Жизнь одного аквариума на 50 литров (mirabelle.Perm) (страница 12)

Галерея
mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Все-таки анциструс и соил-грунт не лучшее сочетание: грунт легкий, и анциструс своими энергичными движениями постоянно корчует длинностебельку, плюс пыль поднимает. Наверно в скором времени опять придется мне заняться выбором грунта. Погорячилась я, похоже, с soil. Вряд ли у меня будет травник с СО2, почвопокровка тоже пока не планируется. В то же время мне сомы нравятся, они у меня точно будут водиться :-): Так что начну присматриваться к новому грунту :ps_ih:
Еще планирую, когда определюсь с грунтом, увеличить рыбонаселенность. Мне кажется сейчас аквариум немного пустоват. Я бы еще барбусов подселила. Лучше всего, наверно, стаю вишневых увеличить? Для Шуберта и 5-полосых места маловато?
Коридорасов может тоже прикупить? Мне еще Венесуэла нравятся.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

mirabelle.Perm Все-таки анциструс и соил-грунт не лучшее сочетание
Всё верно. Но есть решение - полная засадка дна почвопокровкой.

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Боюсь, что тут не все просто. Во-первых, опять же Цис будет тормошить посадки, его стараниями постоянно всплывает все свежепосаженное. Во-вторых, у меня нет подходящих условий для почвопокровных - СО2 и свет. Была идея криптокориной тропикой дно засадить, у меня 3 кустика неплохо приросли, хотя Цис и их корчевал поначалу, но ее пока нет у нас в магазинах, жду. Видела меристему криптокорины парвы, но не решилась, мелочь совсем, с моим рыбом устану высаживать-пересаживать. Может есть другие нетребовательные к СО2 почвопокровные? Или может попробовать удобрение Dennerle Carbo. Интересно, есть от него польза для растений, сопоставимо в какой-то степени его действие подаче СО2 ?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

mirabelle.Perm Может есть другие нетребовательные к СО2 почвопокровные?
Я очень любил раньше пузырчатку. Шикарный "английский газон" без цо2 :-)

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Такого "зверя" я еще не знаю. Поищу, почитаю :-):

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

В Перми пока такой не водится, но летом будем в Москве, готовлюсь к походу на Птичку :ko_pi_lka:

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Водорослей наконец-то значительно поубавилось :co_ol: После того случая, когда я воду замутила размытым грунтом, в аквариуме была водорослевая вспышка. В самом апогее красные водоросли полностью покрыли одну сторону губки моего Patа :sh_ok: (пришлось ее выкинуть), ветку коряги, борода атаковала даже стойкие эхинодорусы оцелоты. Подменивала воду, 2 раза в неделю по 10 и по 25 %. Раз в неделю заливала Тетра АльгуМин (2 раза). Удалила совсем уж заросшие водорослями старые листья. Около месяца ушло на то, чтобы аквариум более-менее очистился от красных.
Получила вчера свою посылочку с аквариумными радостями. "8марто" хоть и дурацкий праздник, но все-таки :dr_ink: побаловала себя фильтром FZN1 (ну очень любопытно мне, что это за штука :-): ) , солью Dennerle Osmose ReMineral (пришлось поискать), набором удобрений Dennerle V30+E15+S7, Nano Carbo чудодейственным эликсиром и всякими наполнителями для фэзээнчика - теперь у меня есть и уголь, и цеолит, фильтр-вата и Серовская керамика :-):
К испытаниям готова, потраю ручки в ожидании, как все зацветет и заколосится! :hi_hi_hi:

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

В целом с новым подходом растениям в аквариуме стало лучше. Не сказать чтобы все замечательно, но водорослей практически не стало. Бороду я уже давно не видела. К этому коктейлю добавился еще калий, т.к. на нижних листьях длинностебельных растений появлялось много дырочек. Купила электронный таймер (механический скребся, как жук в коробке). Жизнь наладилась, а мы отправились в Москву на чемпионат и концерт GNR, оставив обитателей аквариума на старшего сына и дедушку.
Пока нас не было, что-то пошло не так... и приехав я увидела следующую картину

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Фильтр-рюкзак еле капал. Подменив 1/3 воды и промыв фильтр, чтоб вернуть нормальную скорость течения воды, села читать форум. Сразу же узнала, что менять воду и промывать фильтр не следовало. Но в моем случае это была регулярная еженедельная процедура, кроме того, без промывки фильтр по сути не выполнял своей функции. Прочитала о стерилизаторе, но, как пишут дешёвые не работают, как надо, а дорогой для вроде как разовой процедуры, жалко конечно :-(
Потом нашла опыт использования для борьбы с цветением воды помпы с микрофиброй либо "блондинки". Блондинку я уже как-то мастерила, поэтому решила начать с неё, на этот раз разрезав картридж пополам.
Подключив конструкцию, отключив свет в аквариуме и загородив его картонкой от окна, отправилась на дачу спасать тамошних обитателей (помидоров и огурцов) от неожиданно случившейся в наше отсутствие жары.
Вернувшись через сутки увидела водичку зеленую, но немножко прозрачнее и блондинку цвета хаки. Почитала про коагулянт, а у меня был прикуплен акваеровский, накапала по инструкции, поменяла картридж (половинку), запустила систему по новой. На всякий случай рыбам Acclimol JBL добавила, а себе валерьянки, кто его знает, как они все это переносят :du_ma_et:
Дома появилась только к вечеру Да ладно, думаю. Пошла за стаканом