Ихтик без рыбы больше двух недель не живет. Отсюда была моя рекомендация посадить петуха в отсадник, пока его банка "стерилизуется" временем.ОксанаК Оля лечиться только основной аквариум где ихтик и повидимому бактериалка
Про то что мне в той банке колумнариса не видно, я уже писал. А бактериалка, как и плавниковая гниль- она всегда была и будет. И лечится иммунитетом рыбы и хорошей водой. Вы там про витамины в соседней теме спрашивали? Наринэ Вам вежливо ответила? Я добавлю еще свое мнение. Чем тратить деньги на фиштамины и т.д., лучше купите мелафикс. И перед самой посадкой петуха, налейте в банку по инструкции. Легкое предохранение от бактериалки будет.
Что касается протазола, то препарат хороший, но не панацея. А стоит как панацея. Лучше купите делагил и трихопол (метронидазол) и киньте их в холодильник. Будет вам и от ихтика и как "скорая помощь" при триппере при других паразитах, чтоб был резерв времени купить что-то специализированное, если вдруг понадобится.
А если там таки колумнарис, то перезапускай-не перезапускай, все равно от него не убережетесь. Не помню, кстати, сколько он без рыбы живет- можете у Наринэ уточнить.
Насчет растений. Хорошенько промыли под проточной водой и достаточно. Если имеет место паранойя, то можете их вымочить минут 30 в очень-очень бледно розовом растворе марганцовки. Анубиасы выдерживают 2-3% раствор белизны в воде минут 5, потом промывка. Но это уже для не просто блондинок, а для блондинок "платиновых" рекомендация :-)