощности, т.к. начинается круговое течение. Обогреватель с терморегулятором круглосуточно (26 гр=const). Эладея в норме, налетов, пленки, мути нет.
4. Параметры воды: Не мерил.
5. Рыбы в аквариуме: Т.к. аквариум уже начал собирать, а обещанных мальков так и не принесли, то решил продолжить и самому завести рыбок. Через неделю после запуска аквариума, т.е. сегодня купили 4 самца гуппи, 1 самку гуппи. Самка самая мелкая, 2 сомика коридораса. Понимаю, что для 20 л много, но покупал не я. Один сомик вялый, другой носится как подорванный, пылесосит камни. Гуппи нормально. Обижают самого красивого и крупного красного самца.
6. Растения в аквариуме: Элодея для начала. Не много. Посажена прямо в грунт, благо форма аквариума позволяет воткнуть поглубже.
7. Подкормка для растений: Уговорили купить Tetra Plant 100ml. Кажется, это было не обязательно. Добавил 1 раз 10 ml в соответствии с анотацией в день высадки элодеи.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Сначала грунт в составе: раковины морские мелкие, панцири улиток морских мелкие, Черноморские голыши и камешки различных размеров, рапаны мелкие + "салат" из шпата, гранита, кварца 5 мм (фото выше). Все свое из старого аквариума, б/у, вымытое и прокипяченное 30 минут. Через 3 дня узнал, что много раковин морских нельзя. Вытащил все рапаны, раковины, панцири улиток и т.п. и к камешкам с "салатом", добавил покупной грунт (3-5 мм), предварительно хорошо промыв его под проточной водой, и ошпарив кипятком. Слой разный, трудно сказать из-за формы аквариума. Еще не сифонил.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Искуственных декораций нет кроме естественных камней-голышей украшений нет. Пластик не нравится.
11. Фильтрация: Aquael (mikro). Польша. 3-50 литров. Внутренний. Аэрация. Стоит на дне.
12. Температура в аквариуме: 26 гр
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Пока не подменял. Только сегодня запустил рыбок. Планируется воду из водопровода, но отстоенную.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: 1 настольная лампа, энергосберегающая 20 Ватт, световой поток 1250Лм, цветовая температура 2700К (желтый свет).
17. Кормление: TetraMin , сегодня кормил один раз. Мало, буквально 1 щепотку. Сомикам не досталось.
18. Недавние изменения:

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Судя по описанию, вы все по уму делаете. И прислушиваетесь к хорошим советам - это правильно. Про грунт и камни, например. Да, удобрения для растений вам пока не нужны, да и будут ли нужны - дальнейшее покажет. Самку гуппи вполне возможно добавить. А с сомиками вот какие обстоятельства. В принципе стайку из трех маленьких (например, пана или пигмей) в ваш объем можно, но проблема в форме аквариума. Сомики практически всю жизнь проводят, почти ползая по дну. А в круглом аквариуме площадь дна очень мала, определяется слоем грунта. Поэтому им будет несколько некомфортно. Но если вы их оставляете, я бы порекомендовал, несмотря на малый объем, взять еще одного. Корики - рыбки стайные. При должном уходе 6 гуппи 3 маленьких коридораса вполне у вас могу жить. Но это уже предел. Купите бобольше живых растений. Крупных камней много не оставляйте - они "съедают" полезный объем воды, а он для вас важен. Сомикам можно купить сомовые таблетки. Они падают на дно, и сомики их там постепенно грызут. Только больше одной таблетки не давайте, а можно и половину, если таблетки крупные. Одной энергосберегайки вам вполне хватит. Вот, похоже, пока и все.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Лампочка нормальная :a_g_a: пока понаблюдайте... А если есть хороший отражатель, то думаю ее хватит и для более прихотливых растений...
Мне не нравится фильтр :hi_hi_hi: у микро фильтрации никакой, лучше было бы взять мини... Но т.к. у вас форма аквариума не очень удобная, то не уверена, что можно будет его туда пристроить :nez-nayu: Подумайте над этим, может быть есть возможность обменять фильтр... Может быть другой фирмы посмотреть (помпа+губка)... И аэрацию лучше сделать отдельно (компрессор), т.к. падает производительность фильтра.
По поводу самочки гуппи не могу согласиться с Владимиром. Потом будет бооольшая проблема с мальками. При наличии растений мальки будут выживать и будет проблема, а в таком объеме любая проблема очень быстро перерастает в катастрофу... Я бы вообще только самцов оставила... А в остальном вроде все в порядке :-):

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Студентка По поводу самочки гуппи не могу согласиться с Владимиром. Потом будет бооольшая проблема с мальками.
Кирилл, если вы не претендуете на разведение, согласен с предложением Натальи. Но если очень хочется хоть кого-то вырастить - здесь смотрите сами. Что правда, то правда, непланируемые мальки не очень желательны.

Кирилл_Р
К

Москва
17

дядя Вова Судя по описанию, вы все по уму делаете.
Спасибо стараюсь. Тем более запуск был неожиданным и не совсем запланированным. Это так сказать проба пера, чтобы вспомнить, а в дальнейшем планирую завести аквариум литров на 100-150.
дядя Вова В принципе стайку из трех маленьких (например, пана или пигмей) в ваш объем можно, но проблема в форме аквариума. Сомики практически всю жизнь проводят, почти ползая по дну. А в круглом аквариуме площадь дна очень мала, определяется слоем грунта. Поэтому им будет несколько некомфортно. Но если вы их оставляете, я бы порекомендовал, несмотря на малый объем, взять еще одного. Корики - рыбки стайные.
Ясно. Я и хотел 3 взять, но в магазине было лишь 2.
Студентка Мне не нравится фильтр :hi_hi_hi: у микро фильтрации никакой, лучше было бы взять мини. Но т.к. у вас форма аквариума не очень удобная, то не уверена, что можно будет его туда пристроить :nez-nayu: Подумайте над этим, может быть есть возможность обменять фильтр. Может быть другой фирмы посмотреть (помпа+губка). И аэрацию лучше сделать отдельно (компрессор), т.к. падает производительность фильтра.
Вы правы, габаритные фильтры впихнуть в мой шар проблематично. Т.к. форма шара искажает всю картинку, то даже этот фильтр смотрится больше чем на самом деле есть, как огромная подводная лодка. А еще и обогреватель длинный там стоит. Шар - глубоко устарел и совсем не функционален. Другие фильтры я сейчас не вижу смысла покупать, т.к. при смене аквариума все равно нужно будет обзаводиться совсем иными агрегатами, а этот шар останется как аквариум для отсадки беременных или мальков.
Студентка Потом будет бооольшая проблема с мальками. При наличии растений мальки будут выживать и будет проблема, а в таком объеме любая проблема очень быстро перерастает в катастрофу. Я бы вообще только самцов оставила. А в остальном вроде все в порядке :-):
Ясно, второй самочки не будет.

При включении света, рыбки как с ума сходят. ООООчень активизируются и становятся подвижными.
Спасибо за советы и поддержку. :dr_ink: Я даже как то увереннее стал. :ya_hoo_oo:

Кирилл_Р
К

Москва
17

Здравствуйте. Ну вот и первая проблема. Может кто подскажет. У самочки гуппи сегодня обнаружил по всей поверхности белые пятна. Как вроде налет. Передняя часть рыбки серая, а задняя часть черная. Поэтому на черном заметно очень. И глаз правый чуть вздуло, как белый налет сверху, слегка выпучен глаз. Подскажите, что это? Спасибо.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Сделайте тему в "болезнях" с анкетой и фото.