Наполнители для фильтра аквариума (страница 12)

Галерея
dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Доброго времени Ув. Сообщество...

Возник вопрос по наполнителям внутреннего фильтра....

Кратенько суть:
- имею Акваелевский ФАН-мини в 30-ке...
Его родной наполнитель(губка) около 0,1-0,15 л. да еще сконструирован по идиотски, нормально пашет только 1/3 , остальное - как придется. Сразу замечу - все ИМХО...
- нашел возможность заменить стакан на 0.4, с объемом наполнителя около 0.35 (прямой проток). Планирую несколько слоев,
от входа к помпе: сетчатая мочалка (кусок), крупная губка, SERA зипоракс мини, мелкая губка, синтепон.

Собственно сам вопрос - есть ли необходимость разбивать поток (площадь сечения стакана около 25 кв.см.) колечками или им подобным?
Ну и может по слоям, что посоветуете...

Заранее благодарен....

П.с.
К послойной структуре пришел, т.к. хочу иметь резервное место (перед синтепоном например) под специальные наполнители, уголь и иже с ним, если возникнет в них нужда.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

dekoste да еще сконструирован по идиотски
Вы не видели Тетр, вероятно. Фаны сконструированы как раз полностью корректно. Тут можете почитать, в чем причина: Внутренние фильтры Тетра (Tetratec in 400, 600, 800, 1000 Plus)
dekoste Ну и может по слоям, что посоветуете
Всё что вы хотите сделать - бессмысленное извращение, имхо. Хотите нормальную ступенчатую фильтрацию - ставьте дешевый внешний фильтр. Хотите сильную механику - микрофибру.

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Roman Всё что вы хотите сделать - бессмысленное извращение, имхо.
Как говорит Супруга - Дурная голова рукам покоя не дает.... :-) :-)

Я пожалуй понимаю, что при таком объеме реально хорошей "ступеньки" не выйдет, однако почему то уверен, что хуже чем на ФАНе не будет однозначно... а вот как помимо увеличения объема фильтрующих материалов улучшить качество фильтрации - вот вопрос...
Об чем и пытаю гуру.....

Внешний фильтр это да... это круто... и даже не дорогих вариантов тьма.. - одно останавливает - воткнуть (поставить\спрятать) его не куда, тем более "нано внешников" мне пока не попадалось... (Напомню - у мну 30-ка) А было бы здорово конечно...

Подытожив получается следующее - как бы не хотелось внешний фильтр - не вариант.... увы...
А с тем что имею ситуевина следующая... Есть ФАНмини, есть к нему стакан в 4 раза больше родного, есть желание извлечь из этого комплекта максимум пользы.
Куда двигаться дальше - в сторону "ступеньки", пусть даже самой простой..?... в сторону одной большой губки?... или еще есть пути?
напомню:
dekoste хочу иметь резервное место (перед синтепоном например) под специальные наполнители,

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Вы всё равно не получите нужного ответа, т.к. его нет. К чему огромный стакан в 30 литрах?
Не перенаселяйте, не перекармливайте. Поставьте фан-1 вместо мини (микро и мини - вообще не особо можно считать за фильтры в связи с размером губок). И всё. Этого достаточно.

Ну уж если очень хочется затолкать бандуру, то упаковывайте её губками, у остальных наполнителей не будет преимуществ.

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Roman, прочел про Тетры и Фаны по вашей ссылке - справедливо, но не для моего МИНИ...
Как раз в моем всесторонне омовение губки отсутсвует как класс... Губка достаточно плотно сидит в стакане и соответственно собирает грязь лишь 1\3 частью 1 плоскости, собственна на месте входа воды в главную емкость.... в моем стакане их две...входная, и с губкой...
Уменьшить губку для свободного хода воды вокруг - вообще свести ее на нет .... полученный объем по моему мнению будет лишь называться фильтром..

отсюда и все потуги с модернизацией...

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

dekoste Как раз в моем всесторонне омовение губки отсутсвует как класс
Выше я написал, что мини и микро это недофильтры.
dekoste отсюда и все потуги с модернизацией
Зачем потуги, если можно поставить фан-1?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

dekoste Как раз в моем всесторонне омовение губки отсутсвует как класс
может у Вас губка слишком плотно входит в свой отсек? Или уже потеряла эластичность? Я кстати поначалу не разобравшись тоже думал как и Вы, даже нашел варианты "улучшений", типа насверлить дырок в отсеке для губки, но не стал спешить и обратил внимание, что забивается губка до самого низа, а не только верхняяя часть, разве что совсем крупные фрагменты (остатки растений) преимущественно вверху присутствуют. Происходит это видимо потому, что по мере засорения верхней части она под действием создаваемого помпой разряжения слегка сжимается и "автоматически" начинает работать бОльшей площадью. Если мое предположение верно, то губка не должна быть слишком большой и должна быть эластичной.

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

Roman Зачем потуги, если можно поставить фан-1
:co_ol:
Да или можно дать бестолковый совет
ll-vladimir-ll Если мое предположение верно
Зачем изобретать велосипед поставьте фильтр чуть большей производительности,

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

dekoste Внешний фильтр это да... это круто... и даже не дорогих вариантов тьма.. - одно останавливает - воткнуть (поставить\спрятать) его не куда, тем более "нано внешников" мне пока не попадалось... (Напомню - у мну 30-ка) А было бы здорово конечно...
вот например интересная идея, по типу встроенных в крышку фильтров JEBO, пример "нано внешников" - Самодельный внешний минифильтр. Для временных наполнителей во внештатных ситуациях такая конструкция как вариант, но только ведь это уже не о наполнителях речь, а о конструкции фильтра

AquaG
A

Москва
43 / 13 раз

dekoste а вот как помимо увеличения объема фильтрующих материалов улучшить качество фильтрации - вот вопрос
Когда я держал в банке 17 литров фильтр ФАН микро, я на него просто надел женский желтый махровый носок. И черный блок стал меньше виден, и механическая фильтрация лучше. Плюс видно, когда загрязняется. А через полгода мигрировал на ФАН-1. Правда в ФАН-1 губка механически не идеально чистит, носок давал лучшую фильтрацию :) Сейчас тоже думаю над вариантами, вплоть до фильтра-самоделки над аквариумом. Но у Вас банка, насколько помню, стоит внутри шкафа с ограничением места сверху.

Отправлено спустя 30 минут 14 секунд:
Потом это травой закрыл со всех сторон и в угол сдвинул. Толщина ткани почти 1 см.
Фото Наполнители для фильтра аквариума (photo#86946)