Мой аквариум кардинало-креветятник 25 литров (илья 72) (страница 11)

Галерея
Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

илья 72 Заметил интересную особенность глоссы - хорошо растет под шапками моха. Как будто избегает яркого света.

Если садить изначально на светлом месте и дать колонии пойти в рост, то разрастаясь она тянется захватывая все новые территории, куда только можно дотянуться, - даже в глубокую тень.
Вероятно часть коврика который на ярком свету активно ассимилирует и питает те части глоссы которые ушли в глубокую тень и не дополучают питание.
Попробуйте ножницами разорвать связь глоссы которая в тени с основной колонией и увидете что сней произойдет, - в лучшем случае она начнет " убегать" к свету, а в худшем - загнется. ИМХО
Но если садить изначально в глубокой тени то 100% деградирует и погибает.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Если вы хотите получить коврик быстрее и что бы он был плотный и красивый, то по мимо света и питания ее нужно подрезать, - стимулируя таким образом появление множества боковых побегов.
Если периодически ножницами перерезать стеби, то растение дает боковые побеги, и коврик образует густой, плотный зеленый газон значительно быстрее, я бы сказал - очень быстро!
Смотрим фото, красной чертой отмечены места, где можно аккуратно "чикнуть" ножницами :mi_ga_et: :

Еще я стараюсь не подпускать глоссу в плотную к стеклу, - регулярно подрезая и удаляя побеги которые "подошли" к стеклу слишком близко ( таким же образом ограничиваю территорию колонии вообщем, если необходимо):
что снова таки заставляет растение ветвиться, колония очень быстро уплотняется и образует плотный зеленый газон. :co_ol:
Так глоссой можно "управлять", - направлять ее только туда куда нужно вам.

Судите сами, вот высжена глосса чуть меньше месяца назад:

А это уже сегодня:

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3499 / 1173 раза

Спасибо вам Александр. Там где вы нарисовали стрелочки на моем фото, там как раз и лежала шапка мха, я о той глоссе и не догадывался, а когда начал шкурить стенки, задел мох и приподнял. А там оказывается глосса. Причем такая фигня что на открытых участках глосса так не разрастается. Ладно спасибо за метод с подрезанием, попробую :-):

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

илья 72 Ладно спасибо
;;-))) Вы великодушны и щедры!
илья 72 Причем такая фигня что на открытых участках глосса так не разрастается
- А вы ее всю тогда затените нафик и посмотрим что и как будет разрастаться :-) А если серьезно - она пока у вас нигде не разрастается, а судя по фото она пытается выжывать :hi_hi_hi: Поэтому и поделился с вами личным опытом.

илья 72
и

3499 / 1173 раза

Fishermen555 Ладно спасибо

;;-))) Вы великодушны и щедры!
Ну извините, пока не имею средств отблагадарить материально :-)
Fishermen555 пытается выжывать :hi_hi_hi:
Да я заметил что это жалкие попытки расти :-)

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

илья 72 отблагадарить материально
- Вы так ничего и не поняли - достаточно нажать "спасибку" - я понимаю, по себе думаете :-): .

илья 72
и

3499 / 1173 раза

Fishermen555 Вы так ничего и не поняли
Это вы шутку не поняли :-( . А спасибки я везде нажал
Fishermen555 по себе думаете
нет

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Возвращаясь к написаному ранее : Мой аквариум 23л.-кардинало-креветятник (илья 72) -
Fishermen555 Если вы хотите получить коврик быстрее

- Сегодня 22.02. - то есть прошло всего 12 дней, но уже можно сравнить фото и увидеть насколько быстро растет эта неприхотливая на самом деле почвопокровка.
Толщина коврика сейчас порядка 3 см, коврик очень плотный и сочный - смотрится :co_ol: :jn_pu_sk:
И не нужны для этого 1 вт/л и более, - как пишут многие источники, питательные супергрунты и пр. Стандартный уход, - как и за любой травинкой - если хочется что бы она выглядела здорово. ИМХО.
Фото Мой аквариум кардинало-креветятник 25 литров илья 72  (photo#35304)
Фото Мой аквариум кардинало-креветятник 25 литров илья 72  (photo#35305)
Фото Мой аквариум кардинало-креветятник 25 литров илья 72  (photo#35306)
Фото Мой аквариум кардинало-креветятник 25 литров илья 72  (photo#35308)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Fishermen555 И не нужны для этого 1 вт/л и более, - как пишут многие источники, питательные супергрунты и пр. Стандартный уход, - как и за любой травинкой - если хочется что бы она выглядела здорово. ИМХО.
Александр, а что входит в понятие "стандартный уход" для такой травки?

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

dankora Александр, а что входит в понятие "стандартный уход" для такой травки?

- Регулярные подмены не очень жесткой воды, стрижка периодическая, немного жидких удо и более менее приличный свет. Предпочтителен грунт некрупной фракции, - речь идет все таки о почвопокровном растении..
При 0.5 вт/л хорошего спектра хорошо растет и без СО2, если дуть СО2 то растет значительно быстрее уже при тех же 0,5-0,6 вт/л.
Под такие требования можно подвести очень много разных растений, согласны ?

Да, и чуть не забыл самое главное, - еще нужно желание вырастить коврик глоссы. :-):