Пусть меня обвинят в бестактности, но одну цитату из лички я просто обязан привести.
С автоназией муж не согласен. Хочет пролечить попробовать.
Но мой хочет начать с гуппи. А мечи данио анцитрус и молли подождать пока.
Вероника, Вы пролечиваете так как сказано здесь
Смешанные болезни. Неопытный аквариумист Без какой-либо самодеятельности. Пролечиваете одновременно всех, кого решите оставить, прямо в тех аквариумах, в которых они сейчас находятся. Поскольку Вы склонны к "импровизации", то ежедневно выкладываете отчеты о том, что Вы сделали. Малейшее отступление от того что я сказал автоматически обозначает мое невозвращение в Вашу тему. Можете так передать и супругу.
По поводу запуска.
Когда будет готово фальшдно в сборе, Вы его выкладываете
ЗДЕСЬ, В ЭТОЙ ТЕМЕ и даете Дмитрию (Metal) в личку ссылку на этот пост. Он посмотрит и, если надо, то даст указания.
После этого Вы отделяете заднюю часть аквариума от передней (зоны фальшдна) полосой от пластиковой баклажки высотой 4-5см с пропаленными отверстиями (штук 30-40 диаметром 1-2мм).
После этого заднюю часть заполняете новым грунтом, а переднюю старым (мелким). Включаете фильтр и пусть работает до следующих выходных. На выходных покупаете растения из того списка, что я Вам давал. Роголистника по-больше. Когда будете готовы, отпишетесь в теме. Вам помогут запустить аквариум. Сольете почти всю воду, высадите растения (без папоротников и мхов), под каждое растение закопаете 1-2 глиняных шарика, зальете СВЕЖЕЙ водой, добавите Ваш биостартер и запуститесь. Запускаться будете
СТРОГО ПО ИНСТРУКЦИИ,
Запуск аквариума. Пошаговая инструкция. без всякой отсебятины. Шаг вправо- шаг влево я расцениваю как побег и, опять таки, гоняться за Вами не буду. Если будут вопросы, задавайте их прямо здесь. Вам помогут. Но, если Вы внимательно прочтете инструкцию, то увидите, что основные действия с аквариумом будут еще через неделю. Я надеюсь к этому времени вернуться. Не забудьте, что все Ваши "старожилы" подлежат еще одной стадии активного карантина, поэтому никто никого не пересаживает. Сачки, сифоны и т.д. перед использованием в новом аквариуме продезинфицировать. В качестве рыб-"первопроходцев" купите себе кого-нибудь- расбор, пецилий, анциструса. Но только не гуппи! Это очень принципиально.
Удачи!