А-ква-ква-риум 30 литров (Александр2014) (страница 12)

Галерея
Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Для истории фото аквариума на сегодняшний день: Параметры воды: рН 7.5 , кн 2,5 (кол-во СО2 мизер)....все, остальное не знаю, тест на нитрат закончился, Удо капаю по отработанной схеме.
Нитка процветает, борода примерно в одной поре .
Причины, как мне кажется, две:
Первая, я сделал очень опрометчивый шаг-перестал подавать со2. Система разгерметизирована, новую собирать лень, вот и решил пока не подавать. А ведь скачки со2 увеличивают рост нитки в несколько раз. Вот и получил такой результат :-):
Вторая, источник света. Размер аквы: 48х18, а прожектор 12х9. Высота над водой 9 см. Получается, что бОльшая часть света приходится на середину, а на края меньше. И, возможно, в центре Пересвет. Фото для наглядности Поискал светильник на Али, ничего не подходит, те же чихирос на мою длину аквариума предлагают больше 3500 лм, даже при диммировании это много, а вот лед светильника длиной 45 см 2000 лм с диммированием вообще не нашел. Аквалайтеры-ценник высоковат, до 2-2,5к было бы нормально. Если кто видел такой светильник, поделитесь ссылочкой пожалуйста :smu:sche_nie: .
.Ю.В., как думаете, что делать в такой ситуации? Может бороду сайдексом убрать?

kozia
k

санкт-петербург
58 / 1 раз

Вполне должен подойти на 18вт,у меня такой стоит на 40л чистыми.

Nicrew SUNSUN ade водных растений SMD Светодиодное освещение аквариум chihiros 220 В 12 Вт 14 Вт 18 Вт 24 Вт Ультра Тонкий Алюминий сплава для аквариума
http://s.aliexpress.com/n6Jreem2
(from AliExpress Android)

kozia
k

санкт-петербург
58 / 1 раз

Водрослей нет, стекла почти не заростают, со2 не подаю, лью чуть ермолаева, перестолистник красный, бакопа, мхи, криптокорина растут нормально.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

kozia Вполне должен подойти на 18вт
У него нет диммирования, без него брать led светильник не рискну, к тому же китайцы не указали кол-во люмен :nez-nayu:

kozia
k

санкт-петербург
58 / 1 раз

1350 лм

kozia
k

санкт-петербург
58 / 1 раз

На авито (Питер) лежит аквалайтер за 3 т. р.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

kozia, спасибо. Для меня 3 т.р. на мой аквариум дорого :smu:sche_nie:

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Александр2014, а в чем опасность отсутствия диммирования?

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

mirabelle.Perm, главная опасность - Пересвет. Например, для травника свет должен быть более 50 лм, но это влечет за собой и подачу со2 и Удо. Для обычного аквариума менее 30 лм. А диммирование позволяет подгонять освещенность под свои нужды, под свои растения, уровень Удо и СО2. И делать это достаточно просто и удобно. Например, у меня есть убогий внешне, но на хороших светодиодах самодельный светильник. Он выдает порядка 1200 лм. Для 30 л это очень много. В результате, сейчас он пылится на полке, т.к. использовать его не реально. НО, я могу сделать для него диммер с функцией рассвета и заката ( :-) ага, уже год пытаюсь его сделать, лень :-) ). Но внешний вид его мне не изменить или это будет дорого. Вот и пытаюсь найти ему замену, эстетичную.
После этого понял, что светодиодный свет без диммирования лучше не брать. :-):

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Александр2014, а если менять высоту светильника над уровнем воды? Ну я так регулирую, по моему при перемещении светильника по вертикальной оси уровень освещенности в аквариуме изменяется. По горизонтальной передвинула к задней стенке - там светолюбивые растения посажены, а анубиасы - у передней стенки, подальше от светильника. У меня Биодизайн I-led Pro 400 на 2000 лм. По длине ровно на ширину аквариума. Я новичок, диммеры для меня пилотаж другого уровня.