Мой первый аквариум 150 литров (Maria_B) (страница 11)

Галерея
Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Надежда, вот и я думаю недельку повносить Макро и посмотреть, станут ли водоросли уходить.
А как вы вносите удобрения - оба одновременно вливаете ? И то и то нужно до включения света за пол часа вносить ?

Надежда С
Н

Московская область
202 / 27 раз

Мне велено вносить так:
по 1мл до включения света (про до включения света где-то подсмотрела) через день, т.е.:
пн - макро
вт - микро
ср - макро
чт - микро
пт - макро
сб - подмены тесты
вс - микро

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Надежда С Мне велено вносить так:по 1мл до включения света (про до включения света где-то подсмотрела) через день, т.е.:пн - макро вт - микро ср - макро чт - микро пт - макро сб - подмены тесты вс - микро

Это когда уже в баночке все гут! Иначе большой риск изрядно водоросли накормить - неделю лить макро в слепую + с недостатком опыта+баночку еще не "прочувствовали", но могу и ошибаться конечно.
Я со старта тестил каждый день утром и вечером первые три недели, что бы только к дозе "пристреляться" и травник "прочувствовать", и только на четвертой неделе с момента запуска начал тестить раз в неделю до подмены и после подмены с внесением удо.
А в перспективе вообще можно отказаться - растения растут, аквариум - прелесть, льете подобраную дозу, делаете еженедельные подмены и радуетесь. :-):

Maria_B, если макро льете то тесты должны быть и на нитрат и на фосфат, а когда опыта наберетесь то и тестами пользоваться не будете, вернее только в исключительных случаях ИМХО.

Надежда С
Н

Московская область
202 / 27 раз

Тестила 1 раз только - ничего не нашлось :nez-nayu: Завтра буду тестить NO3 и PO4 сразу после внесения и через 9 часов. Визуально - растениям полегчало, а про водоросли пока непонятно - их у меня и до внесения было жуткое количество. Пока что не наблюдаю их увеличения.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Надежда С, так у Maria_B их вроде пока не жуткое кол-во, легче не допускать их чрезмерного разрастания чем потом выводить, особенно если практики недостаточно. :nez-nayu:
Бывает так, что легче и быстрее перезагрузиться новыми растениями чем избавлять те что уже есть от водорослей - в смысле может затянуться на долго этот процесс. Но это мое мнение.

Надежда С
Н

Московская область
202 / 27 раз

Я ни в коем случае не раздаю рекомендации. Я лишь озвучиваю, что мне лично тут посоветовали делать. А перезапускать не хочется чет :ny_tik:

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Надежда С Я ни в коем случае не раздаю рекомендации.
- Так я тоже :ro_za: , просто идет конструктивная беседа,обмен опытом, мы же понимаем что за хозяику аквариума все равно проблемы в нем никто не решит.
Надежда С А перезапускать не хочется чет

- Я не о перезапуске аквариума говорил, а о том что иногда разумнее заменить сильно пораженные водорослями растения в состоянии комы на чистинькие и здоровые. Если только это не какие то там дорогие, сложные в культуре и редкие растения.
В большенстве случаев это несложные растючки которые стоят грубо-говоря 100руб. ведро. Ведь по удо не достаточно знать какуюто там дозу - это очень индивидуально, нужно стараться разобраться для чего вы их туда льете и сколько.
Опять же это только мое мнение, а любое мнение можно оспорить..

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Fishermen555 Добавьте 70 капель утром при следующем внесении и через час сделайте замер. Затем еще раз замер - вечерком
Александр, сделала все как вы сказали, но к сожалению опять ничего не поняла ! Поняла одно - по тесту Нилпа определить ничего не возможно. Утром через час после внесения сделала замер - на глаз через стенку пробирки водичка розовая, но когда ставлю пробирку на шкалу и смотрю сверху - ну не вижу я цвета, хоть убейте ! И со шкалой сравнить ее никак, вода в кружке светлее. Если смотреть сбоку через мутную стенку пробирки, то мне кажется не больше 5. Сейчас вечером повторила замер - та же картина ! Через стенку пробирки вижу, что раствор розоватый, но сверху в кружке он бесцветный. Просто засада :sh_ok:
Еще купила-таки тест на фосфаты Акваер. Сейчас сделаю его.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Вот, зафоткала вечерний тест:

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Maria_B Просто засада
Наберите воды из под крана комнатной температуры 3 литра и капните туда 5 капель макро, хорошенько размешайте и замерийте нитрат.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Мдя.... Видимо что-то у меня и правда с восприятием цветов, но количество фосфатов я тоже определить не могу :cry_ing: Вот с тестами jbl на pH и нитриты никаких проблем у меня не возникло ни разу, там сразу был понятен оттенок, четко все совпадает со шкалой, а тут я не понимаю...