Мой первый аквариум 150 литров (Maria_B)

Галерея
Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 150 л.
2. Дата запуска аквариума: 27.10.2013
3. Параметры воды в аквариуме: NO2-0,05 pH - 7,0
4. Рыбы в аквариуме: 8 расбор, 2 анциструса, 2 отоцинклюса, 5 креветок-вишен
5. Растения в аквариуме: эхинодорусы, гигрофилы, бакопа, людвигия, альтернатера, анубиас, валиснерия, щитолистник, роголистник и др.
6. Подкормка для растений: шарики из глины при посадке
7. Подача углекислого газа (CO2): отсутствует
8. Грунт в аквариуме: гравий 2-5 мм
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга мопани
10. Фильтрация: Акваэль фан-3
11. Температура в аквариуме: 26-27
12. Аэрация: круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: еженедельно по 35 л.
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: 3 лампы Т8 по 25 ватт
16. Кормление: заморозка, минигранулы jbl, таблетки для сомов jbl

Уже много лет мечтала о большом аквариуме и вот наконец решилась. Конечно ошибок понаделала и при запуске и при оформлении. Растений накупила не запомнив названий и не подумав, хватит ли им у меня освещения; рыбок первых запустила уже через неделю, не сделав тесты, а нитриты оказывается шкалили, в итоге потеряла одного отоцинклюса... Сейчас нитриты снизила до 0,05, рыбки чувствуют себя нормально, а вот растения мне как-то не очень нравятся. Вобщем, пока аквариум выглядит вот так: Уже не нравится как посадила некоторые растения, но пока трогать не буду, только прижились бедняги. Потом посмотрю, кто лучше расти будет, тех и оставлю. Еще фон никак не могу придумать. Решила больше не спешить :-):

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Maria_B Еще фон никак не могу придумать.
Не чего и думать, черный. :co_ol:

Галина55
Г

Московска обл., Красноармейск
628 / 304 раза

Maria_B Уже не нравится как посадила некоторые растения, но пока трогать не буду, только прижились бедняги.
Мария, наоборот, пока не прижились окончательно, надо пересадить!

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Галина55 Мария, наоборот, пока не прижились окончательно, надо пересадить!
Галина, дело в том, что мне пока не понятно, от каких растений придется избавляться, некоторые начинают чахнуть. Вот когда определюсь, кому хорошо у меня, а кто расти точно не хочет, тогда и сделаю перетрубацию :-) Сейчас еще опыта нет совсем, боюсь опять не так все сделать.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Всегда говорил что это самый хороший способ. Растет хорошо, растим. Не растет в унитаз, и не пытаемся создать условия!

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Вот в частности растень, которую мне опознали как людвигия ползучая. То, что снизу зеленое - такой я ее купила. Были очень миленькие нежные кустики. А все, что сверху красное, мелкое и корявое - это у меня наросло. Сидит эта штука у меня в трех разных местах с разным уровнем освещения, и листья так изменились на всех трех кустах. Вот что это ? Недостаток света или еще что ?

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

Maria_B А все, что сверху красное, мелкое и корявое
А что корявого? Наоборот, листья стали расти гуще. То, что красное, позеленеет, я подозреваю. Конечно разница есть, т.к. условия содержания изменились для них.
А вообще очень даже всё красиво и рассажено по уму.
Света у вас вышло 0,5В/л - этого вроде как достаточно, но при такой высоте аквы, маловато.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

nosmopel что красное, позеленеет, я подозреваю.
Нет Михаил, наоборот краснеет потому что чем выше травка тем лучше свет. Она вся должна быть красной, а внизу света мало поэтому чахлая и зеленая.
nosmopel 0,5В/л - этого вроде как достаточно, но при такой высоте аквы, маловато.
Именно так.

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

Smelov Она вся должна быть красной, а внизу света мало поэтому чахлая и зеленая
Вот и подтверждение моих слов о том, что она у Марии лишь улучшается :-ok-:

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

nosmopel А что корявого? Наоборот, листья стали расти гуще. То, что красное, позеленеет, я подозреваю. Конечно разница есть, т.к. условия содержания изменились для них.
Да они правда какие-то корявенькие и мелкие. Вот, отрыла фотку сразу после покупки и посадки, тут она мне как-то больше нравилась:
Ну ладно, посмотрим, что с ней дальше будет :-):

Я вот еще что хотела спросить - нужно ли мне уже начинать вносить какие-нибудь удобрения ? Если да, то посоветуйте какие. Сейчас на стеклах, листьях анубиаса и щитолистника довольно бодренько наростают зеленые водоросли. Очень боюсь ухудшить ситуацию, но в то же время переживаю, что растениям может не хватать питания. На нижних листьях альтернатеры появилось много мелких дырочек, а эхинодорусы стали давать более узкие и длинные листья на коротких черешках.