Болезнь Колумнарис - Columnaris (Flexibacter columnaris) (страница 2)

Галерея
Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

elenasouzd Я подозревала Колумнариоз.Соответственно своим подозрениям и начала лечение.Но сейчас не знаю как быть,руки опустились.Белыми пятнами покрываются все большие участки тела рыбок.Видно,что болезнь прогрессирует.Помогите,пожалуйста,определить болезнь.И если это колумнариоз, почему лечение не подействовало?
Потому что это необязательно колумнарис, а скорее всего смешанная инфекция с паразитарным направлением. Левомицетин слаб для колумнариса.
Лечите общий аквариум так:
Антибак250+ антипар. Это зоомагазин. Или чел. аптека цифран(250мг) 1 таб на 100л воды плюс зоомаг. костапур( любой малахитосодержащий препарат).
Через день подмена воды и внесение половинной дозировки цифрана+ полной дозировки костапура. Лечить 5-7 дней.

то есть, лечение комплексное- антибиотик широкого спектра действия + препарат на основе малахитки, чтобы исключить и паразитарную инфекцию.
Антибактериальные препараты(антибиотик: цифран, ципрофлоксацин) губят растения и баланс в акве, так что после лечения аквариум придется заводить заново. Имейте это ввиду.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

elenasouzd Объем аквариума или размер?
150 литров.Размер 90 длина/ 70 высота/ 56 ширина
Может ошибка в дозировке, по размеру аква 350 литров.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Smelov Может ошибка в дозировке, по размеру аква 350 литров.
Если это всё же колумнарис, то левомицетин не поможет.
elenasouzd Я подозревала Колумнариоз.
Начало колумнариса( белые губы), а пятна располагаются ближе к хвостовому плавнику (а сам плавник не поврежден), что больше вероятности к паразитарной составляющей. Есть такие сидячие паразитарные инфузории из рода Apiosoma (раньше Glossatella), такие как Apiosoma, Glossatella, Heteropolaria colisarum. Поэтому лечение комплексное.
Перемерьте размеры аквариума.
Сергей прав: по вашим размерам тут несостыковка.
Посмотрите размеры аквариума в паспорте. Или сами перемерьте в см: длина, высота(без крышки) и ширина.
Сколько примерно кг грунта лежит в акве?

elenasouzd
e

Ю.Корея
7 / 17 раз

Да, я ошиблась с размерами, написала размеры второго аквариума.
Паспорта на аквариум не было.
Единственное, что указано это литраж - 150 литров. Воды у меня в нем литров 90-100. Сколько кг грунта точно сказать тоже сложно, потому что у нас на пакетах пишут 3-3.5 кг. Я покупала 5 пакетов, взвесить не было возможности. Так же в аквариуме из декораций-две коряги. Одна из них 800 гр мокрая, другая 600. Размеры замерила рулеткой 70-50-41(ширина).
Дозировку, при лечении, делаю для 95 литров. К сожалению, у меня нет возможности купить российские лекарства, я живу не в России. Заказать, конечно, возможно, но боюсь, что рыбы не дождутся. Из русских антибиотиков остался метронидазол 250 и тинидазол 500.
Есть Кастопур, Микопур, Бактопур. jbl Ektol bac, fungol. Живу я в Ю.Корее, рыб здесь не лечат, поэтому хорошее лекарство купить очень сложно. Рыбы у меня не болели, поэтому я имею под рукой только необходимый минимум.
Сейчас у меня паника, жалко до слез и обидно, что помочь ничем не могу

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

elenasouzd Сейчас у меня паника, жалко до слез и обидно, что помочь ничем не могу
Не нужно паниковать. Пробуем совместить то что имеем. А именно:
Костапур в дозировке 1 мл на 40л. Внесения проводить через день первоначальную дозировку. Дозировку отмерять шприцом из аптеки. или 1 мл соответствует 22 капли препарата.
jbl Ektol bac - в дозировке по инструкции. Это антибактериальный препарат, будете вносить в комплексе с костапуром. Сначала его, потом через час Костапур. Лечить 7 дней.
Или:
Бактопур и костапур в комплексе. Но лучше первый вариант. бактопур слишком слаб.

Перед каждым внесением препаратов, подмена воды обязательно. т.е. подмены воды через день. препараты вносить на ночь. утром включаете свет как обычно. уголь и цеолит из фильтра убрать. аэрацию усилить.

elenasouzd
e

Ю.Корея
7 / 17 раз

А можно мне добавить Кастопур сейчас? Утром я сегодня опять добавила Ektol :ny_tik: рыб жалко. У жемчужного не просто белое пятно, такое впечатление, что это плешь, как при лишае. Не знаю с чем еще сравнить, но чешуи совсем нет, просто белая кожа

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

elenasouzd А можно мне добавить Кастопур сейчас?утром я сегодня опять добавила Ektol
:a_g_a: Можно.
А в следующий раз уже через день после подмены воды, сначала Ektol bac, а потом костапур.

Костапур развести отдельно в баночке, а потом распределить вливая равномерно по поверхности в аквариум.

N@t@
N

243 / 96 раз

Всем привет!
Я с проблемой и за помощью. :-(
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: У самца попондетты фурката на губах ватный белый налёт, на боку небольшое белое пятнышко, от которого отходит тонкая белая нитка.
2. Литраж/габариты аквариума: 115л, 94х38х26
3. Когда запущен аквариум: перезапуск 15 октября 2013г.
4. Параметры воды: не известны
5. Рыбы в аквариуме: родостомус -9
данио рерио- 7
попондетта фурката - 4
неон красный - 11
неон чёрный - 7
гуппи самцы - 3
коридорасы крапчатые - 4
анциструс - 1
креветка амано - 1
6. Растения в аквариуме: людвия ползучая и рэд, криптокорина, валлиснерия, гигрофила иволистная...
7. Подкормка для растений: шарики голубой глины, JBL Ferropol
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Кварц от Dennerle черный, слой 5-7 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряги мангр и мопани
11. Фильтрация: Tetra/EX 600
12. Температура в аквариуме: 26 град.
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 20 литров, водопровод
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: AQUA-GLO 20W, POWER-GLO 20W
17. Кормление: сухой от Тетры, JBL, Dennerle, мотыль мороженый. 1 раз в день понемногу.
18. Недавние изменения: последние изменения - перезапуск. 2 дня назад заметила, что у попондетты побелели губы, думала куда-нибудь врезался...

Я так понимаю, лечить нужно весь аквариум? Чем лучше? Что с балансом будет?
Посоветуйте, пожалуйста, лекарства из зоомагазина и чел. аптеки, не знаю, что есть в наличии.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

N@t@ Я так понимаю, лечить нужно весь аквариум?
Да
N@t@ Чем лучше?
Из рыбных- антибак, фуран. Из человеческих- тетрациклина гидрохлорид, бициллин 5+левомецитин. Доктора придут- точнее скажут.
Фото можете сделать?

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
N@t@ Что с балансом будет?
Капец ему будет. Запасайцтесь аммоблоком, токсивеком, активированным углем.

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Думаю лучше отсадить в мителенновый синий, возможно и просто грибок, а в общей акве каждодневные подмены по 10% и наблюдать, я бы не спешил. Какое поведение рыбки?