Просто, понятно, но не убедительно.
Есть у меня некоторые предположения, но их нужно проверить. Если получу доказательства- отпишусь.
Roman се эти пропорции Редфилдов и прочее - тема мутная.
Мутная тема- это гуляющая в интернете трактовка соотношения Редфильда применительно к аквариумистике. Оно не устанавливает необходимое соотношение СNP в воде, оно констатирует пропорции потребления этих элементов, причем не растениями, а водорослями. А это- две большие разницы.
Ю.В.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21101
/ 8899 раз
Ю.В. Есть у меня некоторые предположения, но их нужно проверить.
Десятки лет аквариумисты занимаются растениями и до сих пор волшебную формулу никто не изобрел. Думаю, и тебе не удастся )
Каждый выбирает свой путь и свои методы. У самых разных схем подхода могут быть отличные схожие результаты, при этом в 2-х абсолютно идентичных стоящих рядом аквариумах всё может быть по разному.
Я выбрал для себя спецгрунты как наименее геморные и быстро дающие результат, на них можно не заморачиваться пропорциями, просто надо дать свет и углекислоту в нужном количестве.
А танцы с бубном мне уже не по душе, старый я для них уже. )
Roman
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Roman Я выбрал для себя спецгрунты как наименее геморные и быстро дающие результат, на них можно не заморачиваться пропорциями, просто надо дать свет и углекислоту в нужном количестве.
Это если голый травник с, в лучшем случае, одиноко плавающей мелкой тюлькой. А если среднестатистический рыбный огород?
Roman до сих пор волшебную формулу никто не изобрел. Думаю, и тебе не удастся )
Я попробую :-):
Ю.В.
Nemo31
N
Nemo31
г. Белгород
495
/ 205 раз
Roman Просто многие в начале пути страдают тем, что готовы ежедневно лить удобрямсы и их это не напрягает. В этом случае совершенно не проблема держать фосфат близким к нулю.
Замерял сегодня фосфаты перед включением света. Результат = практически 0. Между 0 и 0,1. Нитраты - между 5 и 10. Думаю порядка 7.
Так что наверное все же нудно вносить монофосфат калия. Что то у меня кушает именно фосфаты. Нитраты видать - не по нутру. :hi_hi_hi:
Nemo31
knyz11
k
knyz11
Сальск.
214
/ 159 раз
А у меня нитраты и до 5 не доходят уже перестал воду подменивать , только подливаю при испарении, в неделю литров 7 улетучивается и рыб стал кормить чаще 1 раз каждый день, и чёто не алё, неужели растения всё выжирают :nez-nayu:
knyz11
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
А тесты в порядке?
Ю.В.
knyz11
k
knyz11
Сальск.
214
/ 159 раз
аква молодой запуск сентябрь , срок годности не вышел тест нилпа , сей час проверил , забодяжил в 5-ти л бутылке
вот это и тесты реагируют, значит всё хоккей :-ok-:
knyz11
Nemo31
N
Nemo31
г. Белгород
495
/ 205 раз
knyz11 А у меня нитраты и до 5 не доходят уже перестал воду подменивать , только подливаю при испарении, в неделю литров 7 улетучивается и рыб стал кормить чаще 1 раз каждый день, и чёто не алё, неужели растения всё выжирают
Просто если воду вообще не подменивать, как потом с недостатком того же кальция быть? ИХМО подмены все же должны быть.
Nemo31
бублик
б
бублик
москва, новогиреево
191
/ 49 раз
GH 11
РН 7-8
NH4 менее 0.05
NO2 0.05
NO3 40
КН 6
На фосфаты тест пока не нашел, Нормальные ли показатели? Если нет, то почему и как исправлять ситуацию?
бублик
Артйомчег
А
Артйомчег
Вязьма
2
Здравствуйте форумчане! Требуется помощь по вопросу: аква в запуске, вода залита 10 дней назад, псевдоморе, камни нат. вулканическая лава, кораллы искуственные и два натуральных, грунт- кварц 2-4 мм. Муть прошла, вода прозрачная, внешний фильтр 1200 л.час, компрессор 400 л.час, сама банка 300 литров рН -8.0, gH -50 :sh_ok: , в фильтр добавлял керамику с рабочей запущеной аквы, тест gH капли sera, может врут? И чем лучше уменьшить?